Арбитражный процесс как наука - это совокупность правовых знаний, накопленных и постоянно углубляемых в результате специальных научных исследований, и обобщения арбитражной практики.
Наука арбитражного процесса относительно молода. Наиболее важные научные исследования и работы по арбитражному процессуальному праву выполнены в 1970-1980-е годы.
Объектом научных исследований и внимания ученых являлись фундаментальные проблемы арбитражного процесса: сущность и правовая природа арбитража, принципы арбитражного процесса, сущность хозяйственных споров, понятие арбитражного процесса, рассмотрение арбитражными судами преддоговорных споров, комплексные проблемы арбитражного процесса и прочие не менее важные вопросы . Место арбитражного процессуального права в системе российского права. Проблема соотношения с гражданским процессу-альным правом
Арбитражное процессуальное право - система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.
Арбитражное процессуальное право представляет собой систему правовых норм, которые содержатся в разных источниках, и, в первую очередь, в АПК РФ, и которые регулируют деятельность ар-битражных судов и участников арбитражного процесса, связанную с осуществлением правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Вопрос об отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих организацию, компетенцию и процессуальный порядок деятельности арбитражных судов, является в юридической литературе дискуссионным.
Предметом арбитражного процессуального права являются правовые отношения, возникающие между судом и заинтересованными лицами при осуществлении правосудия по делам, рассмотрение которых отнесено к компетенции арбитражных судов.
Метод, используемый в регулировании отношений в сфере арбитражного судопроизводства, характеризуется как императивно-диспозитивный, то есть сочетающий в себе императивный метод в части регулирования вопросов, связанных с действиями суда, и диапозитивный метод в регулировании поведения и процессуальной деятельности участников судебного процесса. Арбитражный процесс в Российской Федерации организован таким образом, что лица, заинтересованные в определённом исходе дела, сами проявляют активность в отношениях с судом, без вменения им это в обязанности. Со своей стороны, суд не вправе оставить без внимания и оценки любое процессуальное действие участника процесса. В результате рассмотрения дела суд обязан вынести решение, которое приобретает общеобязательную силу, обеспеченную механизмом государственного принуждения.