Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

Японская диета замедляет жировую болезнь печени

Новое исследование показало, что соблюдение диеты в японском стиле может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и замедлить её прогрессирование.

Авторы исследования отслеживали диету и прогрессирование заболевания у 136 человек с НАЖБП, проходящих лечение в больнице Осакского столичного университета в Японии.

Учёные оценили диету каждого человека в соответствии с его соблюдением 12-компонентного японского индекса диеты, или mJDI12. Высокие баллы mJDI12 были связаны с замедлением прогрессирования фиброза печени, сопровождающего НАЖБП.

Японская диета состоит из 12 продуктов и групп продуктов:

  • рис
  • мисо суп
  • соленья
  • соевые продукты
  • зеленые и желтые овощи
  • фрукты
  • морепродукты
  • грибы
  • водоросли
  • зеленый чай
  • кофе
  • говядина и свинина

В рамках японской диеты у людей, которые потребляли больше сои, морепродуктов и морских водорослей, наблюдалось наиболее значительное подавление прогрессирования фиброза печени.

Исследователи также отследили влияние диеты на мышечную массу и обнаружили, что люди, которые ели больше соевых продуктов, наращивали больше мышечной массы, в дополнение к более низким показателям прогрессирования фиброза.

Результаты работы опубликованы в MDPI.

Читайте также:

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Правда о пользе витамина D для здоровья