Найти тему

Госзакупки в срок правления Николая Первого (1825-1855)

Император Николай стал известен как активный борец с коррупцией. Свою миссию он видел в том, чтобы ликвидировать опасные для государства пробелы в законодательстве. Некоторая часть его законодательных идей и решений работает в российском законодательстве и сейчас.

Николай Первый издал новый правовой акт о госзакупках, получивший название «Положение об обязательствах, заключаемых казной и частными людьми по подрядам и поставкам» (1830). Это был по-настоящему комплексный документ по управлению госзакупками. Сформулированные Николаем Первым положения действовали почти без изменений вплоть до революции 1917 года. По этим нормам государственным поставщиком мог стать любой, кто не нарушал закон и имел поручительство.

В то же время недобросовестных подрядчиков ждало наказание

по уголовному законодательству, которое предусматривало ответственность:

  1. За нарушение условий конкурса;
  2. За попытку оказать давление на участника торгов;
  3. За приём исполнителем подряда через подставное лицо;
  4. За передачу подряда неблагонадёжному контрактору.

Для чёткого соблюдения законодательства в сфере госзакупок были введены ревизии (проверки), по результатам которых в отношении нарушителей возбуждались уголовные дела. Было немало судебных процессов над государственными чиновниками. Таким образом в 19-е столетие ознаменовалось формированием наиболее эффективных законодательных актов в сфере госзакупок.

1849г - Восстание в Венгрии, подавленное русскими войсками. 1851г - Открытие Николаевской железной дороги Петербург—Москва. 1852г - Открытие в Петербурге Нового Эрмитажа. 1853г - Среднеазиатский поход.