Энергетические напитки впервые появились в Европе и Азии в 1960-х годах. С того момента их популярность росла в геометрической прогрессии, и к 2006 году было выпущено около 500 новых брендов по всему миру.
На сегодняшний день потребление тоников возросло в десятки раз по сравнению с началом 2000-х, при этом 90% потребителей данных напитков являются подростки и молодые люди. Но так ли безопасно их принимать? Давайте разбираться вместе.
Что считать энергетиком?
Энергетический напиток – продукт, содержащий несколько стимулирующих веществ (кофеин, таурин, женьшень, гуарана) в больших количествах.
От них следуют отличать такие традиционные напитки, как кофе, чай или сладкие газировки.
Состав
Несмотря на большое количество доступных брендов энергетических напитков, большинство из них имеют очень схожий состав ингредиентов:
Кофеин. Его влияние на различные органы мы подробно рассмотрели в предыдущей статье про кофе. Количество кофеина в разных брендах сильно варьирует, и в некоторых его может быть не больше, чем в 1-ой чашке кофе.
Напомним, что управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) установило безопасную дозу для здорового взрослого человека в районе 300-400 мг (~ 6,5 мг/кг в день для человека весом 65 кг). В России эксперты считают безопасной дозой около 150 мг/сут. Данные цифры не относятся к беременным женщинам и кормящим грудью, для которых суточная доза все еще не установлена. Для детей и подростков безопасные дозы определены не были, но рекомендуется ограничить его прием до 2,5 мг/кг в сутки.
Таурин - производная аминокислоты цистеина. Содержится в больших количествах в головном мозге, мышцах, сердце и активно участвует в их работе. Суточная норма потребления таурина – около 200 мг. В среднем в 1 банке энергетика обьемом 250 мл содержится ~750 мг этого вещества, что превышает потребность в 3 раза.
Глюкуронолактон – производное глюкозы. Его влияние на организм изучено недостаточно. Суточная поступаемая доза в организм – 1-2 мг в день. Количество в энергетиках превышает это значение в 300 раз и составляет 600 мг.
Гуарана – растение родом из стран Южной Америки. Зерна этого растения содержат в несколько раз больше кофеина (гуаранина - соединение кофеина с танином), чем плоды кофеиного дерева.
Углеводы. Большое количество сахара являются стандартным компонентом тоников и используются в качестве источника быстрой энергии.
Витамины группы В. Необходимы организму для многих биохимических реакций. Количество их в напитке в несколько раз превышают дневную норму, что может привести к передозировке. Гипервитаминоз проявляется расстройством пищеварения, онемением в руках, тремором, головной болью и головокружением.
Алкоголь. Смешивание его с энергетиками представляют определенную опасность. Дело в том, что они оказывают противоположное действие на центральную нервную систему – успокаивающий (этанол) и стимулирующий (кофеин и др.). Их сочетание маскирует алкогольную интоксикацию, что может привести к тяжелому алкогольную отравлению.
В ряде стран (в том числе в России) алкогольные энергетики запрещены к продаже.
Положительные свойства
Энергетики повышают умственные и физические способности, улучшают концентрацию внимания и позволяют дольше оставаться работоспособным даже при отсутствии сна, за что их так любят молодые люди и особенно студенты.
Негативные эффекты
С 2009 до 2014 года увеличилось количество (с 10 до 20 тысяч) обращений за неотложной медицинской помощью после употребления энергетиков. Тем не менее, каких-то крупных исследований в этой области до недавнего времени не было.
Публикуем результаты систематического обзора 32 испытаний, включавших более 90 тыс. участников, принимавших энергетические напитки. Наиболее частыми негативными последствиями оказались:
Влияние на сердечно-сосудистую систему – тахикардия (26%), сердцебиение (20%), одышка (13%), боль в груди (10%), аритмии (4,3%).
Со стороны органов пищеварения – расстройство желудка (18%), снижение аппетита (17%), боль в животе (14%)
Неврологические – головные боли (18%), головокружение (12%), тремор (11%)
Психологические – стресс (35%), депрессивное настроение (23%), нервозность (23%), суицидальные мысли (20%)
Другими негативными эффектами были бессонница (35%), слабость (29%), обезвоживание (18%).
Несмотря на относительно высокую частоту нежелательных явлений, большинство из них не являлись серьезными. Только в 3 исследованиях сообщалось о доле лиц (168 человек, 1,7%), которым потребовалась медицинская помощь.
Последствия хронического употребления до сих пор не изучены. Сообщается, что длительный прием энергетиков может повысить риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета и ожирения.
Инфаркт миокарда после приема энергетиков
В литературе описано 8 случаев инфаркта, вызванного употреблением большого количества энергетических напитков у подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет. Практически все пациенты не имели хронических заболеваний сердца. У всех больных был зарегистрирован инфаркт миокарда по острой боли в груди, лабораторным анализам и соответствующим изменениям на электрокардиограмме. В 2-х случаях сердечный приступ был вызван образованием тромба в коронарных артериях, у одного ребенка 13-ти лет употребление 1-ой банки напитка привело к спонтанному расслоению сосудов сердца, что осложнилось развитием инфаркта.
