Найти тему
Светлана Россинская

ИОГАННЕС БРАМС: ЛЮБОВЬ В ЗВУКЕ

Фоторепортаж после литературного расследования в модельной библиотеке «Фолиант», посвященного 190 - летию со дня рождения немецкого музыканта и композитора, пианиста и дирижера (1833-1897)

…Есть люди, вошедшие в историю как легендарные личности, способные не только беззаветно любить, но и бесконечно удивлять, поражать и привлекать своим талантом, оригинальностью, совершенно особенным шармом. Об их вдохновляющей любви до сих пор слагают легенды, сочиняют поэмы, пишут романы, снимают фильмы. Их харизма продолжает очаровывать людей на протяжении десятилетий и даже столетий. Именно к таким людям относятся немецкий композитор Иоганнес Брамс (1833-1897)

-2

и пианистка Клара Шуман (1819-1896), которым пришлось бороться за свою любовь, идти ради нее наперекор обществу, отказываться от чего-то очень важного…

-3

6 мая 2023 года в модельной библиотеке «Фолиант» состоялось литературное расследование «Иоганнес Брамс и Клара Шуман. Превратности любви». Посвящено оно было 190 - летию со дня рождения немецкого музыканта и композитора, пианиста и дирижера (1833-1897)

-4

Читатели библиотеки «Фолиант», активисты ее литературного клуба «Прикосновение», чуть ближе прикоснулись к биографии композитора, послушали его прекрасную музыку - «Венгерский танец» и фрагмент сонаты для виолончели в исполнении виртуоза Москвы Владимира Спивакова, посмотрели документальный фильм «Иоганн Брамс, Клара Вик и Роберт Шуман. Любовный треугольник гениев», со стороны понаблюдали за превратностями любви великих людей.

Иоганнес Брамс и Клара Шуман вошли в историю как самая эксцентричная и оригинальная пара. Нельзя сказать, что им выпал легкий и прямой путь: окружающим была видна только их взаимная любовь, и никто не подозревал, насколько она для них порой была тяжела.

Встретив милый образ, молодой музыкант уже не мог вычеркнуть его из памяти. «Люди, как Вы, делают этот мир, полный теней и тем­ноты, яснее и чище», «Моя любимая Клара, твои письма как поцелуи», - писал он женщине, которая была его старше на 14 лет, состояла в браке с его лучшим другом и учителем Робертом Шуманом и имела восьмерых детей.

-5

Но для Брамса любовь - это один раз и навсегда, и никакие удары судьбы не смогли убить его чувство: он его пронес через всю жизнь. Клара Вик - Шуман стала его единственной любовью, центром его вселенной, средоточием его мыслей.

В ходе встречи мы вместе провели свое небольшое литературное расследование и попробовадли ответить на некоторые вопросы. Например, сознательно ли музыкант выбрал одиночество ради творчества? Или Клара Шуман казалась ему неотра­зимо привлекательной, пока была недоступ­ной, пока принадлежала другому?

Что означала сказанная Брамсом фраза: «После соро­калетнего верного служения тяжело оказать­ся не кем иным, как «еще одним печальным опытом»»?

«В гостях был гений!»

Иоганнес Брамс и Клара Шуман познакомились 30 сентября 1853 года в Дюссельдорфе. Молодой ком­позитор принес свои произведения на суд кумиру - композитору Роберту Шуману. Молодой человек сел за рояль, сыграл несколько своих сочинений...

-Это должна слышать Клара! - воскликнул Шуман. И позвал жену. Впрочем, Клара бы­ла для него не просто женой. Талан­тливая пианистка, к тому времени она стала для Шумана и соавтором, и советчиком. К ее мнению он прислушивался. А она тоже была восхищена мелодиями Брамса.

На следующий день в общем дневнике, ко­торый вели супруги Шуман, появилось две записи. Роберт был краток:

-В гостях был Брамс - гений!

Клара написала подробнее:

-Этот месяц принес нам чудесное явление в лице двадцатилетнего композитора Брамса из Гамбурга. Это истинный посланец Божий! По-настоящему трогательно видеть этого че­ловека за фортепиано, наблюдать за его при­влекательным юным лицом, которое озаряется во время игры, видеть его прекрасную руку, с большой легкостью справляющуюся с самы­ми трудными пассажами, и при этом слышать эти необыкновенные сочинения, полные без­мерной фантазии, искренности и мастерства. Роберт не мог ему ничего посоветовать, ведь он все делал идеально.

