Этой статьей я открываю новую рубрику на своем канале, которая называется СИЗИФ - субъективная история зарубежной интеллектуальной фантастики. Почему субъективная? Потому что я не претендую на глобальный охват всей истории зарубежной фантастики, выбирая тех авторов и те произведения, которые интересны лично мне. Что я понимаю под термином "интеллектуальная фантастика"? Под этим термином я подразумеваю ту фантастику, авторы которой ставили перед собой более сложные задачи, нежели просто хотели развлечь публику и на этом заработать. Опять же я оставляю за собой право решать, какие именно произведения я отношу к этой категории. Ну вот кажется все оговорки сделаны, можно приступать к делу.
Греческий ритор и писатель-сатирик Лукиан родился около 125 года в городе Самосате, который некогда находился на западном берегу Ефрата, и входил в состав сирийской провинции Римской империи. Образование получил в Ионии, городе на западе современной Турции, освоив риторическое искусство. Казалось бы у Лукиана не было оснований становится сатириком. Империя в период правления императоров из династии Антонинов: Адриана, Антония Пия и "философа на троне" Марка Аврелия процветала. Стабильность и порядок в государстве позволял свободно и безопасно путешествовать. Провинциал Лукиан сумел побывать в самых великолепных городах империи — Риме, Антиохии и Афинах. Будучи человеком любознательным, Лукиан предпочитал интеллектуальный туризм, встречаясь и общаясь с философами в центрах эллинистической и римской культуры, что не могло не расширить его кругозор и не обогатить жизненный опыт. На жизнь он зарабатывал произнесением речей в судах, но литературный талант подтолкнул к его к тому, чтобы взяться за стилус, из-под которого стали выходить комические, сатирические, пародийные диалоги и трактаты. Точная дата смерти Лукиана из Самосаты неизвестна, но случилось это после 180 года.
Надо сказать, что фантастика в античной литературе не была чем-то из ряда вон выходящим. Боги и другие мифологические персонажи не сходили со страниц трагедий и комедий, не говоря уже об эпосе. Не обошлись без них и сюжеты античных романов, равно как - без приключений, эротики и сатирической фантастики. Главными фантастическими романами той эпохи стали "Золотой осел" Апулея и "Метаморфозы" Овидия. А так же - "Икароменипп, или Заоблачный полет" и "Правдивая история" Лукиана Самосатского.
Главный герой сатиры "Икароменипп..." разочаровался в измышлениях философов, рассуждающих о строении мироздания и решил убедиться о том, как там в небесных сферах все на самом деле устроено. Подобно Дедалу он изготовил крылья и отправился на... Луну. Луна оказалась вполне себе одушевленным небесным телом и принялась жаловаться Мениппу на земных мудрецов, прося донести ее жалобу до ушей самого Зевса. Дескать у философов «...нет иной заботы, как вмешиваться в мои дела, рассуждать о том, что я такое, каковы мои размеры, почему иногда я бываю рассечена надвое, а иногда имею вид серпа. Одни философы считают, что я обитаема, другие — что я ничто иное, как зеркало, подвешенное над морем, словом, каждый говорит обо мне, что взбредет ему в голову. Наконец, иные рассказывают, что самый свет мой краденый и незаконный, так как он приходит ко мне сверху, от солнца. Этим они беспрестанно ссорят меня с Солнцем, моим братом, и восстанавливают нас друг против друга. Мало им разве тех небылиц, которые они рассказывают о солнце, что оно-де и камень и раскаленный шар...»
Другой роман Лукиана "Правдивая история" вполне можно отнести к предвестникам научной фантастики. Его герои попадают на Луну во время шторма, когда гигантская волна подбросила корабль высоко в небо, а ветер погнал еще дальше, покуда судно не достигло поверхности естественного спутника нашей планеты. Экипажу суждено было узнать много интересного. Не только Луна оказалась обитаемой, но и Солнце. Вот, что рассказал морякам о конфликте с Солнцем обитатель Луны по имени Эндимион: «Фаэтон, царь Солнца (которое обитаемо так же, как и Луна), уже долгое время враждует с нами. Началось все это вот по какой причине: я как-то задумал, собрав самых бедных из моих подданных, переселить их на Утреннюю Звезду, которая представляет собою необитаемую пустыню. Враждебно настроенный к нам Фаэтон воспротивился этому замыслу и, стоя во главе муравьеконей, на полдороге преградил переселенцам путь. Ввиду того, что мы не были подготовлены к подобному нападению, мы понесли поражение и должны были отступить. Ныне же я собираюсь нагрянуть на него войной и вновь отправить переселенцев. Если вы желаете, то примкните к нашему войску, я предоставлю каждому из вас по одному из царских коршунов и все необходимое вооружение. В поход мы выступаем завтра». Неплохо для II века, не правда ли?
С научными фантастами более поздних эпох, Лукиана из Самосаты объединяет не только интерес к космическим путешествиям, но и понимание того, насколько ничтожны порой человеческие деяния, если посмотреть на них в масштабе Вселенной. Горькой иронией звучат слова Мениппа: «Бросил я взгляд и на Пелопоннес и, заметив Кинурию, вспомнил, как много аргивян и лакедемонян пало в однодневной битве за обладание клочком земли размером не более зерна египетской чечевицы» И дальше, подобно нашему современнику, ученому и писателю Карлу Сагану, рассуждающему о "голубой точке", античный космопроходец говорит: «я смеялся над теми, которые спорят о границах своих владений и гордятся тем, что обрабатывают равнину Сикиона, владеют землею у Марафона, в соседстве с Эноей, и обладают тысячью плефров в Ахарнах». И смех этот эхом отозвался в веках.