Как не пропустить инфаркт миокарда можете прочитать в нашей статье.
По данным центра науки в общественных интересах (CSPI, Вашингтон) с 2004 года всего зарегистрировано 34 летальных случая, связанных с передозировкой энергетическими напитками.
Увеличивают риск тромбоза?
Австралийские ученые в испытании на здоровых добровольцах установили, что энергетические напитки способны повышать свертываемость крови до 130%. Данный феномен может служить дополнительным фактором риска для тромбозов.
Жизнеугрожающие аритмии
Задокументировано несколько случаев остановки сердца после употребления большого обьема тоников. При этом в большинстве испытаний практически не было выявлено грубых нарушений ритма за исключением нескольких случаев желудочковых аритмий. Однако были отмечены значительные электрофизиологические изменения, а именно удлинение интервала QTc на ЭКГ, что скорее всего имеет зависимость от дозировки энергетика. Чем это опасно?
Данный феномен (удлинение QT) может приводить к развитию жизнеугрожающих аритмий, в том числе фибрилляции желудочков и внезапной сердечной смерти!
Другие причины удлинения QT – генетические нарушения ритма, дефицит калия или магния, гипотиреоз, патологии сердца (кардиомиопатии, врожденные пороки сердца), а также прием лекарственных препаратов (антиаритмики, антибиотики, противогрибковые, психотропные), список которых довольно большой.
Прием таких лекарственных препаратов в сочетании с энергетиком теоретически может привести к значимому удлинению QT интервала на ЭКГ и спровоцировать опасную для жизни аритмию.
Почему энергетики особенно опасны для детей и подростков
Подростки и молодые люди являются целевым потребительским сегментом данных напитков. Но как раз-таки по ним энергетики бьют гораздо сильнее. Это связано с несколькими причинами:
1. Меньше масса тела относительно взрослых.
2. Повышенная реакция организма на раздражители, в том числе стимуляторы.
3. Взрослые часто употребляют кофе, что приводит к развитию привыкания к кофеину, т.е. его действие на организм ослаблено.
Влияние на развитие головного мозга
Пик развития головного мозга, а именно коры и белого вещества приходится на подростковый возраст, а его полное формирование завершается только к 30 годам, и так как по статистике основными потребителями энергетиков являются молодые люди до 35 лет, ученые решили выяснить, как это отражается на развитии мозга.
Таурин играет значительную роль в развитии нервных клеток, особенно в неокортикальной зоне. Избыточное потребление таурина с энергетиками, содержание в которых в несколько раз превышает суточную дозу, может нарушить его влияние на нормальное развитие структур коры головного мозга, отмечают итальянские исследователи института неврологии в своей работе.
Итоги
Ученые и медики по всему миру давно били тревогу по поводу опасности энергетических напитков и особенно по их влиянию на организм детей и подростков. И, как оказалось, не зря. В результате исследований было выявлено повышение свертываемости крови, что опасно тромбозами, а также нарушение электрофизиологических свойств сердца (удлинение QT), вследствие чего возникает потенциальный риск развития жизнеугрожающих аритмий. Также имеются основания полагать, что большая дозировка энергетиков способна вызвать инфаркт миокарда или остановку сердца. У потребителей тоников могут возникать различные побочные эффекты со стороны многих внутренних органов, при этом последствия хронического приема пока неизвестны. Однако в их числе могут быть гипертоническая болезнь, ожирение и сахарный диабет.
Мы крайне НЕ рекомендуем употреблять энергетические напитки:
1. Детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.
2. Людям с заболеваниями сердца.
3. До или после занятий спортом.
4. Вместе с алкоголем или наркотическими веществами.
5. Вместе с другими кофеинсодержащими напитками (чай, кофе).
Для здоровых взрослых рекомендуем принимать не больше 1 банки (250 мл) в день и не чаще, чем 1 раз в 2 недели.
Благодарим за внимание! Команда специалистов SMARTCARDIO. Больше информации на нашем сайте - https://smartcardio.ru/
Ниже в комментариях напишите ваше отношение к энергетикам и как часто вы их употребляете.
Источники:
1. Energy Drinks and Myocardial Ischemia: A Review of Case Reports; Giuseppe Lippi 2015
2. Energy drinks at adolescence: Awareness or unawareness? Cristina Cadoni 2023
3. Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов Л.Д. ШАЛЫГИН 2016
4. Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 2. Риски, связанные с потреблением алкогольсодержащих энергетических напитков. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Законодательное регулирование в разных странах* Л.Д. Шалыгин 2016
5. Energy Drinks and Their Acute Effects on Heart Rhythm and Electrocardiographic Time Intervals in Healthy Children and Teenagers: A Randomized Trial; Guido Mandilaras 2022
6. European Cardiac Arrhythmia Society Statement on the cardiovascular events associated with the use or abuse of energy drinks; Samuel Lévy 2019
7. Energy Drink-Associated Electrophysiological and Ischemic Abnormalities: A Narrative Review; Diana X. Cao 2021
8. Energy Drinks and Their Adverse Health Effects: A Systematic Review and Meta-analysis; Ibrahim M. Nadeem 2020