Тайны восьмого чуда света
Мало кто из ивановцев знает, что в музее Бурылина выставлены часы, которые специалисты называют восьмым чудом света. И уже совсем единицы в курсе того, что с этими часами связано немало зловещих и таинственных историй.
В конце XIX века, по заказу одного из потомков знаменитого рода герцогов Альба, Альберт Биллете сконструировал и изготовил единственные в своем роде астрономические часы. Их механизм размещен в застекленном полированном футляре, изготовленном из ценных пород дерева. Многочисленные циферблаты, указатели, стрелки и движущиеся модели насчитывают около ста различных величин, индексов и наименований.
Первая – астрономическая (отсюда и название часов) – показывает движение Земли и других планет вокруг Солнца. На ней же расположен и центральный циферблат, некогда показывавший точное парижское, а сегодня местное время. Кстати, в наши дни он — единственная работающая часть механизма.
В прошлом столетии некий профессор математики местного педагогического института взялся было за восстановление часов. Вывел некие формулы, стал подгонять колесики и винтики под общую схему. Ему удалось запустить еще несколько неработающих ранее блоков чудо-часов.
Однако судьба рапорядилась иначе: нестарый еще мужчина умер в одночасье, так и не успев закончить свою работу. Часы просто не хотели работать в полную силу!
Случайное обстоятельство, скажете вы? А как вам сведения насчет того, что каждый последующий мастер, который пытался что-то сделать с часами, или заболевал, или умирал?
Последним, кто пытался наладить механизм, был работающий в музее в 90-х годах прошлого века тихий, скромный, интеллигентный человек. Он почти добился своей цели, при этом страшно ругая того самого профессора, который подгонял шестеренки чуть ли не молотком и изрядно испортил устройство.
Так вот — однажды, уже в самом конце своей работы, когда можно было бы механизм часов уже и запустить, этот молодой еще мужчина вышел после работы из здания музея ненастным осенним вечером и … пропал. Искали родственники, искала милиция. Только весной его труп вытаял из сугроба где-то на окраине Иванова. Причем, было совершенно непонятно, что он мог делать в этом районе города? Следов криминального воздействия на теле не обнаружили.
Но самые удивительные события связаны с привидением музея, которое жить не может без этих самых часов.
ж
Много лет работал смотрителем в этом заведении пожилой уже человек, хромой из-за травмы ноги. Он больше всего любил этот экспонат, часами мог дивиться на золоченые стрелочки и циферблаты.
Был он человеком не слишком здоровым, поэтому его смерть никого не удивила. Вот только спустя какое-то время в ночном гулком музее, в зале, где располагались часы, стали раздаваться шаги. Кто-то медленно проходил по анфиладе помещений и обязательно останавливался около часов. Впрочем, «кто-то» - определение не совсем верное. Старые сотрудники знали, кто расхаживает по ночам по темным залам — ведь, судя по четким шагам, привидение это... сильно хромало!
Причем, часы эти нередко переставляли из зала в зал. Привидение неизменно находило свой любимый экспонат, с которым решило не расставаться даже после смерти, в любой части здания! И хромающие шаги слышались именно там, куда переставили часы.
Такие вот необычайные истории, связанные с необычайными часами.