Древние германцы, славяне, кельты, наполняли солнцестояние мистическими традициями. Современные язычники называют праздник Лита.
Солнцестояниями называются переломные даты, когда светило надолго замирает над одним из полушарий Земли. Россия лежит в Северном полушарии, для него июньское Солнцестояние обозначает самый долгий и яркий день в году. На этот раз он состоится в среду 21 июня. Длительность светлого времени суток составит около 18 часов, затем последует коротенькая ночь.
Когда Солнце войдёт в зенит, у россиян появится ощущение, что оно вообще не движется к горизонту. Эффект продлится несколько часов подряд, в это время мистически настроенные люди почувствуют особую мощь лета.
Приметы Солнцестояния
Наши предки видели опасность в любом облачке, закрывающем небо в этот день. Чем пасмурнее – тем тяжелее пройдёт остаток лета. Дождь на солнцестояние предвещал неурожай и голодную зиму.
Стабильность и счастье приносит солнцестояние, если день оказывается ясным. Однако смотреть на небо в старину запрещалось – можно было потерять зрение. Оставаться под открытым Солнцем тоже было рискованным, поэтому в поле работали только в рассветные и закатные часы.
Росе, которая выпала за самую короткую ночь, приписывали чудесные свойства. Прокатиться по ней голым телом женщины старались, чтобы вернуть молодость и здоровье. Повторять их пример может быть опасно из-за клещей в траве.
Собранные в солнцестояние растения предки считали особо мощными. Лекарственные травы, чаи, зелень старались приберечь до самых тёмных и холодных дней зимы. Если ветка сама ложились в руку во время прогулки – её вешали в доме для защиты семьи.
Источник: Весь Искитим