Здравствуйте! Эта статья будет полезна не только пчеловодам, но и тем ,кто приобретает пыльцу у пчеловодов на пасеке или на ярмарках.
«Всем здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Совсем недавно купил у знакомого пчеловода сухую пыльцу. Всё хорошо, пахнет приятно.
Приехал домой, пересыпал в стеклянную банку, плотно закрыл крышкой. Поставил в шкаф.
Через какое-то время достаю и вижу, что несколько пыльчинок шевелятся. Стало ясно, что там кто-то завёлся.
По итогу нашёл парочку продолговатых жуков и одного жирненького червя. Также заметил уже измельчённую в труху пыльцу.
Пыльцу я просеял, жуков и червя убрал.
Подскажите, эту пыльцу не опасно употреблять в пищу? Я планировал давать пыльцу детям».
Это реальная история из одного пчеловодческого форума.
Страшно? Жутко? Отталкивает? Нас пчеловодов нет. Просеял и ешь. Мы понимаем, что ничего страшного то и не произошло. Куда страшнее и опаснее для здоровья плесень.
Но простому человеку, нашему потребителю, вы не объясните и не докажите, что это нормально. Потому что – это НЕНОРМАЛЬНО. В коммерческом продукте такого быть не должно.
Это портит и вашу репутацию, и репутацию пчелопродуктов в целом. Потому что, такая ситуация оставляет негативный след. Такой, знаете, «серенький осадочек» останется. Эта история может надолго отбить у него желание покупать у кого-либо продукты пчеловодства в будущем.
Вот, чтобы таких историй и ситуаций не было, перед сушкой нужно проморозить пыльцу. Можно сделать это и после сушки, но тогда её ,скорее всего, опять надо будет подсушить. После заморозки у меня сухая пыльца стала как – будто чуть влажноватой.
Поэтому :
ЗАМОРАЖИВАЮ НА СУТКИ – СУШУ – ГЕРМЕТИЧНО ХРАНЮ.
После сушки хранить в герметично закрытой таре. По ГОСТу рекомендуется хранить при температуре + 6 (+-2) градусов, а это температура холодильника.
Ещё ОДИН весомый аргумент в пользу заморозки ДО сушки.
Правильная температура сушки пыльцы (по ГОСТу) 30 – 35 градусов.
У нас летом на улице бывает +30, и +38 и +40 градусов с обдувом. И ничего – жучки ползают, а моль то как развивается восковая!
Поэтому гарантии, что вся вот эта живность с личинками погибнет во время сушки – нет. Следовательно, лучший вариант – заморозка пыльцы перед сушкой, а не после.
Если вы только не жарите пыльцу при более высоких температурах. Но, тогда помните, что вы прожариваете не только насекомых, но и полезные свойства пыльцы. «Высокие» температуры сушки (выше 50) меняют не только вкус и аромат пыльцы, но и её питательную ценность.
Совет покупателям. Вы также после покупки можете проморозить пыльцу, а потом хранить её в плотно закрытой таре в холодильнике.
Если вы сушите пыльцу на открытом воздухе, то это увеличивает риск её заражения большой восковой молью, клещом – кариоглифусом, который превращает пыльцу в мельчайший порошок, а также маленькими жёсткокрылыми насекомыми. В этом случае, стоит проморозить пыльцу после сушки. Желательно её потом ещё и просмотреть и перебрать.
В публикациях Международной Ассоциации по пчеловодству указывается, что при воздействии на пыльцу низких температур в течение 24 – 48 часов, перед помещением её на хранение, в ней погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей.
В настоящее время этот метод широко используется на предприятиях по переработке пыльцы.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.
Ещё больше о пчелиной пыльце Вы найдёте в нашей подборке Пыльца "Обножка"