Всем прекрасного дня и отличного настроения!
Мы уже на финишной прямой марафона и сегодня поговорим о "синих" книжных друзьях. Да, сегодня произошла задержка с марафоном, позже я расскажу почему.
Как обычно, в начале несколько слов о цвете.
Слово «синий» в значении «темно-голубой цвет» известно с древнерусской эпохи (XI в.). Со значением «отливающий голубым цветом» (как эпитет молнии) и «темный» прилагательное встречается в «Слове о полку Игореве». Существительное «синь» известно с XVI в., глагол «син(ять)ть» и существительное «синева» — с XIV в. Слово восходит к общеславянскому sinjь (-а, -о), одного корня с sijati (сиять).
Наверное самой популярной и полной книгой о синем цвете можно назвать книгу Мишеля Пастуро "Синий. История цвета". Но, у меня этой книги нет, так что "имеем то, что имеем". =)
Синий цвет у многих народов символизирует небо и вечность. Он также может символизировать доброту, верность, постоянство, расположение, а в геральдике обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. «Голубая кровь» говорит о благородном происхождении; англичане называют истинного протестанта «синим».
Кроме того, синий цвет близок к черному и получает сходные с ним символические значения. Он считался траурным у некоторых народов. Французы называют ужас «синим страхом» (вспомним сказку о «синей бороде». У славянских народов синий служил цветом печали, горя, ассоциировался с бесовским миром. Старинные предания описывают черных и синих бесов.
Древние римляне считали синий варварским цветом, а синие одежды - признаком дурного вкуса.
У древних китайцев понятия синего и зеленого были взаимозаменяемы, а четкого различия в цветовых обозначениях этих двух цветов не было, возможно, потому, что зеленый рассматривался как порождение синего.
Важное символическое значение в Древнем Египте имел голубой или синий цвет, соответствующий истине. Особо ценился синий камень лазурит.
В Античности синий считался атрибутом Юпитера и Юноны как богов неба и означал религиозное чувство, преданность и невинность. Для христиан синий считались мистическими, а голубой символизировал небо, был цветом вечности, настраивал на смирение, благочестие, выражал идею самопожертвования и кротости.
Гете относил синий к отрицательным цветам.
Гете: Синий. «Как цвет это — энергия: однако он стоит на отрицательной стороне и в своей величайшей чистоте представляет из себя как бы волнующее ничто». Гете тонко чувствует «мистицизм» синего и пишет о нем, как о создающем странное, невыразимое воздействие. Синий как бы влечет за собой, «уходит» от человека. Синий как идея темного связан с ощущением холода.
А ещё я наткнулась на очень интересную статью, которую советую прочесть, в ней, кстати, есть ссылочки и на другие статьи данной тематики.
Что ж, посмотрим что именно будет обозначать синий на моих полочках. Кротость или холод нас там ждёт. =)
Да, их 19 и пока они бьют рекорды по цветам) Они главные претенденты на победу в номинации "Максимальный цвет в моей библиотеке", завтра посмотрим - смогут ли они удержать свою победу против чёрных.
А пока познакомимся с ними поближе, и так как про цвет уже не мало было сказано, я не буду утомлять вас лишним текстом, разделю книги на стопочки, и скажу про каждую буквально пару слов.
Начну я с триллеров и детективов. И первая книга - "Огоньки светлячков" Пола Пена, расскажет об одной "замкнутой семье", проживающей в бункере под домом со всеми вытекающими. Эта книга СТРОГО "18+" и впечатлительным читать её точно не надо, поверьте. "День гнева" Йонаса Бонниера расскажет об общине (читайте - секте), которая существовала в действительности и имела воздействие на людей. А вот какое - всё в книге. Ещё один комикс про Дирка Джентли, прошлый был в "красном" дне. А так же две книги Александра МакКола Смита, которые я упоминала в данном отзыве.
Эта стопочка водных и околоводных книг. "После потопа" Кассандры Монтег, у которой очень красивая суперобложка - причина покупки книги (плюс цена). "Тристания" Марианны Куртто, после буктрейлера которой я просто ждала скидок и купила её. "Лето 1969" Элин Хильдебранд, которая заинтриговала меня аннотацией и обложкой и мне захотелось узнать эту историю. "Доклад о медузах" Али Бенджамина, которая стоит на моих полках уже почти 5 лет и я очень её люблю и бережно храню из-за обложки - я обожаю медуз, они безумно красивые.
Фэнтезийно-фантастическая стопочка, которая расскажет про сны (и где их можно купить) в ""Магазине снов" мистера Талергута" Ли Мие, расскажет про новую историю "Гусятницы" братьев Гримм в книге "Колючка" Интисар Ханани, расскажет о пользе такого знания как дата своей смерти в книге "Семь миллионов сапфиров" Дениса Калдаева (кстати, на данную книгу я слышала множество положительных отзывов даже от скептиков), а после всего этого отправится с тобой на ночное рандеву с книгой "Звёзды над нами" Мариссы Мейер.
В следующей степочке нас поджидают две книги про библиотеки - это "Библиотека утрат и находок" Федры Патрик и "Дарующий звёзды" Джоджо Мойес. Третья книга "Весь этот свет" Сары Пэйнтер романтично-мистичная. На "Гипотезу любви" Али Хейзелвуд я делала отзыв, данная книга так же понравится любителям романтики. Ну, а Пэм Муньос Райан познакомит детей и взрослых со своей книгой "Эхо".
Ну, а раз уж познакомились с "Эхом", то стоит прочесть и "Небоглазку" Дэвида Алмонда и "Приключения жёлтого чемоданчика" Софьи Прокофьевой и "Чудесное Рождество" Кейт ДиКамилло - эту можно оставить до декабря. =)
Ну, а если вы хотите не совсем художественную литературу, то присмотритесь к последней стопочке книг - может среди них вас что-то заинтересует. =)
Вот такие "синие" друзья нашлись на моих полках, и, судя по всему, тут можно и кротость и холод найти и много чего ещё. =)
А что скрывают ваши "синие" друзья? Показывайте/рассказывайте о своих книгах данного цвета! Делитесь мнением о прочитанном!
И помните - завтра "чёрная" финишная черта=)