Найти в Дзене

Штрафы ГИБДД: куда обращаться, если с ними не согласен

Россияне в случае получения штрафа ГИБДД могут его обжаловать. Результатом может стать как отмена денежного наказания, так и смягчение. Однако, если нарушение ПДД было зафиксировано на камеры, обжалованием штрафа придется заняться не тому, кто был за рулем, а владельцу авто.

Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

В первую очередь обратитесь в подразделение ГИБДД, сотрудники которого выписали вам постановление о наказании. Помимо этого, оспорить штрафы ГИБДД можно и через суд. Такой вариант подходит для крайних случаев - получение штрафа по судебному постановлению или отсутствие результата при оспаривании наказания через подразделение.

На подачу жалобы автомобилистам предоставляется максимум десять дней с момента, когда вам предоставили копию постановления. В случае, если вовремя обжаловать штраф у вас не получилось по уважительным причинам (командировка, госпитализация и так далее), водитель в праве просить о возобновлении срока.

В жалобе необходимо указать персональные данные нарушителя, подробности привлечения к ответственности. После этого обязательно укажите причины, по которым, на ваш взгляд, нужно отменить или облегчить наказание. Специалисты ГИБДД должны предоставить вам ответ в письменном виде в течение десяти рабочих дней. Если бы подаете обжалование в суд, у него срок увеличивается до двух месяцев.

Если нарушение ПДД было зафиксировано камерами, то отправить жалобу можно и через портал «Госуслуги». В других случаях нужно отправить заявление на электронную почту или заказным письмом.