-6

Шуман сделал все возможное, чтобы помочь Брамсу и привлечь к нему внимание музыкаль­ной общественности. Он написал восторжен­ную статью для «Новой музыкальной газеты», прославляя еще никому не известного компо­зитора:

- Я знал... и надеялся, что грядет Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени, тот, чье мастерство не проклевыва­ется из земли робкими ростками, а сразу расцветает пышным цветом. И он явился, юноша светлый, у колыбели которого стояли Грация и Герои. Его имя - Иоганнес Брамс

Брамс стал часто бывать у Шумана, а потом и вовсе поселился в его доме. Чета Шуман от­носилась к Иоганнесу как к еще одному ре­бенку. А он и был большим ребенком. Особенно их забавля­ло увлечение Брамса солдатиками.

- Господа, вы ничего не понимае­те ни в творчестве, ни в оловянных солдати­ках, - отвечал Брамс в 1853 году.-Стоит мне выстроить мою верную армию и скомандовать ей «Вперед!», как ко мне немедленно приходит вдохновение, и в то время ,как мои воины бегут на штурм, я бегу к роялю.

В переписке Роберт и Клара называли Брамса «наш малыш». Роберт стал лучшим

другом и наставником Брамса. Перед Кларой Иоганнес преклонялся как перед своим куми­ром, трепетно обожал ее и краснел, встреча­ясь с ней взглядом. Клара казалась ему такой же ошеломляюще прекрасной, «как мажорные тона в финале «Фиделио». Он мог сравнить прелесть любимой женщины только с музы­кой великого Бетховена.

-7

Тяжело в учении…

Брамсу шел 21-й год. Он родился 7 мая 1833 года. Его родители были бед­ной, порядочной и очень счастливой четой: когда-то молодой гамбургский кон­трабасист Якоб Брамс, преодолев сопро­тивление родных, женился на швее Хенрике Христиане Ниссен, которая была старше его на шестнадцать лет. Все вокруг проро­чествовали, что такой брак ни к чему хоро­шему не приведет, однако супруги прожили в любви и гармонии всю жизнь, произвели на свет троих детей, вторым из которых был Иоганнес.

Родители не пожалели денег, чтобы дать сыну необхо­димое образо­вание. В шесть лет Иоганнеса поместили в час­тную школу. Там и проявились его исключительные музыкальные способности.

Игре на фортепиано мальчик учился у Отто Фридриха Виллибальда Косселя. В десять лет ребенок уже давал концерты, а с двенадцати подрабатывал, играя на фортепиано в борде­лях и кабачках в квартале Шлютерсхоф, где снимало квартиру семейство Брамс.

Якоб Брамс в городском театре зарабатывал куда как меньше. Правда, мальчик был хрупкий, часто болел, страдал мигренями и плохо пе­реносил табачный дым.

- Я вынужден был за­рабатывать на жизнь, играя всякую ерунду в матросских кабачках Гамбурга. И ужасно то­мился, пока не догадал­ся поставить на пюпитр вместо нот книгу! Прав­да, порой, зачитавшись, я и не замечал, как вмес­то танцев принимался играть сонату Бетхове­на. Но, честно говоря, пьяным матросам было все равно, они плясали и под Бетховена. Так что мы проводили вечера во взаимном удовольствии, - с иро­нией вспоминал свои первые заработки уже прославленный композитор Брамс.

Нет, отец не эксплуатировал его талант, но иного выхода не было. Да и сам Иоганнес это понимал. Он был тихим мальчиком, замкну­тым, интровертным, с пристальным взгля­дом, и, казалось, не жил в этом мире, а слов­но наблюдал за ним со стороны и вслушивал­ся в его звуки.

Отто Коссель порекомендовал талантливому ученику продолжить занятия, но у другого пе­дагога - Эдуарда Марксена, который помог Брамсу развить уже не исполнительский, а сочинительский талант.

