Всем погибшим в Донецке посвящается.
С Городом Роз у Потапа были связаны самые знаковые события. Здесь он родился, встретил будущую жену Оксану, здесь появилась на свет дочь Марьяна. В городе он знал каждый закоулок, а детально изучил его и всю область в качестве сотрудника оперативно-спасательного подразделения. Почему Потап выбрал этот путь? Срочную службу он проходил в войсках гражданской обороны. И тогда же осознал, что помощь людям – дело его жизни.
В краю шахт и заводов чрезвычайные ситуации были не редкостью. А потом, к сожалению, трагедии стали буднями: в конце мая 2014 года Город Роз превратился в территорию горя.
Утром жители проснулись от гула самолетов, вскоре раскаты прогремели по всему городу. Первыми разрушениями подвергся аэропорт и жилые здания рядом. Людей расстреливали с вертолетов, которые летали везде. До этого дня Потап никогда не видел такого количества погибших мирных жителей. Окровавленные автомобили и кровь на асфальте были повсюду.
Снайпера старались стрелять по ногам: входное отверстие маленькое, а выходное – крупное. Это были запрещенные разрывные пули.
– Я шла домой и плакала, мне было страшно то, что нас обстреливают собственные братья, – призналась тогда Оксана.
– Это не братья, а звери, – возразил Потап.
Он не стал говорить жене, что видел в тот день, и что ему рассказывали очевидцы. О месиве вместо тел, которые привозили в морг, о прилете по транспорту, который перевозил тяжело раненых. О стрельбе по крышам частных домов и о многочисленных пожарах.
Многие стали уезжать. Потап не раздумывая, перешел на службу в МЧС непризнанной республики. Его подразделение было из тех, которое перешло полным составом. Прибывший с проверкой новый начальник был приятно удивлён и лично поблагодарил каждого.
Потапу было страшно за родных, но Оксана наотрез отказалась уезжать. Родители не хотели тоже, но когда в их посёлке случился обстрел, Потап купил им дом в соседней области. Каждые каникулы он отправлял к родителям дочь, и было решено, что Марьяна покинет Город Роз после получения диплома.
Летом случилась цепочка трагических событий. В июле был сбит Боинг. Погибло 298 человек, в том числе 85 детей. Пока руководители разных стран спорили, кто сбил самолет и почему, спасатели искали погибших, собирали обломки.
В 2015 году произошел Дебальцевский разгром. Этот город был важной стратегической точкой – один из крупнейших железнодорожных узлов. «Звери» были окружены, а позже им дали шанс выйти живыми, при условии оставления оружия, боеприпасов и техники.
В освобожденное Дебальцево отряд Потапа приехал с гуманитарной миссией. Они искали людей в подвалах. Многие не верили, боялись выходить. Жители лишились всего, единственное, что у них осталось – это жизнь.
При эвакуации населения машины МЧС попали под обстрел, после этого людей стали перевозить на бронетехнике. По прибытии в безопасное место старики и женщины первым делом вставали на колени, целовали землю и плакали.
Когда долго наблюдаешь боль, смерть, кровь, чувства притупляются. Но бывали случаи, которые врезались в память. О них не хотелось говорить, тем более обсуждать. После таких трагедий начиналась точка невозврата: чувство отстранения от происходящего, чтобы не сойти с ума.
В тот день машина МЧС подъехала к частному дому. На ступеньках веранды понуро сидел мужчина с тлеющей сигаретой в руке. При появлении спасателей он медленно поднял голову. Его лицо напоминало маску мертвеца.
Потам прошёл в дом. На диване лежала пожилая женщина без сознания. Около неё суетился местный фельдшер. Посреди комнаты на коленях стояла хозяйка дома и тихо выла.
Дверь в ванную была приоткрыта. А за ней было то, что осталось от задней части дома: битые кирпичи, штукатурка.
Когда начался обстрел, мать отвела троих детей в ванну. Это было единственное помещение без окон. Младший трёхлетний сын был легко одет, и женщина на секунду выбежала в комнату за его пижамой. Именно в этот миг в дом прилетел снаряд.
Дети погибли мгновенно. Вытаскивая каждого из них, Потап не мог сдержать слез. Самый младший был весь в пыли с многочисленными порезами, но когда Потап взял его на руки, то ему на мгновение показалось, что малыш спит.
Поздно вечером он вернулся домой. Достал бутылку водки, молча выпил и развалился на диване. Оксана заботливо укрыла его пледом и ни о чем не спросила.
