Почему бы тебе не заплатить сейчас, а я заплачу позже? - Так говорил мой младший брат около двух лет, когда речь заходила о покупке подарка для одного из моих родителей и меня.
В принципе, мы с мужем не настаивали на взносе. Почему-то мы всегда сами покупали хорошие подарки для отца или матери: Кухонную утварь, различную технику для дома и так далее. Инициатива дарить подарки родителям вместе исходила от моего брата.
Мне 37 лет, замужем давно, дочкам 13 и 11 лет, у нас своя квартира, мы работаем, не бедствуем, муж зарабатывает очень хорошо, я получаю чуть меньше, но тоже считаю, что мой доход неплохой. Мы счастливы, что можем работать и отдыхать, тратить с умом и откладывать деньги на будущее девочек.
Моему брату 32 года, он женился 5 лет назад. Его жене было 23, она нигде не работала, потом тоже не устроилась - забеременела сразу после свадьбы. Они переехали к ее теще и тестю, год мучились, брату надоели требования тещи, как он сказал, и молодая пара с ребенком переехала в квартиру.
Именно тогда впервые прозвучало предложение:
-Давайте мы внесем свой вклад в подарки родителям, сами мы не можем позволить себе ничего дорогого, а вместе мы могли бы купить достойные подарки и не опозориться перед вами.
Честно говоря, я была не в восторге от необходимости координировать покупку подарков и соизмерять расходы с тем, что может позволить себе семья моего брата. Но брат попросил об этом. Поэтому мы с мужем решили:
-Если брат не может себе этого позволить, пусть вкладывает столько, сколько может.
Так мы купили наш первый подарок. Он стоил 20 000, и мой брат услышал об этом и сказал: "У меня нет столько!
- У меня нет столько!". Мне приходится снимать дом. Неужели ты не можешь купить что-нибудь поскромнее?
-Тогда купи сам, - предложил я, - я хочу подарить отцу что-то, что он сможет оценить, о чем он мечтает, а не просто сувенир на голову.
-Нет, я не отказываюсь, - отступил брат, - просто у нас сейчас нет столько денег, понимаешь. Давай дадим шесть тысяч, но позже".
Я согласился. Подарок был куплен и вручен, мой брат и его жена сияли от гордости, когда было объявлено, что подарок получен от обеих семей. Только мой брат дал нам 6 тысяч еще на полгода, как раз перед днем рождения моей мамы.
-Что мы получим? - спросила я за две недели, назвав то, из чего можно выбрать, и услышала:
-Вы с ума сошли, это слишком дорого для нас, моя жена беременна вторым ребенком, я только что отдал вам долг. Давайте что-нибудь подешевле. Мы не можем себе этого позволить.
Отлично. Они не могут позволить себе 5 000 евро на подарок для матери, но они могут позволить себе второго ребенка через год после первого. Было еще одно предложение с моей стороны - не складывать колхоз.
-Да, - сказал мой брат, - ты покупаешь дорогие подарки, а я чувствую себя дураком? Почему бы тебе не купить их, а я тебе верну?
Хорошо, я согласилась. Через полгода долг не был возвращен, как и позже, когда снова встал вопрос о подарке для папы. Я даже не стала снова звонить брату, посоветовалась с мужем, поехала, выбрала и купила. Покупка обошлась нам в 14 000 рублей.
Брат позвонил мне утром того дня, когда мы должны были поздравить отца:
-Ты хочешь что-то купить?
-Я опомнился, - сказал я, - мы уже купили. Нет, не у нас и не у вас, а только у нас. Извини, Валера, но мы, как колхоз, подарки уже не покупаем. У тебя душа не болит, а я больше не буду звонить, согласовывать и ждать возврата долга. И не хочу слушать, как тяжело вам живется с детьми. Не можете дарить дорогие подарки? Не надо, но не вмешивайтесь в наши с мужем решения.
Что проще? Каждый живет по средствам. Мама и папа прекрасно знают, что у Валеры и его жены съемная квартира, зарплата и двое детей. Мои родители не поддерживали образ жизни брата, но и слова не сказали, и если бы Валера принес папе только торт и бутылку хорошего вина, папа бы даже не заметил отсутствия подарка.
А я не сноб, я не хочу выпендриваться деньгами, я хочу порадовать родителей, раз у меня есть такая возможность. Кстати, мама моего мужа и его отчим, мы тоже дарим хорошие подарки, не экономим, не выпендриваемся, как думает мой младший брат, и покупаем родителям то, что они не могут купить себе сами.
-Ты когда-нибудь задумывалась, - говорит мне брат, - на что я живу? Ты знаешь, сколько стоит пачка подгузников? А сколько стоит детское питание и каша каждую неделю? Иногда мне не хватает на еду, и я расплачиваюсь с тобой за подарки?
-Так не надо мне их дарить, - говорю я и бью в ответ.
Это нормально? Виновата ли я в этом? Мой брат участвовал в совместных подарках, он оплатил треть, а я должна знать, сколько стоят подгузники? Разве это мое дело? Повторюсь, я не требовала покупать совместные подарки, я бы и сама их купила, это у Валеры комплексы.
В общем, поехали мы с мужем и девочками поздравлять именинника. Когда мы приехали, мой отец был в плохом настроении, а мама расстроена. Оказалось, что мой брат позвонил своим родителям, поздравил моего отца и сказал:
-Нет, мы не приедем, у нас нет денег на подарок, не хватает на подгузники и еду, а моя богатая сестра отказалась одолжить нам денег и вместе подарить подарок. Я не хочу выглядеть неудачницей перед ней и твоим зятем.
Разве он не идиот? Я не одолжил ему денег? У него нет денег, поэтому он обвиняет меня. Могу ли я содержать его семью, которая с каждым годом становится все больше? И почему он расстроил моих родителей? Он мог бы просто поздравить их и сказать, что приедет позже, если не хочет с нами знакомиться.
У него комплексы, знаете ли.