В начале 1853 года Иоганнес обучение закончил и нашел место аккомпаниатора у скрипача еврейско-венгерского происхождения Эде Ременьи. В репертуар Ременьи входили национальные мелодии, ко­торые запали в душу Брамсу и впоследствии вдохновили его на создание знаменитых «Вен­герских танцев».

Удивительно, как экспансивный Ременьи и сдержанный Брамс нашли общий язык. Из-за необщительности Иоганнеса у него практи­чески не было друзей, если не считать столь же суховатого Йозефа Иоахима, королевского капельмейстера. Он-то и дал Брамсу рекомен­дательное письмо к Роберту и Кларе Шуман...

-8

На концерты - с собственным роялем

Клара Жозефина Вик родилась в Лейпци­ге 13 сентября 1819 года в семье музыкантов. Это была очень нетипичная для тех времен семья. Ее отец, Фридрих Вик, по об­разованию был теологом, однако разработал собственную методу обучения игры на форте­пиано, которую успешно применял на множес­тве учеников.

Мать, Марианна Тромлиц, была не только известной пианисткой, но и обла­дала прекрасным голосом. Ро­дители развелись, когда Кларе не исполнилось и пяти лет, а Марианна ожидала рождения пятого ребенка. Вскоре отец женился снова - на своей ученице Клементине Фехнер, мать тоже вышла замуж - за Адольфа Баргиля.

Интерес­но, что родившаяся в новом браке отца Мария и родившийся в новом браке матери Вольдемар тоже связали свои судьбы с музыкой: Мария стала пианисткой, Вольдемар - композитором.

Из Клары же отец начал воспитывать музыкан­тшу сразу после того, как забрал ее от бабушки с дедушкой, в чьем доме дети пережидали раз­вод родителей. Клара проявляла ранний и не­заурядный талант, но Фридрих Вик требовал от нее все больших достижений.

При этом отличался необузданным нравом и мог, например, разорвать ноты, если дочь играла, на его взгляд, плохо.

Он мечтал вы­растить нового Моцарта, но только женского пола: девочка не получала практически ника­кого образования, кроме музыкального. Отец сделал все возможное, чтобы стать центром, средоточием ее мира. Он заставлял Клару еже­дневно вести дневник, куда она должна была записывать свои мысли - и отдавать ему для прочтения. Благодаря этому дневнику жизнь Клары известна в мельчайших под­робностях,

Девушка быстро усвоила, что в днев­нике лучше писать только то, что отец хотел бы прочесть, и заполняла страницы сокруше­ниями о своем нерадении и непослушании.

В возрасте десяти лет Клара Вик уже концер­тировала, считалась чудо-ребенком, пианис­ткой-виртуозом, но все же новым маленьким Моцартом ее никто не называл, что несколько уменьшало гордость Фридриха Вика. Однако концертировала она успешно и вместе с от­цом и собственным роялем ездила из города в город: Вик считал, что музыкант обязатель­но должен играть на знакомом инструменте, и шел на этот дополнительный расход, пере­настраивая рояль перед каждым концертом.

Ей было одиннадцать, когда ее игру ус­лышал двадцатилетний Роберт Шуман. Родители мечтали отправить юношу в университет Гейдельберга, обучаться юриспруденции, но Шуман с детства был очарован музыкой и пожелал учиться у Фридриха Вика.

Родители посопротивлялись и сдались. Роберт даже поселился в доме Виков, чтобы все свое время отдавать музыке. Он был буквально одержим, не замечал никого и ничего и уж тем более не замечал влюбленности юной Клары. У Роберта были слишком слабые пальцы, и он взялся их разрабатывать с помощью ме­ханического приспособления, изобретенного Фридрихом Виком специально для этих це­лей. Но переусердствовал, повредил палец, и с мечтой о карьере пианиста пришлось рас­статься.

Казалось бы, следовало вернуться к карьере юриста, но Шуман решил посвятить жизнь искусству, сначала - изучению немецкой музыкальной истории. Он писал статьи для журнала «Новая музыкальная газета» и записывал собственные мелодии, которые не со­чинял, а просто «слышал». Продолжал бывать в доме Вика как друг и музыкальный редактор.

-9

Без чернил, но с палками в колесах

И в конце концов заметил, что Клара прелес­тна и смотрит на него влюбленными глазами. Между молодыми людьми завязался роман, тайный - и потому сладостный и пылкий.

