Сразу о главном. Ниже просто наша история, точнее, небольшой ее фрагмент, информация для размышления. Так было, это документы, а не чьи-то фантазии. И в той войне победила наша Красная Армия. Несмотря ни на что и вопреки всему. Потому что было единство Армии и Народа, Фронта и Тыла, хотя были и свои хапуги, свои трусы и предатели, всякая шваль, для которой война повод половить рыбку в мутной воде. Этому посвящен отдельный цикл на нашем канале "Кому война, кому мать родна" - см. в поиске, ссылками не будем сейчас материал загружать.
Мы ничего никому не пытаемся доказать и ничего никому не пытаемся "втереть". У кого есть мозг, поймет сам, люди нас читают взрослые и грамотные, у кого нет, ему не помочь все равно. Ниже идет ПОДБОРКА документов, но она вполне показательна. Желающие могут самостоятельно прочитать еще пару сотен аналогичных - они есть в оцифровке ЦАМО.
Начнем с 1941 года. Ниже нормы на декабрь для 13-й стрелковой бригады. Уже почти полгода идет война, уже потеряны склады различного имущества (взорваны своими, уничтожены противником или, увы, захвачены врагом). Вопрос нехватки ВСЕГО стоит очень остро. 360 (!!!) мин калибра 120 мм на всю бригаду на месяц.
Далее идут пояснения, в частности указано на необходимость экономить боеприпасы некоторых калибров и типов. Процитируем:
"Расход боеприпасов сверх нормы ни в коем случае не допускать. Планирование и расход боеприпасов взять под личную ответственность... Особо обратить внимание на экономный расход следующих дефицитных боеприпасов: ручных гранат, 120-мм мин, 25 мм и 85 мм зенитных выстрелов... Большинством войсковых частей не расходуются шрапнельные выстрелы, в результате чего большое их количество скопилось на складах..."
Ссылка на весь документ:
Память народа::Подлинные документы о Второй Мировой войне (pamyat-naroda.ru)
Касательно 25-мм выстрелов вообще ситуация была достаточно мрачная везде. Даже если зенитные автоматы имелись, боеприпасы к ним зачастую отсутствовали в принципе - и в частях, и на складах. Вопросы организации выпуска боеприпасов выходят за рамки данной статьи, но в РГАЭ есть в свободном доступе целая подборка документов Наркомата боеприпасов (вот ведь тоталитаризм, нет чтобы укрупнять, они отдельный Наркомат под это дело создали, наверное, специально, чтобы комиссаров своих пристроить на хороший паек, не то что сейчас - сипатый господин один всем рулит и справляется прям замечательно).
Белову, кстати, боеприпасы доставляли бывшими почтовыми самолетами, сбрасывали на парашютах и распределялись они поштучно. Буквально.
Теперь возьмем документ 1942 года на ту же тему.
К сожалению доступна только сопроводительная записка, нет самого приложения с расходом, но в целом ситуация понятна: " в виду ограниченного отпуска снарядов среднего калибра" рекомендовано максимально использовать 45 мм орудия и 50-мм минометы.
Недостаток снарядов в тот период породил весьма своеобразный вариант "артподготовки", когда пехота со своих позиций открывала шквальный огонь из винтовок, пулеметов и ПТР "в направлении" позиций противника и только потом шла в атаку.
Теперь год 1943. Уже наметился перелом в войне, но...
Это в боекомплектах указано из расчета на дивизию и один день боя.
А здесь уже указаны в штуках, более наглядно. Расклад дан на конкретную операцию в течение одного дня для 11-й Гв. Армии.
Еще один документ -"нормы расхода боеприпасов на наступательную операцию с 13.3.43." Внизу листа расклад по дням на один ствол каждого калибра.
Наиболее наглядный и хорошо читаемый документ из данной подборки (тоже 43 год):
1944 год. Приказ командующего артиллерией 57-го стрелкового корпуса. Норма расхода боеприпасов для 120 мм из расчета на день боя - 24 мины на ствол.
И даже в победный 45 год нормы расхода боеприпасов были достаточно скудными и сопровождались строгими оговорками - "не допускать перерасхода", "только с разрешения Военного совета Армии" и т.п. См. ниже - это по полкам и дивизионам на первую половину января 1945 год.
Самые "ходовые" калибры - 76 мм выстрелы полковой и дивизионной артиллерии, 120 мм мины, 122 мм выстрелы к гаубицам - строго лимитировались до самой Победы. И только в марте 45 года в соответствующих приказах появилась приписка "расход остальных видов не лимитируется".
На войне как на войне...