На дворе лето, а я предлагаю вспомнить о Снегурочке. О пьесе «Снегурочка» Александра Николаевича Островского. Знаменитому драматургу в апреле этого года 2023 исполнилось 200 лет, и весь мир отметил и продолжает отмечать его юбилей.
Ульяновской областной научной библиотекой (Дворцом Книги) был объявлен конкурс рецензий на спектакли по пьесам Островского. Я рискнула. Обратилась к весенней сказке «Снегурочка». Когда-то в далеком отрочестве я выступала в нашем РДК как раз с этим произведением. Рассказывали каждый о своей любимой книге. Наверно, это была школьная конференция.
Помню фолиант большого размера, очень толстый. Вероятно, сборник его пьес. Тогда для меня «Снегурочка» была просто яркая сказка. Дремучий лес, леший, красавица - Снегурочка, в которую все влюбляются, и нещадное Солнце, растопившее сказочное существо, как закон жизни: снег зимой, тепло летом.
В старших классах на уроках литературы мы читали по ролям. В «Грозе» мне досталась сама Катерина, луч света в темном царстве.
Неоднозначно принимать творчество Островского я стала в нашем ульяновском драматическом театре. По радио и ТВ постановки были в классическом понимании: царство темное, лучу света в нем пробиться трудно.
Но труппа театра, начиная с режиссера Юрия Копылова, стала высвечивать другие нюансы. Спектакли сначала были длинными, Копылов хотел рассказать, видно, все, а потом драматичными, все более глубокими, с неоднозначными героями.
Темное царство раздвинулось даже в пьесах производственного характера, и стало разным, свободным, спрашивающим, заставляющим зрителей, говоря пафосно, стать соучастниками творчества. А может я просто стала взрослее, рос мой жизненный опыт и количество прочитанной литературы.
Памятными остались «Таланты и поклонники» и «Поздняя любовь». В «Поклонниках» молодая актриса Негина оказалась не только жертвой, но и сама подключилась к роли кокетки, чтоб обустроить свою жизнь. Такой я увидела Негину в трактовке Юлии Ильиной.
«Поздняя любовь» сама по себе глубока и неимоверно современна. Рискну поместить ссылку на свои размышления о спектакле в прозе.ру. https://proza.ru/2019/12/22/1522
С этим приобретенным опытом я начала смотреть фильмы и отрывки из спектаклей по пьесе Островского «Снегурочка» в интернете. Больше удивил Калининградский театр, но через несколько дней его ролик пропал. Вероятно, его вбросили на время до спектакля («на живца») и удалили. Но понятие «любовная остуда», прозвучавшая в ролике, заинтересовало меня. Я вновь перечитала пьесу, удивляясь, как я не заметила раньше, что Островский говорит не о горячем летнем солнце, а о нашей жизни в 2023 году.
В сердцах людей заметил я остуду
Немалую; горячности любовной
Не вижу я давно у берендеев.
Исчезло в них служенье красоте;
Не вижу я у молодежи взоров,
Увлаженных чарующею страстью;
Не вижу дев задумчивых, глубоко
Вздыхающих. На глазках с поволокой
Возвышенной тоски любовной нет,
А видятся совсем другие страсти:
Тщеславие, к чужим нарядам зависть
Так с горечью говорит царь Берендей.
А вот как купец Мезгирь объясняет, почему он Купаву сменил на Снегурочку. Да так влюбился, что и жизнь без нее не нужна стала.
Влюбленному всего дороже скромность
И робкая оглядка у девицы;
Сам-друг она оставшись с милым, ищет
Как будто где себе защиты взором.
Опущены стыдливые глаза,
Ресницами покрыты; лишь украдкой
Мелькнет сквозь них молящий нежно взор.
Одной рукой ревниво держит друга,
Другой его отталкивает прочь.
А ты меня любила без оглядки,
Обеими руками обнимала
И весело глядела.
И думал я, твое бесстыдство видя,
Что ты меня сменяешь на другого.
Жизнелюбивые берендеи живут в рамках праздника Купалы, где все дозволено. Но дозволено законом природы только в ночь на Ивана Купалы, а не круглый год.
Снегурочка не жила в миру, не знала этих утех, где «любовь — игра», она чиста. Сегодня такая девочка «белая ворона», если не хуже. И самое ужасное, что о любовных наслаждениях говорят современные психологи и в книгах, и в тренингах, и говорят именно по адресу не сложившихся юных девочек. Слова Чернышевского «Умри, но не давай поцелуя без любви» канули в лету.
То есть образ Снегурочки не так прост у Островского, как в сказке Афанасьева «Девочка - Снегурочка», оттолкнувшись от которой, писатель создал свое единственное в поэтическом ключе написанное, сочинение.
Поэтическое!
Моя рецензия «Любовная остуда по Островскому» https://proza.ru/2023/04/23/1295