Остановка со стороны инспектора ГИБДД не с целью проверить документы, а из-за подозрения в употреблении запрещённых напитков и следующей за этим просьбой пройти проверку на алкотестере - не самая приятная ситуация. В таких моментах необходимо правильно себя вести, чтобы процедура была проведена по закону и не нарушала права водителя. Как вести себя водителю в такой ситуации?
Важно знать свои права, особенно в таких вопросах, потому что подобная остановка может произойти в любой момент. Нужно чувствовать себя уверенно и не поддаваться негативным настроениям, и обязательно проконтролировать, чтобы процедура была проведена в соответствии с процессуальным порядком.
В обязанности инспектора входит разъяснение прав водителя. Сотрудник должен проинструктировать водителя в соответствии с законом. Инспектор обязан пригласить двух независимых и незаинтересованных в данной ситуации понятых, прежде чем проводить освидетельствование, а так же составить протокол перед тем, как начать процедуру.
Водителю необходимо удостовериться в том, что прибор, выданный инспектором, имеет сертификат и соответствующие документальные акты о его проверке в оригинале, плюс к этому насадка запечатана в индивидуальную упаковку, которая не вскрывалась. Вскрытие упаковки с мундштуком должно происходить в присутствии водителя. Обязателен для проведения нулевой забор воздуха перед тестированием, так как такой порядок регламентирует закон. При этом также существует погрешность прибора.
После того как проведена проверка, инспектор обязан зафиксировать в протоколе количество показываемых промилле, и только после этого дать водителю протокол для подписания. Перед тем как ставить свою подпись, автолюбителю необходимо ознакомиться с протоколом и сверить все моменты, которые в нём прописаны, чтобы убедиться, что всё достоверно.
Если на этапе проведения всей процедуры были какие-то нарушения со стороны инспектора, то это обязательно отразить в протоколе. Если вы уверены в своей трезвости и не употребляли спиртное, то всё это тоже отражается в документе. Соглашаться, с выписанным протоколом, в этом случае категорически нельзя. Также автовладельцу важно понимать, что просто отказаться от процедуры прохождения медицинского освидетельствования никак нельзя, это чревато лишением.
Если алкотестер всё же что-то показал, то далее водителя везут в медицинское учреждение для дополнительной проверки, для этого составляется уже отдельный протокол. Требования к прибору в медицинском учреждении те же, замер они проводят дважды с 20-минутным интервалом и всё фиксирую в акте проверки, заверяемом печатью и врачом. Один экземпляр выдают проверяемому.
При признании медиками автовладельца трезвым представители закона обязаны его доставить обратно к автомобилю. Также при спорной ситуации, водитель имеет право настаивать на том, чтобы проверка была проведена в специальном независимом учреждении.
На дорогах бывает масса различных ситуаций и важно знать свои права, но при этом самому не стоит нарушать законы и ПДД, чтобы в дальнейшем не пытаться оправдываться и не нести наказание. Необходимо помнить, что машина - это не только средство для передвижения, но и источник повышенной опасности.