Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

Простой вопрос: Как и почему появился подстаканник?

Сегодня подстаканниками пользуются сравнительно редко, они представляют интерес для сборщиков образцов декоративного искусства, а ещё активно используются на железных дорогах.

Существует точка зрения, что подстаканники вообще-то изобрели в России. В пользу этой теории говорит то, что в России исторически принято очень долго пить чай, причём не в пять часов и не по утрам, а в любое время суток; этот процесс может длиться чуть ли не бесконечно.

Кроме того, подстаканники очень редко можно встретить на картинах мировых художников, в кино- и телевизионных фильмах, и даже собрания музеев и коллекционеров чаще всего ограничиваются единичными образцами.

Самые первые подстаканники в России появились в середине XVIII столетия. Их дизайн был простым и лаконичным, оформление самым топорным, что недвусмысленно намекало на основную аудиторию продукции. Делали их на разных заводах, где-то в качестве материала использовалось железо, где-то медь или латунь. Чеканка, резьба, филигрань — ничего этого не было, о художественности речь не шла. Это была вещь для народа, имевшая чисто бытовой, прикладной функционал.

Ближе к концу XIX века, впрочем, ситуация переменилась. Подстаканники вошли в модельный ряд ювелирных фирм, их стали делать из серебра как синоним и символ благополучия и изобилия: знать и богатое купечество теперь едины, блюдце с баранками ушло в прошлое, теперь в моде строгое изящество высокого стакана в серебряном подстаканнике с вензельком.

Их делали и на крупных казённых заводах большими партиями, и в небольших мастерских. Нередко богачи заказывали себе индивидуальные решения, хотя чаще практиковались типовые, в самом разном стиле — от классики и барокко до модерна и ампира.

Подстаканники отливали, чеканили и штамповали, применяя самые разные способы и мотивы декоративной отделки: от пухлых купидонов до геральдических львов и орлов. Орнамент мог быть геометрическим или растительным, включать самые разные мотивы жизни и облик фантастических зверей. В Царстве Польском популярностью пользовались парные изделия, что всеми признавалось весьма романтичным.

В общем, подстаканник, вышедший из рук мастера — Грачев, Ольсониус, Лорье или Карл Фаберже — становился настоящим произведением декоративного и прикладного искусства.

Захват путей сообщения

Идея использовать ставшую популярной утварь впервые пришла в голову министру путей сообщения Сергею Витте. Это было в 1892 году. Начали вводить подстаканники с кают первого класса.

Согласно документальным данным, первые серийные подстаканники оставались скорее произведением искусства, нежели просто удобным аксессуаром: их украшали позолотой, гранатами и изумрудной крошкой, в общем — шик, блеск, красота. Это было дорого и непрактично; металлы быстро нагревались и подстаканник становилось невозможно взять в руку, а вделанные в ручку камни часто выпадали.

Решение предложил купец первой гильдии Александр Кольчугин; в своем имени во Владимирской губернии он открыл завод по производству подстаканников из латуни и стали специально для удовлетворения потребностей железнодорожной отрасли.

Их так и назвали — кольчугинскими и стали закупать массово не только для ветки между Москвой и Санкт-Петербургом, но и для других дорог империи, в том числе концессионных. Подстаканники кольчугинской конструкции применяются и по сей день, невзирая на бури революционных событий.

Ведь, казалось бы, чего проще — объявить пришедший из вагонов первого класса подстаканник пережитком тёмного прошлого и статусным элементом классовой розни? Но ничего подобного не случилось. Есть распространённая точка зрения, что залогом этого стала популярность подстаканников у новой когорты советского чиновничества.

А в 1924 году самым крупным заказчиком конфискованного в доход молодой Советской Республики кольчугинского завода стало Министерство путей сообщения СССР.

Подстаканник в СССР, да и в постсоветской России, стал символом целой эпохи, а заодно и путешествий по железным дорогам.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Самое большое в мире болото: почему оно необходимо всей Земле и почему России стоит его особо тщательно охранять

Как живут племена аборигенов, которые никогда не входят в контакт с остальными людьми? И почему к ним лучше не лезть...

8 супервулканов мира: если они проснутся, то уничтожат половину человечества (если не больше)