Фридрих Вик не желал, чтобы Клара когда-либо выходила замуж: он хотел, чтобы дочь служила музыке. Стоило ему заметить взаим­ный интерес Клары и Роберта, как он тут же отказал Шуману от до­ма, а Кларе строжайше запретил видеться и переписываться с из­бранником ее сердца. Отец делал все, чтобы разлучить дочь и Роберта Шумана. Доходило до смешного: он отобрал у дочери чернила, чтобы она не могла писать Шуману письма.

-Чтобы мак­нуть перо в чернильницу, я каждый раз бегаю в другую комнату... -писала Клара.

Но запрет только под­хлестнул чувства моло­дых людей. Шуман вос­пользовался отъездом Вика, чтобы свозить Клару к своим родите­лям, представить им и заручиться их согласи­ем на брак. И кончилось все тем, что в сентяб­ре 1839 года Роберт и Клара подали прошение в суд Лейпцига: они хотели, чтобы власти обя­зали Фридриха Вика дать согласие на их брак или же позволили венчаться без согласия от­ца. Вик сопротивлялся яростно, но 1 августа 1840 года суд дал разрешение на бракосоче­тание. Молодые обвенчались 12 сентября 1840 го­да в деревенской церкви Шенефельда, после чего поселились в Лейпциге.

«Прекрати игру на фортепиано – это мое самое заветное желание!»

Клара достигла желаемого, но ожидае­мого счастья не получила. Из-под опе­ки тиранического отца она перешла под опеку мужа. Фридрих Вик читал дневник доче­ри, ну а Роберт Шуман настаивал на совмест­ном ведении дневника. И писал своей молодой талантливой жене:

- В первый год нашего бра­ка ты должна прекратить игру на фортепиано и посвятить себя целиком себе, семье и твоему мужу. Быть женщиной намного важнее, чем быть на сцене. Если бы ты оборвала все связи с обществом, этим бы исполнила мое самое заветное желание. Ведь для меня ты навсегда останешься великой.

А ведь Клара была не просто выдающейся пи­анисткой, покорявшей многие страны Евро­пы, а в 1844 году и Россию, она и сама писала музыку. Но пришлось покориться - из любви к детям.

Клара писала в дневнике:

-Моя игра на фортепиано становится все хуже, особенно когда я играю то, что написал Роберт. Если бы я могла упражняться больше! Днем я даже ча­са времени не могу найти. Дети вряд ли даже догадываются, как сильна моя любовь к ним, если я приношу такую жертву...

В конце 1849 года, вскоре после того, как Клара родила пятого ребенка, Шуман получил пред­ложение стать музыкальным директором го­рода Дюссельдорфа. Подобная должность подразумевала одновременное руководство городским симфоническим оркестром, цер­ковным хором центрального собора, при наличии оперной труппы - и ею тоже. Посколь­ку должность была почетной и высокооплачи­ваемой, семья решилась на переезд.

В Дюссельдорфе Роберт столкнулся с не­дисциплинированностью и плохой организацией отныне подвластных ему ор­кестра и хора. Он не справлялся, и Клара с радостью пришла на помощь: как организатор она была куда способнее и куда спокойнее. Шуман, вынужденный заниматься «общественной де­ятельностью», впал в депрессию. Именно тогда у него появились первые признаки психичес­кого заболевания - звуковые галлюцинации. Болезнь прогрессировала. Роберт ушел в себя, окружающие перестали его интересовать. Именно тогда Клара вернулась в музыку, во­зобновив ежедневные многочасовые занятия за фортепиано. Благо, большой дом позволял держать два инструмента, а для детей были на­няты няньки и гувернантка.

В Дюссельдорфе Клара Шуман начала давать концерты, что стало для нее настоящим счастьем, а для семьи - хорошим материальным подспорьем. Даже когда она опять забеременела, то про­должала концертировать и появляться в об­ществе практически до последнего месяца, повыше подняв кринолин, чтобы он скрывал выступающий живот. В 1851 году она родила дочь Евгению и, сдав ее кормилице и няньке, отправилась на гастроли, продолжая сво­ей блистательной игрой прославлять компо­зиторский гений своего мужа. Мало кто знал, что она зачастую дополняла его мелодии сво­ими виртуозными пассажами.

