Джеральд Керш родился в Теддингтоне-на-Темзе, недалеко от Лондона, в 1911 году. Он бросил школу, сменил несколько профессий и в то же время время писал свои первые два романа. Его карьера началась неудачно с выхода его первого романа «Евреи без Иеговы», опубликованного, когда Кершу было 25 лет. Книга была отозвана после того, как было продано всего 80 экземпляров, когда родственники Керша подали иск о клевете против него и его издателя. Он получил известность своим третьим романом «Ночь и город» (1938) и в течение следующих тридцати лет опубликовал множество романов и сборников рассказов, в том числе роман «Конец Фаулера» (1957), который некоторые критики считают одним из лучших произведений Керша.
Это роман о преступном мире Лондона, сочетающий реализм картин Хогарта с сатирой книг Свифта. Джералд видел Лондон как своего рода ад — ряд концентрических областей с площадью Пикадилли в качестве конечного центра.
В разгар Великой депрессии 1930-х годов Гарри Фабиан осуществляет свою мечту стать главным промоутером рестлинга в Лондоне, зарабатывая деньги сводничеством, шантажом и мошенничеством, которые толкают его все дальше и дальше в глубины разврата и безнравственности.
Жалких заработков его подружки с низкой социальной ответственностью для того, чтобы начать дело, явно не хватит. У Фабиана есть неделя, чтобы собрать необходимую сумму, и для этого он готов пойти на все, хитростью и шантажом вовлекая в орбиту обмана многих людей. Но Фабиан не подозревает, что судьба в обличье полицейских, очищающих улицы от преступных элементов накануне коронации Георга VI, уже затянула его в свой водоворот. Фабиан не единственный обитатель порога, с которым нас знакомят. Керш наполняет роман многими другими яркими персонажами.
Экранизация романа Джеральда Керша «Ночь и город» представляет собой барочный шедевр коррупции, паранойи и рока, который входит в число настоящих произведений искусства в жанре нуар. Произведенный компанией Twentieth Century Fox, снятый на улицах Лондона, он был создан режиссером Жюлем Дассеном. Большая часть съемок велась фактически после полуночи, снимались ночные сцены в Лондоне, все еще разрушенном и окаменевшем от бомбардировок военного времени.
Ричард Уидмарк великолепно играет Гарри Фабиана, отчаянного мечтателя, пытающегося пробиться в борцовские рэкеты послевоенного Лондона. На его пути лежат огромные препятствия, созданные мстительным владельцем клуба Филом Носсероссом (Фрэнсис Л. Салливан) и рэкетиром Кристо (Герберт Лом). Знойная жена владельца клуба (Гуги Уизерс) плетет с ним интриги, а многострадальная подружка (Джин Тирни) делает все возможное, чтобы спасти Гарри от самого себя. Как и многие герои нуара до него, Гарри думает, что сможет обогнать свою судьбу. Он ошибается.
Невозможно сказать, что «лучше», книга или фильм — у каждого есть свои достоинства, но многим критикам казалось, что фильм более драматичен; в книге есть много других персонажей и второстепенных сюжетов (Ви, подруга Хелен и коллега-официантка, блестяще нарисованный персонаж в манере Джеймса Кертиса и Джорджа Оруэлла, который полностью отсутствует в фильме).
В фильме Дассена подробно рассматривается испорченность души одного бездельника, в то время как роман Керша предлагает более широкий взгляд на жизнь нескольких персонажей, находящихся на орбите Фабиана. И то, и другое в конечном итоге раскрывает позорные глубины, в которые может опустить людей погоня за деньгами, особенно когда их просто не хватает.