Кроме обстрелов, были несчастные случаи, бушевала природа.
В марте 2015 на одной из самых глубоких шахт в мире произошла серьезная авария. Во время боевых действий спускаться в забой было вдвойне опаснее, но в четыре смены горняки продолжали добывать уголь. Надо было обеспечивать семьи, согревать Город Роз.
В октябре 2017 года в жилом доме произошел взрыв бытового газа. Причем детонация была такой силы, что сначала было подозрение на прилет снаряда.
Девушка, которую они обнаружили тогда, была завалена частью конструкций. Им удалось ее спасти, но через сутки, несмотря на курс интенсивной терапии, ее состояние ухудшилось. О ее смерти Потап узнал из новостей, и в памяти тут же всплыли ее глаза, полные слез и боли.
Зимой 2019 года край накрыл аномальный снегопад. Он быстро заблокировал часть важных трасс, более четырехсот автомобилей оказались заблокированы на дорогах. Многие районы остались без энергоснабжения. Спасателям пришлось расчищать пути, выталкивать машины. В приграничной зоне люди четыре дня были без света, хлеба, а когда увидели машину МЧС, то не верили, что им удалось приехать.
– У нас такого никогда не было, – причитала бабушка, получая продуктовый набор.
Потом был конец февраля 2022 года. Сотрудники МЧС помогали в эвакуации мирных жителей. Были развернуты пункты жизнеобеспечения на пяти международных КПП. Люди были в тревожном состоянии, некоторые паниковали. Медики и психологи дежурили круглосуточно, чтобы как-то успокоить людей.
Но уехали далеко не все, несмотря на частые обстрелы и начавшуюся водную блокаду.
В мае 2022 года из-за попадания снаряда на территорию нефтебазы загорелись четыре резервуара с топливом объемом пять тонн каждый.
В июне при обстреле было повреждено здание МЧС и уничтожен гараж с техникой, которой сотрудники пользовались для спасения мирных жителей. После тушения пожара Потап и его коллеги увидели только обгоревшие остовы машин. Особенно было жаль уникальное горноспасательное оборудование. Никто не сомневался: эта была целенаправленная диверсия.
Подразделение Потапа было одним из первых, которое вошло в освобожденный Город Марии. Спасатели чистили дороги, восстанавливали линии электропередач, разбирали завалы, выдавали гуманитарную помощь.
Самыми востребованными стали саперы, а самыми коварными минами – лепестки. Последние так часто разбрасывали в Городе Роз, что впору было менять название на «город лепестков». Однажды при разминировании был ранен коллега Потапа. По непонятной причине прибор не показал опасности, и парню оторвало ногу выше колена. Но сапер не сломался, прошел реабилитацию, встал на протез и вернулся в строй.
После Города Марии отряд Потапа заходил в освобожденные города и сёла за армейскими подразделениями. Спасатели везли гуманитарную помощь, организовывали полевые кухни, разбирали завалы, разминировали дороги. И снова лепестки, противотанковые, мины-ловушки. Чтобы восстановить коммуникации, нужно было идти по минным полям.
К началу 2023 года в Городе Роз проживало примерно шестьсот тысяч человек. Точной цифры нет, как и точного количества убитых и числа уехавших жителей. Горожане погибали почти каждый день. Обстрелами по мирному городу враг мстил за свои поражения на фронте.
А главной мишенью стали сами спасатели. Однажды Потап был в числе тех, кто прибыл на рынок, устранять последствия обстрела. Только они подъехали, как случился еще один прилет. Точным попаданием уничтожили машину скорой помощи. Погибла вся бригада: три врача и водитель.
Один из врачей был другом Потапа. Совсем недавно они встречались за чашкой «не чая».
Доктор со стажем тогда произнес:
– Говорят, «всё, не убивающее нас, делает сильнее». Неправда. Убивает так же, но «с оттяжкой». И те тринадцать тысяч жертв, о которых пишут в газетах, – это не все жертвы. Восемь лет я наблюдаю анализы и состояние земляков. И могу диссертацию писать о влиянии стресса на здоровье. Никто не посчитает умерших от инфарктов, инсультов, не дождавшихся своих операций, шунтирований и прочей помощи. А сколько было нерождённых детей, потому что женщины побоялись принести их в этот неспокойный мир!
– Нельзя так говорить, но я рад, что не имею детей. Не представляю, как ты растил дочь в этом аду, – подытожил друг.