-10

«Мне всегда хочется говорить Вам только о любви…»

Именно тогда в доме четы Шуман появился Иоганнес Брамс. Клара в ту пору была в рас­цвете своей славы. В первые годы пос­ле свадьбы она была замучена родами и не имела возможности проводить за фор­тепиано столько време­ни, сколько ей было нужно. А теперь это была сильная и самоуверен­ная 34-летняя женщина, гордая своим талантом, положением в обществе и местом в семье; она была соавтором мужа, помогала ему материально содержать дом и детей.

От Клары исходило такое ощущение спокойной силы и женско­го величия, что юный Брамс влюбился в нее с первого взгляда. Она же сначала относи­лась к нему как к юному дарованию, почти как к сыну, снисходительно - и вместе с тем восхищенно, ведь она не могла не оценить его ге­ний.

Потом ее чувства изменились...Оставались их отношения платони­ческими или нет, неизвестно. Клара и Иоганнес по взаимной договоренности уничтожили почти всю свою переписку. Клара сохранила только несколько самых дорогих ей писем. Из них понятно, что влюблены друг в друга они были. Причем всерьез. И обраще­ния Иоганнеса к ней меняются в письмах от «уважаемая госпожа» до «самая дорогая подруга», от «ис­кренне любимая подруга» до «возлюбленная госпожа Клара».

- Мне всегда хочется говорить Вам только о любви, каждое слово, которое я Вам пишу, и которое не говорит о любви, заставляет меня раскаиваться. Вы научили меня и продолжаете ежедневно учить, восхищаться и узнавать, что такое любовь, привязанность и преданность. Мне всегда хочется писать Вам как можно бо­лее трогательно о том, как искренне Вас люб­лю, я могу только просить Вас поверить мне на слово, - писал Брамс Кларе.

- Я не могу думать ни о чем другом, кроме как о Вас, о Ваших дорогих моему сердцу письмах. Ваш образ постоянно перед моими глазами. Что Вы со мной сделали? Вы можете снять свои волшебные чары? - отвечала ему Клара.

В дневнике молодой композитор призна­вался:

- Мне часто приходится сдерживаться изо всех сил, чтобы не обнять ее. Для меня это так естественно, как будто она и не может воспринять это плохо. Молодую девушку я не мог бы любить больше. Она может лишь по­обещать тот рай, что Клара уже открыла.

«Не хотел бы я, чтобы Вы оказались на моем месте…»

Роберт Шуман не осознавал, что тя­жело болен. Он мог, проснувшись среди ночи, попросить света, чтоб записать тему, ко­торую, как он говорил, он сейчас получил гото­вой от ангела. В другой раз - от «образа Франца Шуберта». Клара терпеливо сносила его «странности».

Иоганнес Брамс поддерживал Клару, когда болезнь Шумана перешла в последнюю, ост­рую, трагическую фазу. Слуховые галлюцинации, или, как их тогда называли, - «аффекты слуха», сделались совершенно невыносимы, и любой реальный шум причинял Роберту фи­зическую боль.

27 февраля 1854 года Шуман пытался покончить с собой, прыгнув с моста в Рейн. Его спасли, но отправили в психиат­рическую лечебницу. Клара в это время ожи­дала рождения восьмого ребенка. Врачи не рекомендовали ей посещать мужа, боясь, что его состояние станет слишком тяжелым пот­рясением для женщины в ее положении. Вмес­то Клары к Шуману ездил Брамс.

Клара писала Роберту трогатель­ные письма, на которые он со временем начал отвечать, и они называли Брамса «наш почто­вый голубь» или «наш белокрылый».

Брамс старался смягчить картину происходящего. Например, тот факт, что Роберт забыл имена всех своих детей.

- Мне хочется сказать Вам что-то утешительное и очень хорошее, - признавался Брамс Кларе после посещения Шумана, - но мне это еще никогда не удавалось, ибо с буквами я не умею обходиться, как с нотами. Ваш дорогой муж совсем не изменился, - только стал крепче. Улыб­ка и речь со стороны - совершенно такие же, как прежде. Господин Шуман осмотрел цветы и пошел вглубь, в прекрасную даль, он исчез с моих глаз, освещенный чудным светом захо­дящего солнца. Не могу описать, что я чувство­вал в эти часы, меня пробирала дрожь, и лишь ценой огромного усилия я сдержался, чтобы не окликнуть его, не броситься к нему. Не хотел бы я, чтобы Вы оказались на моем месте.

