Привет, хотел написать что-то умное, понял что поучается уж больно заумно, поэтому будут сухие факты про мой велосипед. Может быть, разбавлю их некими историями, или шуточками.
Рама, Мерида биг найн 40, 2018 года, в 20 ростовке, прямо мне в самый раз пришлась. С цельной рубашкой переключения. Лакокрасочное покрытие у этой рамы не очень, я бы оценил на троечку. Царапается на ура. Плюсы, наружная прокладка тросиков и простое обслуживание.
Передняя втулка самая простая Шимано тх505, стоковая, на насыпных подшипниках. Обод не подходит для бескамерного применения. Проверенно на собственном опыте. После баника, (подъема колеса в верх) распластался на асфальте, оказался со спущенным передним колесом, которого накачать в данной ситуации было невозможно, кроме как компрессором. Было очень обидно, и пришлось топать в зал на своих двоих. Поэтому стоит там камера. Но покрыха Максис которая слетела, никак не хотела вставать в свои пазы с камерой. Поэтому я взяв подарок на 23 февраля, (девчонки спасибо, что вы мне подарили жидкое мыло, пригодилось) и обмазал им весь обод, и баритировочные шнуры покрышки (ушло примерно пол банки), накачав, встала на место. Правильно говорили наши деды, отцы, прадеды, "не подмажешь, не поедешь". Простой, научный факт.
Задняя втулка Сунригл, (название мне понравилось, а Алексей сказал нужно брать, это хорошая втулка) алюминиевая на промышленных подшипниках. Там их 4 штуки. Втулка побывала в Питере, потом в Пскове. Там Алексей с ней поколдовал, (видео его работы над этой втулкой, а так же обзора этой втулки, есть у него на канале, ссылки будут под статьей), и потом всборе в месте с ободом и спицами эта втулка приехала ко мне, вместе с кастомной алюминиевой осью.
Про обод могу сказать, то что хороший, алюминиевый, подходит для бескамерной установки, чем я сразу же и воспользовался. Накинув покрышку, и накачав ее маленьким насосом, который я вожу с собой в рюкзаке. Я был очень удивлен, что мне так легко удалось это провернуть. Мне даже не понадобилось остального пол банки жидкого мыло. (Девочки, еще раз спасибо)
Резина Максис, (американская) приехала ко мне из города ЛонДон, (там где БигБен). Дорогу держит хорошо, на асфальте катит приятно. Езжу на низком давлении, ориентируюсь чисто на субъективные ощущения, когда стоит подкачать, а когда и так сойдет. Вот чисто из-за этого у меня передняя покрышка и слетела. (слишком малое давление)
Вилка Сантур, стальные, тяжёлые ноги. Стальной, тяжёлый шток. Магниевые, литые штаны. Тяжёлая пружина стоит внутри и пружинит. И еще внутри масленый демпфер, демпфирует масло. Потому что, "тяжесть, это надежно". Без шуток, все как есть. Минимум обслуживания, ноги шкурочкой от ржавчины протер, намазал смазки новой, (в моем случае монтажная паста ВМПАВТО, не реклама, просто мне она очень понравилась). Пружины тоже помазал, как нам завещали праотцы. Не нам их учить как детей делать! И помчал кросс-кантрировать по ухабам да по кочкам. Ибо, тяжесть, это надежно!
Монетки, самые простые комборучки, протюнячил их армированным скотчем в цвет рубашки. Данный тюнинг имеет не просто дизайнерское решение, а вполне боевое применение. Так как были потеряны болты. А мы знаем, что если скотч в чем-то не помогает, значит мало скотча.
Грипсы пришли ко мне с Лондона, повидали многое, под высоковольткой бьют током.
Система Провил, на выносных подшипниках, купил на алике. Стоит звезда на 44 и 28 зубов. Цепь КМС, вроде как уже третья. Кассета Сунрейс, на 9 скоростей, переключатель Альтус с системой шадол. Все работает с рубашкой и тросом из нержавеющей стали фирмы Джегваер, не первый год. Трос от Шимано умер на следующий год. Передний переключатель Альтус. У трансмиссии только одно нарекание, когда перекидываешь цепь с 44-ой звезды на 28-ю, цепь в 80% ложится между звезд, и застревает там. Разбираться пока мне лень, что не так собрал, поезжу так. Тормоза гидравлические Шимано мт200, (самые бюджетные из данной линейки) нареканий нет.
Вынос облегченный, 110мм, какой-то там фирмы. Приехал из Лондона. Стоковый вынос 100мм отдал Наташке, ей с ним приятней ехать чем на своем было.
Седло китайское, с дырдочкой. Не высокого качества, и цены, (около 1000р) но сидеть удобнее чем на стоковым.
Вот на этом моем коне я отравлюсь в путь на 2000км. Я уверен что он меня не подведет. Как говорится, готов с ним и в разведку пойти. В горы только не готов.
Следующая статья будет о сумках, и чего куда я буду запихивать.
ссылки на два видео про мои втулки.
P.S. Знаю что пишу с ошибками, старюсь все исправлять. Если что не увидел, простите.
Кому понравилось, поставь лайк, и подпишись. Есть что сказать комментарии открыты.
Продолжение следует.