Найти тему
Гид Кулинара

Готовим 5 универсальных соусов: быстро, просто и с пользой

Оглавление

Когда хочется придать своим любимым блюдам немного разнообразия, на помощь приходят различные соусы и заправки: пикантные, ароматные, сливочные или освежающие. Они открывают возможность использовать свежие овощи, фрукты и зелень в преддверии сезона, и становятся дополнительным источником витаминов и полезных элементов. Предлагаем 7 разных соусов, которые придадут вашим блюдам новое звучание и станут источником кулинарного вдохновения.

Соус песто из базилика

Домашний соус песто богат на витамины, а его аромат просто волшебный. Вы можете добавлять песто в спагетти и супы, использовать его для запекания рыбы или для подчеркивания свежести салата. Также, попробуйте заменить базилик на другую зелень - это добавит новых ноток вкуса.

Вот рецепт домашнего соуса песто:

Ингредиенты:
- 100 грамм базилика (или другой зелени, например, шпината или рукколы)
- 100 мл оливкового масла
- 30 грамм твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 30 грамм кедровых орехов
- Соль по вкусу

Инструкции:
1. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, оставьте остыть.
2. Очистите зубчик чеснока, а зелень хорошо промойте и обсушите.
3. Выложите все сухие ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции.
4. Постепенно вливайте оливковое масло и продолжайте взбивать до получения гладкого соуса. При необходимости добавьте еще масла.
5. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
6. Храните соус в закрытой емкости в холодильнике.

Дзадзики с огурцами

-2

Дзадзики - это прекрасный освежающий соус, который может быть подан как дополнение к другим блюдам, так и использован в качестве отдельного угощения.

Ингредиенты:
натуральный йогурт - 150 г
огурец - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
соль - по вкусу
оливковое масло - по желанию

Способ приготовления:
Огурец нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите. Смешайте йогурт, огурец и чеснок в глубокой миске. Посолите по вкусу. При желании, можно добавить немного оливкового масла, чтобы соус стал более густым и насыщенным. Перемешайте и подайте дзадзики в качестве соуса к мясу или запеченным овощам, или просто на хлеб.

Апельсиновый соус

-3

Апельсиновый соус – прекрасный способ придать вашим блюдам свежий фруктовый вкус. Кроме того, этот топинг богат витамином С и идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 150 мл
- оливковое масло – 4 ст. л.
- горчица – 2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- жидкий мед – 1 ст. л.
- черный перец, молотый – по вкусу
- чили, молотый – по вкусу
- соль – по вкусу

Способ приготовления:
1. Выжмите сок из 1-2 апельсинов.
2. Из дольки лимона выжмите 1 столовую ложку сока.
3. В глубокой миске соедините мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
4. Добавьте полученную смесь в апельсиновый сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чили по желанию, и хорошо взбейте венчиком до однородного состояния.
5. Готовый соус можно подавать к мясу, рыбе или овощам.

Ореховый соус из кешью

-4

Такой соус подойдет, если хочется добавить более насыщенный вкус свежему салату или подчеркнуть аромат мясных блюд и овощей. Куркума, имбирь и лимон в составе приправят блюдо нотками свежести и зарядят бодростью, поддерживая иммунную систему.

Ингредиенты:
орехи кешью — 120 г
вода — 100 мл
лимон — 1 шт.
оливковое масло — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
куркума — ½ ч. л.
свежий имбирь — ½ ч. л.

Способ приготовления:
Замочите кешью на ночь, а утром промойте их. Отжмите сок из половины лимона.
В блендере сочетайте все ингредиенты и измельчайте до однородной массы. Добавьте воды по мере необходимости, чтобы достичь нужной консистенции.

Лимонный соус с горчицей

-5

Лимонный соус - отличный способ придать свежий и яркий вкус салатам, мясным и рыбным блюдам. Его можно приготовить всего за несколько минут, но результат обязательно порадует вас.

Ингредиенты:
лимоны - 1 шт.
горчица - 1 ст. л.
мед - 1 ст. л.
растительное масло - 50 мл
сушеный чеснок - по вкусу
сушеный тимьян - по вкусу
соль - по вкусу

Способ приготовления:
Сначала натрите цедру одного лимона, затем разрежьте мякоть пополам и отожмите сок из одной части.
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и взбейте венчиком до однородного состояния.
Не бойтесь экспериментировать с рецептом, добавляя новые ингредиенты или меняя их количество. Например, можно использовать лайм вместо лимона, острый перец вместо черного, а растительное масло заменить оливковым, кокосовым или другим растительным маслом. Так вы создадите уникальный вкус и научитесь делать соус по-своему, чтобы он подходил именно вам и вашим блюдам.