Найти в Дзене
33 карася

Когда проявляется окраска у карасей-комет

По горячим следам вопроса подписчика хочу прояснить момент с окрасками комет. В интернете не раз встречала мнение, что мальки меняют цвет с "дикого" серого на яркий за месяц, год, два и т. п. Ребят, ну это какое-то следование лжеучению Ламарка. Фенотип карасей ГЕНЕТИЧЕСКИ заложен. Комета - результат селекции дикого карася. Здесь есть доля случайности только в плане комбинаций генов. А так стандартное Менделевское расщепление, которое вообще-то все проходили в школе. Просто кто-то проходил мимо!

Закон расщепления Грегора Менделя - неопровержимая классика биологии
Закон расщепления Грегора Менделя - неопровержимая классика биологии

Всем здравствуйте! Меня зовут Ася, и в своем околобиологическом блоге я рассказываю о своей жизни с рыбами. Рыбов не продаю, просто показываю) Потому что красивые)

Мальки ИЗНАЧАЛЬНО отличаются по цвету. По крайней мере, "дикий тип" виден сразу. (см видео)

"Цветные" формы на ранних этапах (до 1-1,5 мес) не очень понятны в деталях (цвет и расположение пятен), но фенотип явно начинает проявляться. Ситцевые шубункины, светлые окрасы видно сразу. Месячные мальки будущих красных, желтых и оранжевых цветов пока можно спутать. Но они УЖЕ не серые. Первыми проявляются пятна. И их наличие и расположение не изменится и у взрослой особи. Это как сделать в ранней юности тату, и потом всю жизнь наблюдать, как рисунок видоизменяется, растягиваясь вместе с кожей🙈

Карасям примерно 1,5 месяца. Видите разницу в окрасах тех, кто на моей ладони? Один белый у большого пальца, у среднего пальца ситцевый, бело-красный, ещё один пестрый и 2 дикого окраса на ладони. О каком втором годе речь??! Уже и так всё ясно
Карасям примерно 1,5 месяца. Видите разницу в окрасах тех, кто на моей ладони? Один белый у большого пальца, у среднего пальца ситцевый, бело-красный, ещё один пестрый и 2 дикого окраса на ладони. О каком втором годе речь??! Уже и так всё ясно

Может измениться также оттенок (брюшко посветлее, поярче, порыжее, спинка потемнее и т. п.), но в рамках изначального фенотипа.

Те, кто пишут, что абсолютно серый карась изменил что-то там на второй год жизни, просто или не наблюдали внимательно рост рыбы в динамике, или (если рыб много) отслеживали разных особей, посчитав их за одну🤷‍♀️ Ну или это заводчик, которому необходимо "втюхать" неликвид наивным новичкам.

Насыщенность окраски может меняться от питания (в готовые корма специально добавляют пигментированные вещества, влияющие на окрас) - вспомните розовых фламинго, питающихся креветками. Но никакое питание или окружающая среда не сделают из карася дикого типа - красного или лимонного!

Дикий тип окраски - обычно доминантен. С поколениями (если при этом происходит гибель в большей степени разноцветного молодняка, и соответственно обеднение фенотипов в популяции) может совсем вытеснить цветные гибриды. Поэтому их рекомендуется выбраковывать (отселять, выпускать в дикие водоёмы, есть, но не допускать дальнейшего нереста и скрещивания).

За окраску отвечает много генов. Окраска карасей - результат, помимо огромного количества других генетических феноменов, явления полимерии.

Что пшеница, что карась - генетические механизмы на этой планете едины
Что пшеница, что карась - генетические механизмы на этой планете едины

Вот пример исследования окраски на другом виде рыб - гуппи. Но механизмы те же.

В начале XX века Винге установил, что у гуппи (встречающихся в природных популяциях) особи светлой (blond) окраски, при скрещивании с особями стандартной для этих популяций серой (wild) окраски в потомстве расщепляются в фенотипическом соотношении 3:1 (т.е. в среднем, из каждых четырёх потомков от такого скрещивания, рождалось 3 серые и 1 светлая особь). В дальнейших скрещиваниях наблюдалась такая же картина. На основании чего сделал логичный вывод — различие этих двух окрасов отличается одним геном имеющим рецессивную и доминантную формы, который он обозначил как B и b (BB — wild; bb — blond).

Так же, в процессе изучения гуппи им был выделен ещё один цвет окраски — золотой / бронзовый (gold). Скрещивание серых и золотых особей также показало простое наследование, отличающееся одним геном, имеющим рецессивную и доминантную формы, который он обозначил как G и g (G_ — wild и gg — gold).

Далее, Винге, при скрещивании гуппи светлого и золотого фонового окраса были получены гуппи кремового окраса, и было установлено, что их генотип соответствует (в принятой Винге системе обозначения генов) bg (B_G_ — wild, B_gg — gold, bbG_ — blond и bbgg — cream). Видите, да? Даже в этом поколении наблюдается та же четверть дикого окраса.

Биология - достаточно точная наука. И её законы работают, даже если вы про них не знали)

Всем хорошего дня)