Найти тему

Как открыть собственное дело

Всем привет. В продолжение предыдущей статьи “Частный электрик или как открыть свое дело” – если решение о легальной деятельности принято окончательно и бесповоротно, то самое время разобраться, как открыть собственное дело. Существует несколько вариантов, чтобы работать электриком абсолютно легально, но, как и везде есть свои плюсы и минусы.

Как открыть собственное дело

По сути вариантов три: стать самозанятым, зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или открыть полноценную организацию. Последний вариант не рассматриваю – для частных электриков он точно не подходит. По крайней мере на начальном этапе. А вот открыть свое собственное дело в качестве самозанятого или ИП вполне реально.

Вообще все варианты отличаются друг от друга сложностью ведения дел (отчетность, бухгалтерия и т.п), величиной налоговых отчислений и максимальной суммой доходов. Исходить нужно именно из этого. Если объем заказов еще небольшой, а знания в бухгалтерии и налогообложении около нуля, то идеальным будет вариант с самозанятостью.

Самозанятость.

Стать самозанятым электриком достаточно просто – зарегистрироваться можно на сайте налоговой, через приложение «Мой налог», на Госуслугах или в личном кабинете ряда банков. Документы для регистрации стандартные, ничего сверхъестественного не потребуется. Времени вся процедура занимает совсем немного. Что касается налогов – то при заказах от физических лиц (а это большинство заказов у частных электриков) с дохода надо будет заплатить 4%. При работе с организациями чуть больше – 6%

Электрик ИП.

В свое время выбрал именно этот вариант – самозанятость тогда еще не придумали. Открыть свое собственное дело как ИП, в плане регистрации, немного сложнее, чем предыдущий способ, но в целом разобраться можно. По налогам два варианта – основная система налогообложения и упрощенная.

На основной надо платить за каждый чих, поэтому лучше сразу перейти на упрощенную – в этом случае надо платить либо 6 либо 15% в зависимости от того, учитываются ли расходы или нет. Для частных электриков больше подходит налог в 6% с дохода. Расходы при этом не учитываются, но как правило они составляют не такую большую сумму. В общем такой вариант самый выгодный.

Что выбрать?

Перед тем, как открыть свое собственное дело в качестве самозанятого или ИП, стоит изучить и минусы двух вариантов. Быть самозанятым электриком проще и дешевле, но официально нанять себе помощника нельзя – самозанятость подразумевает, что мастер работает сам на себя. Кроме того, для пенсионного фонда самозанятый является безработным – рабочий стаж вам не засчитают. Максимальный доход за год не должен превышать 2,4 млн в год.

Для электриков индивидуальных предпринимателей таких ограничений нет, но для приема оплаты за работу потребуется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, а помимо налогов надо платить обязательные взносы (независимо от того, есть доход или нет). Кроме того – более сложная отчетность. Ну как сложная – только по началу, когда совсем ничего непонятно, кажется сложно. Со временем становится обычной рутиной.

В общем для начала деятельности зарегистрироваться в качестве самозанятого электрика – на мой взгляд самое правильное решение. А дальше уже в зависимости от доходов и целей. Если дела идут “в гору” – то можно подумать про ИП. Если бы у меня когда-то был такой выбор – так бы и сделал.

Спасибо что подписываетесь на мой канал - это лучшая мотивация в работе над новыми статьями.✍️
Лайки и комментарии приветствуются:)👍
Искренне Ваш, Вредный электрик😏

P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