– Я старался не думать о плохом. А теперь Марьяна уехала к родителям. Работает учителем. И здесь тоже все будет хорошо. Не как прежде, а лучше. Наш город это заслужил. Город Марии второй раз возрождается из пепла, и Город Роз выстоит, – произнес Потап.
В тот день он спал после смены и не слышал, как Оксана собиралась, как уходила из дома. Аптека, в которой она трудилась, открывалась в восемь утра.
Его разбудил звонок телефона. Первым делом Потап посмотрел на часы. Не было ещё и девяти.
– Оксана дома? – спросил близкий друг и коллега.
– Она в смене сегодня.
– Одевайся. Я сейчас приеду, – быстро проговорил он и бросил трубку.
Потап присел на кровати. В груди похолодело, тревога комком подошла к горлу.
Он взял пульт и заметил, что его рука дрожит.
– В восемь часов тридцать пять минут произошел прилет в торговый центр со стороны аптеки, – сообщила ведущая «Новостей».
Потап оделся и вышел к подъезду. Он сидел на скамейке, когда подъехал друг. Потап поднял голову, он не сомневался, что сейчас его лицо похоже на маску мертвеца.
Завалы разбирали весь день. Вечером нашли мужчину. Незадолго до обстрела он зашел в аптеку за лекарствами. Потом обнаружили напарницу Оксаны.
Потап работал без отдыха и обеда. Ближе к полуночи он присел отдохнуть в служебной машине и неожиданно для себя заснул. Никто не стал его тревожить.
Оксану нашли в два часа ночи. Потап проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза. Это был друг. Тот отвел взгляд и произнес:
– Прости.
Первое, что бросилось в глаза, когда Потап подошёл к жене, это обручальное кольцо на её пальце.
После похорон он взял небольшой отпуск и поехал к дочери. Потап запретил Марьяне приезжать. Он не уберег жену, но обязан спасти дочь.
Что нужно, чтобы посеять вражду? Воспитать одну часть страны в ненависти к другой? Даже если на той второй половине живут твои родственники или друзья?
Процесс сложный, но выполнимый для тех, кто хочет поиграть сознанием людей и создать из них армию управляемых пешек.
Надо лишь:
1. Отрезать от корней.
2. Убедить в собственном превосходстве.
3. Закрыть в информационном пузыре.
4. Уничтожить хорошее образование.
5. Снизить моральные требования.
6. Сохранить возможность только физического выживания.
И все, можно навязать любые идеи, выводы, мораль. Например, злобу, тупость, насилие.
Всего в шестистах километрах от Города Роз текла мирная жизнь. Потап заметил, что отвык от тишины. Он приехал, чтобы поддержать Марьяну, а в итоге она заботилась о нем.
Потап догадывался, дочь хочет, чтобы он переехал к ней, но никогда этого не предложит. Потому что услышит отказ. Потап не сможет жить в безопасности, сытости, пока жители его родного города там, под обстрелами, в беде.
Вечером он навестил подругу жены, Иру. При виде него она расплакалась.
– Прости, – проговорила она обнимая. – Ты знаешь, я очень эмоциональна. Если плачу, то навзрыд, если радуюсь, то стены танцуют.
Ира уехала через полгода после того, как одна часть государства напала на другую. Будучи беременна вторым ребенком, она наблюдала, как везут военную технику, как летят самолеты туда, где живут такие же люди, как она, в том числе ее родственники.
Потом была объявлена частичная мобилизация, и вскоре ее мужу пришла повестка.
Ира и раньше хотела поменять гражданство, но по разным причинам не решалась. А теперь даже не думала. Муж оформил отсрочку на полгода у знакомого врача, ещё месяц ушёл на оформление загранпаспортов.
Семья пересекла границу с тремя сумками детских вещей. Детям было восемь лет и два месяца.
Обустроиться на новом месте, помогли родственники: приютили, устроили на работу мужа. Со временем жизнь наладилась. Семья оформила гражданство, взяла в ипотеку дом в пригороде. А потом появился на свет ещё один ребёнок, мальчик.
После ужина Ира, ее муж, Потап, Марьяна присели на улице возле костра.
– Город Роз – это город сильных людей. Уже девять лет я в безопасности и не перестаю удивляться, как люди столько лет живут там? Отпускают детей в школу? Родных на работу? – произнесла Ира.
– А самое страшное, что остальные страны и даже народ второй части страны ничего не замечают или не хотят видеть, – подытожил Потап.