Кабачок – растение из семейства тыквенных. Выращивают кустовые и плетистые сорта с плодами разнообразного окраса - белые, желтые, светло-зеленые, темно-зеленые, почти черные, в полоску и в крапинку.
Относительно короткий вегетационный период этой культуры позволяет получить неплохой урожай даже в условиях непродолжительного прохладного лета. В статье дана инструкция, с чего начать подготовку к посадкам и как правильно вырастить кабачки.
ВЫБОР МЕСТА
- Кабачки предпочитают солнечные места, культура любит тепло и обильный полив. Расположение грядки с южной стороны дома, беседки или забора обеспечит защиту от сквозняков и северного ветра.
- Почва должна быть плодородной, нейтральной или слабощелочной. В кислые тяжелые почвы необходимо внести раскислитель – доломитовую муку или золу, и песок. На глубине 50 см желательно создать слой толщиной 20 см из растительных остатков.
- На смешанной грядке кабачки хорошо уживаются с ранней зеленью – редисом, укропом, луком на перо.
ПОСАДКА И УХОД ЗА КАБАЧКАМИ
Кабачки выращивают через рассаду, или посевом семян в открытый грунт. Сроки вегетации – от 45 до 60 дней. Растения не переносят заморозки.
ПОСАДКА РАССАДОЙ
Семена на рассаду сеют в апреле в отдельные горшочки. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. В условиях Средней полосы и Северо-Запада нужно ориентироваться на вторую половину мая – первую половину июня.
При посадке в грунт заглубляют до семядолей. Для защиты от похолодания каждое растение можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Кабачки плохо переносят пересадку, поэтому предпочтительный способ – сажать семенами на грядку.
ПРАВИЛА ПОСЕВА КАБАЧКОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
- Семенами в открытый грунт сажают в конце мая – в первой декаде июня.
- Оптимальные условия для прорастания семян - земля должна прогреться до 16°C, температура воздуха - до 20°C.
- Схема посадки – 70 х 70 см.
- Перед посадкой делают лунки глубиной 5 – 7 см. В них вносят 1 ст. ложку золы, смешивают с грунтом и проливают розовым раствором марганцовки.
- В лунку помещают 2 – 3 зернышка, засыпают на 3 – 4 см.
- Для ускорения появления всходов семена предварительно проращивают.
- Грядку укрывают ультрасилом.
- После появления всходов в лунке оставляют сильное растение, остальные прищипывают.
ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КАБАЧКОВ - ОРГАНИКА
- После появления 4 – 5 настоящих листьев растение подкармливают зеленым удобрением.
- Перед цветением полезно подкормить растения раствором коровяка, куриного помета.
- Во время плодоношения подкормите зеленым удобрением, настоянным на золе.
ПОЛИВ
- Вокруг растения нужно поддерживать неглубокую канавку для полива на расстоянии 15 см от стебля.
- Кабачки поливают раз в неделю, выливая под каждое растение не менее 5 л воды. Когда начнут завязываться плоды, растению потребуется около 10 л.
- После полива, когда земля просохнет, почву неглубоко рыхлят, отступив от главного стебля.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Кабачки устойчивы к болезням, а самый опасный вредитель для них – слизни. С этими «хищниками» борются традиционными способами – собирают вручную, устраивают ловушки, пропалывают, посыпают «приствольный круг» яичной скорлупой, опрыскивают растение нашатырем, меняют мульчу.
Ставь лайк если материал пригодился. Огромное спасибо
https://selolife.ru/sad/ovoshchi/item/kak-pravilno-vyrastit-kabachki.html
#selolife #seloliferu #селолайф #свояземля #жизньвдеревне #агро #сад #огород #домвдеревне #теплица #деревня #свояземля #140соток #посадкакабачков #посадитькабачки #кабачки #какпосадитькабачки