Два с половиной года, которые Роберт Шуман провел в лечебнице. Иоганнес Брамс навещал Клару, на правах друга и ученика сопровождал ее во время визитов и поездок.

11 июня 1854 года Клара родила сына Феликса, (современники поговаривали, что последний ребенок Клары - сын Брамса) и, оправившись от родов, начала посещать му­жа. Тяжесть его болезни открылась ей в полной мере. Только тогда она оценила и ту деликатность, с которой Брамс доносил до нее новости из лечебницы, и то, как он берег ее чувства и ее здоровье.

Последние месяцы жизни Роберт Шуман от­казывался от еды, и только Брамсу удавалось уговорить своего несчастного безумного дру­га проглотить хотя бы несколько ложек буль­она и немного фруктового желе. Из-за этого Брамс ездил к Шуману почти ежедневно. Он относился к этому как к служению.

Роберт Шуман скончался 29 июля 1856 года. Клару вызвали телеграммой: если она еще хочет застать мужа живым, нужно срочно приехать...

- У него был удар, - писал Брамс одному из своих друзей о последних днях Шумана, - и врачи дума­ли, смерть последует сразу. Я пошел к нему и увидел: у него судороги, и он сильно возбужден, а потому и я, и врачи отсоветовали госпоже Шуман идти к нему и настояли на ее отъезде. Но госпожа Клара так страдала, что я вынужден был предложить ей снова поехать туда и увидеться с ним.

Мне, верно, никогда уже не испытать ничего столь же волнующего, как встреча Роберта и Клары. Сначала он долго лежал с закрытыми глаза­ми, и она встала перед ним на колени, и каза­лась спокойнее, нежели можно было ожидать. А потом он ее узнал и на следующий день - тоже. Один раз он даже явно хотел обнять ее, охватил ее рукой. Говорить он уже дав­но не в состоянии, можно разобрать лишь отдельные слова. Но она и этому была счаст­лива... Он отошел очень тихо, так что едва ли кто-то заметил.

«Они ничего не могут или не хотят понять!»

После смерти Шумана, конечно, поползли слухи. Ведь теперь Клара жила без мужа, а Брамс всегда был рядом.

- Вы едва знали отца, были еще слишком ма­ленькими. Вы не могли стать мне поддержкой в те страшные годы, - объясняла Клара детям. - И тут появился Иоганнес Брамс. Его любил и почитал Ваш отец. Он, только он один, по­мог мне выстоять. Поверьте вашей матери и не слушайте мелочных и завистливых душонок, которым не по нраву моя любовь, моя дружба с ним, и поэтому пытающихся атаковать его или наши хорошие отношения. Они ничего не могут или не хотят понять.

- Как часто я думал идти к Вам. Но я боял­ся. Все попадает в газеты, - сокрушался в письме к ней Брамс.

Клара первая предложила Иоганнесу перей­ти на «ты», и для него это стало настоящим праздником:

- Дражайшая подруга, как за­ботливо смотрит на меня уютное «ты»! Ты­сяча благодарностей, что я могу не только до­статочно рассматривать и читать его, все же я только слышал его; редко мне нужно было слово так, как при чтении Вашего последнего письма...

«Я мыслю только музыкой»

Все, и в первую очередь Клара, ожидали, что теперь, когда она свободна, Брамс непременно к ней посватается. Одна­ко время шло, а Иоганнес не делал предло­жения и вообще, казалось, охладел к Кларе.

- Я мыслю только музыкой и, если так пой­дет дальше, превращусь в аккорд и исчезну в Небесах, - как-то пошутил Брамс в одном из писем того периода.

Осознав, что жениться на ней Брамс не хо­чет, Клара почувствовала себя оскорбленной:

- Мое участие в его судьбе и творчестве всег­да останется горячим, но мое доверие к нему полностью утрачено.

