Мечта миллионов автовладельцев, чтобы автомобиль никогда не ломался. Возможно, этого можно добиться, только если постоянно следить за его исправностью, вовремя обслуживать, проходить технический осмотр и диагностику. То есть постараться предотвратить неисправность, не допустить её появление, чем потом вкладываться в ремонт.
Наиболее часто встречающаяся поломка – проблемы с «ходовой». Именно она испытывает нагрузку в процессе движения по российским дорогам с множеством ям, ухабов, лежачих полицейских и т.д. Не удивительно, что новое изобретение, цель которого защитить подвеску от плохих дорог, вызвало большой интерес у отечественных автовладельцев.
Автобаферы были придуманы и представлены впервые в Южной Корее в 14-м году. Они изготовлены из очень прочного материала – полиуретан. Материал обладает хорошей упругостью, даже при сильной деформации он принимает первоначальный вид, не теряя форму и размер. Производители заверяют, что изделие прослужит не менее семи лет.
Устройство и применение автобафера довольно простое. Это каучуковое кольцо, которое устанавливается на пружину подвески в межвитковое пространство. Для его монтажа не нужно обращаться в сервис, всё можно сделать самостоятельно. Для удобства достаточно снять колесо, пружину тщательно очистить от пыли и грязи, можно использовать щётку. Чтобы облегчить установку, изделие рекомендуется смочить в мыльном растворе. Для надёжности фиксации рекомендуется использовать пластиковые стяжки. Устанавливать желательно на все четыре колеса.
По утверждению производителей автобаферы позволяют значительно увеличить срок службы элементов «ходовой», ведь они принимают на себя нагрузку во время ударов на ямах и кочках. В результате их использования автомобиль движется мягче и снижается общая вибрация. Большим плюсом также является увеличение клиренса на 10–15 мм, что немаловажно.
Само изделие изготовлено из материалов, которые позволяют эксплуатировать его круглый год. Баферы не боятся перепадов температуры, сильной деформации и воздействия дорожных реагентов.
Что касается заявленного улучшения управляемости – большой вопрос. Это скорей рекламный ход, чем достоверная информация. Опыт многочисленных экспериментов и отзывы покупателей подвергают большому сомнению пользу данного изобретения.
Увеличение клиренса и жёсткости подвески заметно ощущается лишь в тех случаях, когда подвеска и без того уже «устала». Если автомобиль, амортизаторы в хорошем исправном состоянии, то водитель даже не заметит разницы.
Уменьшение тормозного пути, нагрузки на элементы подвески и управляемость – лишь маркетинговый ход. Однако желающих купить для своего транспорта данное приспособление не убавляется. Стоит ли тратить деньги на автобаферы, каждому водителю решать самостоятельно.