В Арцахском государственном университете состоялась дискуссия на тему «Армянское историко-культурное наследие на оккупированных территориях и вызовы».
Мероприятие было проведено по инициативе отдела по делам молодёжи министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах. Как отметила начальник отдела Аревик Овсепян, стартовавшая программа встреч-дискуссий имеет целью выслушать мнения представителей молодёжи Арцаха относительно стоящих перед республикой проблем и провести совместные обсуждения по их решению.
Советник министерства образования, науки, культуры и спорта Мелания Балаян подчеркнула роль образованной молодёжи в деле преодоления стоящих перед страной вызовов.
Говоря о политике азербайджанских властей в отношении армянского историко-культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха, директор ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Армине Айрапетян отметила, что Азербайджан продолжает систематическое разрушение памятников и попытки исказить и экспроприировать историю. По её словам, с армянской стороны ведётся работа по противодействию этому, однако конкретных практических результатов пока мало.
В контексте проблемы Армине Айрапетян остановилась на попытках Азербайджана «удинизировать» Дадиванк, отметив, что на стенах монастырского комплекса имеется около 200 надписей на армянском языке, относящихся к разным периодам истории, в то время как на удинском нет ни единого слова. При этом директор ГНКО выразила надежду, что Россия, которая на самом высоком уровне заявила, что Дадиванк находится под её защитой и покровительством, предотвратит посягательства на древний армянский храм.
В ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики о разрушении армянских хачкаров и памятников на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, после чего состоялась дискуссия со студентами.
Соб. инф.