«Немецкий реквием», который Брамс на­чал создавать после смерти Шумана в память о друге, был исполнен в Вене, в декабре 1867 года, и принес Иоганнесу всеевропейскую сла­ву и огромные гонорары.

-11

Первая, кому он на­писал после венского концерта, была Клара:

- Мне досадно, что ты испытываешь затрудне­ния, в то время как я купаюсь в деньгах! Если ты любишь меня, как я того желаю, позволь мне принять участие в обеспечении твоих вну­ков, выделив десять тысяч марок.

Клара не ответила, но Иоганнес все равно послал ей деньги - пятнадцать тысяч марок. И обижался на ее холодность:

- После соро­калетнего верного служения тяжело оказать­ся не кем иным, как «еще одним печальным опытом». Что ж, и это придется перенести, я привык к одиночеству и должен привык­нуть к мысли об этой огромной пустоте. Тебе же я сегодня смею повторить, что ты и твой муж - лучший опыт моей жизни, вы состав­ляете ее величайшее богатство и содержание. Чувствую, что из-за своего характера я заслу­жил глубокую боль, которую причинило мне твое отчуждение, но почтительная память о тебе и о нем всегда будет согревать и ярко светить твоему преданному И. Б.

Брамс не оставлял Клару своими заботами до самой ее смерти.

-12

«Я никогда не был женат и, слава Богу, до сих пор не женат»

В 1858 году Иоганнес Брамс пережил крат­кое увлечение Агатой фон Зибольд - дочерью университетского профессора. От него ждали предложения руки и сердца - но девушку пос­тигло разочарование. Больше женских имен в письмах композитора не встречается. Друзь­ям на вопрос, долго ли он намерен оставаться холостяком, Брамс шутливо отвечал:

- Я, к со­жалению, никогда не был женат и, слава Богу, до сих пор не женат.

Но, можно сказать, что всю свою жизнь он, по сути, прожил с Кларой Шуман, потому что связь между ними не преры­валась: Клара переехала в Баден-Баден, и Иоган­нес купил себе виллу ря­дом с ее новым домом.

-13

Когда в марте 1896 го­да фрау Шуман разбил паралич, Иоганнес писал ее дочери Марии:

- Прошу Вас, когда Вам покажется, что мож­но ожидать самого худшего, дайте мне знать хотя бы одним словечком, чтобы я мог при­ехать и увидеть еще открытыми дорогие гла­за, вместе с которыми для меня столь многое закроется!

Незадолго до смерти Клара нашла в себе силы написать Брамсу запоздалое письмо с поз­дравлениями с прошедшим днем рождения.

- Последнее - самое лучшее, - написал он в от­вет. - Никогда еще это изречение не звучало для меня так приятно, как сегодня, когда при­шло самое дорогое для меня поздравление.

Клара продержалась еще месяц. Она умерла 20 мая 1896 года в возрасте 77 лет. Брамс был так потрясен ут­ратой, что перепутал поезда и едва успел на похороны... Памяти Клары он посвятил «Че­тыре строгих напева».

- Я написал их в первую неделю мая. Глубоко внутри в человеке часто говорит и бродит что-то такое почти неосоз­нанное, что порой может, пожалуй, вылиться только в поэзии или в музыке. Всякий раз, ког­да вы будете играть эти напевы, рассматривай­те их как приношение памяти вашей любимой мамы, - просил он детей Клары.

Вскоре после похорон Иоганнес Брамс забо­лел: появились первые симптомы рака печени. Он умер в 64 года, пережив Клару Шуман всего на один год.

-14

ЛИТЕРАТУРА:

Его произведения:

1. Брамс И. Избранные пьесы: Для фп. / Брамс Иоганнес; Ред. В. Белова. - М.: «Музыка», 1973. - 52 с.

2. Брамс И. Концерт №1. Ре минор: Для фортепиано с оркестром. Переложение для двух фортепиано / Брамс Иоганнес ; Ред. Э. Зауэра. - М.: «Музыка», 1974. - 88 с., нот.

3. Брамс И. (1833-1897). Четыре симфонии (Электронный ресурс) : На 2 CD. CD1: Симфонии 1 и 2 / Брамс Иоганнес; Исполн.: New York Philharmonic Orchestra, conductor Bruno Walter. - М.: «СиДи-Арт», 2005. - 1 электрон. опт. диск (CD-DA). - (The Best of Classics, Archive).

