Новое исследование показало, что соблюдение диеты в японском стиле может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и замедлить её прогрессирование.
Авторы исследования отслеживали диету и прогрессирование заболевания у 136 человек с НАЖБП, проходящих лечение в больнице Осакского столичного университета в Японии.
Учёные оценили диету каждого человека в соответствии с его соблюдением 12-компонентного японского индекса диеты, или mJDI12. Высокие баллы mJDI12 были связаны с замедлением прогрессирования фиброза печени, сопровождающего НАЖБП.
Японская диета состоит из 12 продуктов и групп продуктов:
- рис
- мисо суп
- соленья
- соевые продукты
- зеленые и желтые овощи
- фрукты
- морепродукты
- грибы
- водоросли
- зеленый чай
- кофе
- говядина и свинина
В рамках японской диеты у людей, которые потребляли больше сои, морепродуктов и морских водорослей, наблюдалось наиболее значительное подавление прогрессирования фиброза печени.
Исследователи также отследили влияние диеты на мышечную массу и обнаружили, что люди, которые ели больше соевых продуктов, наращивали больше мышечной массы, в дополнение к более низким показателям прогрессирования фиброза.
Результаты работы опубликованы в MDPI.
Читайте также: