Найти в Дзене

Выброс мусора в неположенных местах может закончится для жителей некоторых регионов конфискацией их автомобиля

Выбрасывать мусор необходимо только в специально отведенные для этого места – мусорные контейнеры и специальные свалки. Однако некоторые пренебрегают этим правилом и избавляются от лишних бумажек и отходов прямо по дороге. За это правонарушителям может грозить не только штраф, но и конфискация их транспортного средства.

Фото: Baltphoto
Фото: Baltphoto

С 11 января 2023 года в Кодексе об административных правонарушениях появились правки. Они напрямую связаны с выбросом отходов в непредназначенных для этого местах. Конечно, за то, что водитель выкинет из своего окна окурок – у него никто не конфискует машину. Однако если автолюбитель решит выгрузить в ближайший лес строительные материалы, производственные отходы или мусор, который классифицируется, как опасный, то к нему уже будут предприниматься более серьезные меры.

Сотрудники правоохранительных органов следят за нарушителями путем просмотра камер, установленных на улицах городов и трассах областей. Также вас могут «сдать с поличным» водители автомобилей, видеорегистратор которых запечатлел факт незаконного выброса мусора.
Также размер штрафа будет отличаться в зависимости от объема правонарушения и занимаемой должности. Так, самая минимальная сумма, которая может прийти в «письме счастья» составит пять тысяч рублей.

А вот карманы должностных лиц опустеют на 60 тысяч рублей за выброс мусора из авто. Юридические лица, выгружающие мусор с грузовика, должны будут заплатить порядка 200 тысяч рублей в казну.

Выписывать постановления будут полицейские и сотрудники Государственного лесного надзора.