О нем:

1. Алексеева Л. Н. Страницы зарубежной музыки 19 века /Алексеева Лариса Николаевна, Григорьев Владимир Юрьевич. - М.: «Знание», 1983. – 112 с. - (Серия «Нар. ун-т. Фак. лит. и искусства»). - Библиогр.: Стр.111 (40 назв.)
2. Галь Г. Иоганнес Брамс. Творчество и личность //Брамс, Вагнер, Верди. Три мастера, три мира/ Ганс Галь. – М.: «Феникс», 1998. - Стр. 23-230. - 640 с. - 5000 экз.

3. Гейрингер К. Иоганнес Брамс/ Карл Гейрингер. - Москва: «Музыка», 1965. - 432 с. - 8430 экз.

4. Гуревич Е.Л. История зарубежной музыки: Попул. лекции: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Гуревич Евгения Львовна; Ред. Э.В. Мазнина. - М.: «Академия», 1999. - 320 с., ил. - (Серия «Пед. Образование»). - Библиогр.: Стр. 319, в пер.
Аннотация: «Эта книга - краткая, популярно изложенная история зарубежной музыки начиная с ХVII в. до наших дней. Читатель узнает о творчестве крупнейших композиторов, а также получит сведения о тенденциях развития музыкальной культуры, о важнейших художественных стилях, о музыкальных жанрах».

5. Давид Ойстрах (Электронный ресурс)/ Концерт для скрипки с оркестром/И. Брамс. Концерт для скрипки с оркестром/А. Дворжак; Исполн. Д. Ойстрах, скрипка; Дирижер К. Кондрашин. - М.: «Мелодия», 2004.

Аннотация: «Представлены музыкальные произведения великих композиторов в исполнении скрипача-виртуоза Давида Ойстраха в сопровождении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Государственного симфонического оркестра СССР».
6. Друскин М.С. История зарубежной музыки: Вторая половина ХIХ века: Учеб. для консерваторий. Вып.4 /Друскин Михаил Семенович. - 6-е изд. - М.: «Музыка», 1983. - 528 с., ноты. - Указ. имен: Стр. 515-522., в пер.
7. Левик Б.В. Музыкальная литература зарубежных стран : Учеб. пособие для муз. уч-щ. Вып.IV/Левик Борис Вениаминович. - М.: «Музыка», 1976. - 493 с., ил. - Прил.: Стр. 479-491, в пер.

8. Левик Б. В. Музыкальная литература зарубежных стран: Учеб. пособие для музык. училищ. Вып.4 /Левик Борис Вениаминович. - 8-е изд. - М.: «Музыка», 1982; ил. - Прил.: Стр.479-491., в пер.

9. Популярная история музыки / Авт.-сост. Е.Г. Горбачева. - М.: «Вече», 2002. - 511 с., ил. : 16 л.ил. - Слов.: Стр. 485-507., в пер.
Аннотация: «В книге рассказывается о различных музыкальных стилях, жанрах и направлениях, а также об их развитии. Кроме того, приводятся интересные сведения о тех, кому музыка обязана своим существованием, т.е. о композиторах и исполнителях».
10. Сто двадцать великих композиторов (Электронный ресурс): Музык. энцикл. - Версия 2.0. - М.: «Бизнессофт», 2005. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): 9 ч. 29 мин. - (Серия «Сборник классической музыки»). - MP3.

11. Царева Е.М. Иоганнес Брамс: Монография /Царева Екатерина Михайловна. - М.: «Музыка», 1986. - 383 с., ил., нот., 1портр. - (Серия «Классики мировой музыкальной культуры»). - Библиогр.: Стр. 368-369. - Имен. указ.: Стр.378-382, в пер. - Тираж: 30 000 экз.
Аннотация: «Книга посвящена жизни и творчеству Иоганнеса Брамса. Автор подробно рассматривает все крупные произведения композитора, выявляет особенности стиля Брамса».
12. Чернышова Е. Любите ли вы Брамса?/ Елена Чернышева// Гала - Биография. - 2013.- №6.- Стр. 47-58.

6.05.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00