В среду четвертой недели после Пасхи празднуется Преполовение Пятидесятницы. Что означает этот день, почему ему уделяется большое внимание в православии?
Троица после Пасхи празднуется ровно через 50 дней. Половина этого срока называется Преполовение. Это - переходящий праздник, который устанавливает связь между Светлым Воскресением и днем Сошествия Святого Духа. Мы продолжаем праздновать дни после Пасхи и начинаем готовиться к Троице (гиперссылка https://t.me/elena_icon/203 ) .
Преполовение является одним из древнейших христианских праздников, первые упоминания о нем датируются V веком н.э.
Преполовение Пятидесятницы история праздника
Название праздника Преполовение заимствовано из эпизода, отраженного в Евангелие. Так, Евангелие от Иоанна гласит, что в преполовение иудейского праздника Кущей Иисус пришел в Иерусалимский храм и учил. Прихожане удивлялись этому факту, ведь перед ними был Отрок, который не получал специального образования. И тогда Иисус произнес: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин 7:16-18).
В Евангелие от Луки рассказывается о том, как двенадцатилетний Отрок Иисус пошел в Иерусалим на праздник и родители потеряли Его из виду. Нашли спустя три дня: Иисус сидел посреди учителей и беседовал с ними. «Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его»( Лк 2: 47-47).
Преполовение Пятидесятницы икона
Композиционно икона Преполовения Пятидесятницы отражает события, изложенные в Евангелие. “В храме Христос сидит на возвышенном седалище и в одной руке держит неразвернутый свиток, а другую протянул. По обе стороны его сидят книжники и фарисеи и, смотря друг на друга, недоумевают. За седалищем стоят Иосиф и Богородица. Она указывает ему на Христа”. Композиция иконы описана в Ерминии Дионисия Фурноаграфиота: особом виде руководства по иконописи начала XVIII века.
Обратите внимание на колорит Псковской иконы XV в.: здесь соединяются активный красный и зеленый оттенки. Такой прием характерен для псковской школы иконописи. Примечательно, что в данном случае яркие краски еще и помогают подчеркнуть напряженность момента, его необычность. Ведь здесь юный отрок оказался Учителем, а умудренные старцы - слушателями, учениками.
Иисус облачен в золотые ризы, призванные подчеркнуть Его Божественное достоинство, как и буквы на кресчатом нимбе οωN («Сущий» в переводе с греческого). Это - имя Господа Бога, которое открылось Моисею на горе Синай. Надписание имени на нимбе говорит о Единосущности Сына Отцу.
Архитектурный антураж, на фоне которого происходит действие, напоминает нам городские сооружения, характерные для периода средневековья. Красная стена с угловой башней символизирует стену Иерусалима, а зеленое здание с башнями и колоннами - Иерусалимский Храм. Интересно выполнена арка с зеленой крышей и золотой разделкой внутренних кессонов. Она, находясь за спиной Иисуса, подчёркивает торжественность момента, словно Божественный Отрок восседает на царском троне. Все эти детали призваны подчеркнуть Божественное и Царское достоинство Христа, впервые явленное в этой беседе с книжниками и фарисеями.
Храм Преполовения Пятидесятницы
В 1820 году жители станицы Нижне-Гниловской по благословению от войсковой канцелярии приступили к его строительству. Изначально в храме был один престол, а к 1910 году построено три престола: главный - в честь праздника Воскресения Христова, но с отнесением празднования в Преполовение Пятидесятницы. Северный — во имя святителя Алексия Московского, южный посвящен Смоленскому Чудотворному образу Божией Матери. В годы революции храм был практически уничтожен, его восстановление пришлось на конец 90-х годов прошлого столетия. 7 апреля 2000 года состоялось первое богослужение в полностью отреставрированном здании. Сегодня белоснежный храм Преполовения Пятидесятницы является украшением города Ростов-на-Дону и одним из его главных достопримечательностей.
Преполовение: богослужение и традиции
В день Преполовения богослужение совершается по праздничному чину, после Литургии обязательно проводится малое освящение воды. Так мы вспоминаем о живой воде Святого Духа, о которой Иисус проповедовал в Иерусалимском храме в преполовение ветхозаветного праздника Кущей.
Больше интересной и полезной информации о христианских праздниках, традициях и особенностях их иконографии - в нашем телеграм-канале.