Политолог Бениамин Матевосян считает, что текущая внешнеполитическая ситуация неразрывно связана с "бархатной" революцией 2018 года. Именно с того момента армянское правительство начало реализовывать западный план по снижению влияния России в регионе
В 2018 году Армения пережила "бархатную" революцию. В том же году экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призывал армян отказаться от "исторических стереотипов".
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян, расшифровывая эти слова, отметил, что в действительности Болтон говорил о пересмотре таких понятий, как союзник и враг.
На Западе рассчитывали, что новыми союзниками Армении станут Турция и Азербайджан, а Россия плавно перейдёт в категорию "врагов". При этом страны НАТО не готовы вводить свои войска на армянскую территорию, чтобы защитить её коренных жителей от внешних угроз.
Это стало понятно и в результате переговоров, проходивших с 1 по 4 мая на американской площадке. По их итогам Матевосян пришёл к выводу, что Азербайджан отказывается признавать территориальную целостность Армении.
"Турция и Азербайджан готовы "принять Армению в объятия своего союза". Но объятия смертельные, где без свидетелей (русских и даже американских войск) смогут закрыть "книгу истории армянской государственности", — утверждает аналитик.
Бениамин Матевосян уверен, что Армения оказалась в текущей ситуации во многом из-за революции. Таковы её последствия за 5 лет.