Найти в Дзене
Блог Чиковой

Зачем замораживать пчелиную пыльцу перед сушкой?

Здравствуйте! Эта статья будет полезна не только пчеловодам, но и тем ,кто приобретает пыльцу у пчеловодов на пасеке или на ярмарках.

«Всем здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Совсем недавно купил у знакомого пчеловода сухую пыльцу. Всё хорошо, пахнет приятно.

Приехал домой, пересыпал в стеклянную банку, плотно закрыл крышкой. Поставил в шкаф.

Через какое-то время достаю и вижу, что несколько пыльчинок шевелятся. Стало ясно, что там кто-то завёлся.

По итогу нашёл парочку продолговатых жуков и одного жирненького червя. Также заметил уже измельчённую в труху пыльцу.

Пыльцу я просеял, жуков и червя убрал.

Подскажите, эту пыльцу не опасно употреблять в пищу? Я планировал давать пыльцу детям».

Это реальная история из одного пчеловодческого форума.

Страшно? Жутко? Отталкивает? Нас пчеловодов нет. Просеял и ешь. Мы понимаем, что ничего страшного то и не произошло. Куда страшнее и опаснее для здоровья плесень.

Но простому человеку, нашему потребителю, вы не объясните и не докажите, что это нормально. Потому что – это НЕНОРМАЛЬНО. В коммерческом продукте такого быть не должно.

После сортировки пыльцы. Эти жучки размером даже меньше самой "Обножки".
После сортировки пыльцы. Эти жучки размером даже меньше самой "Обножки".

Это портит и вашу репутацию, и репутацию пчелопродуктов в целом. Потому что, такая ситуация оставляет негативный след. Такой, знаете, «серенький осадочек» останется. Эта история может надолго отбить у него желание покупать у кого-либо продукты пчеловодства в будущем.

Вот, чтобы таких историй и ситуаций не было, перед сушкой нужно проморозить пыльцу. Можно сделать это и после сушки, но тогда её ,скорее всего, опять надо будет подсушить. После заморозки у меня сухая пыльца стала как – будто чуть влажноватой.

Поэтому :

ЗАМОРАЖИВАЮ НА СУТКИ – СУШУ – ГЕРМЕТИЧНО ХРАНЮ.

После сушки хранить в герметично закрытой таре. По ГОСТу рекомендуется хранить при температуре + 6 (+-2) градусов, а это температура холодильника.

Ещё ОДИН весомый аргумент в пользу заморозки ДО сушки.

Правильная температура сушки пыльцы (по ГОСТу) 30 – 35 градусов.

-3

У нас летом на улице бывает +30, и +38 и +40 градусов с обдувом. И ничего – жучки ползают, а моль то как развивается восковая!

Поэтому гарантии, что вся вот эта живность с личинками погибнет во время сушки – нет. Следовательно, лучший вариант – заморозка пыльцы перед сушкой, а не после.

Если вы только не жарите пыльцу при более высоких температурах. Но, тогда помните, что вы прожариваете не только насекомых, но и полезные свойства пыльцы. «Высокие» температуры сушки (выше 50) меняют не только вкус и аромат пыльцы, но и её питательную ценность.

Совет покупателям. Вы также после покупки можете проморозить пыльцу, а потом хранить её в плотно закрытой таре в холодильнике.
У себя дома храню так (в морозильной камере). Либо в стеклянной банке на дверце холодильника (сухую). Но она тоже промороженная.
У себя дома храню так (в морозильной камере). Либо в стеклянной банке на дверце холодильника (сухую). Но она тоже промороженная.

Если вы сушите пыльцу на открытом воздухе, то это увеличивает риск её заражения большой восковой молью, клещом – кариоглифусом, который превращает пыльцу в мельчайший порошок, а также маленькими жёсткокрылыми насекомыми. В этом случае, стоит проморозить пыльцу после сушки. Желательно её потом ещё и просмотреть и перебрать.

-5
В публикациях Международной Ассоциации по пчеловодству указывается, что при воздействии на пыльцу низких температур в течение 24 – 48 часов, перед помещением её на хранение, в ней погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей.
В настоящее время этот метод широко используется на предприятиях по переработке пыльцы.

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-6

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.

Ещё больше о пчелиной пыльце Вы найдёте в нашей подборке Пыльца "Обножка"

Другие публикации автора!