Одна из самых неприятных поломок, что может приключиться в дороге, это закипание двигателя. Такую неисправность практически невозможно устранить самостоятельно, а дальнейший ремонт обойдётся крайне дорого. Чаще двигатель перегревается во время движения по городским пробкам. Важно, если датчик начал сигнализировать о повышении температуры, нужно не дожидаться появления клубов пара, а сразу заглушить двигатель.
В чём же причина и что следует сделать, чтобы снизить риск закипания? Есть несколько причин, почему автомобиль неожиданно начал перегреваться:
1. Стоит удостовериться, что уровень антифриза достаточен. Без необходимого его количества система охлаждения не может нормально функционировать. При необходимости долить тосол или антифриз до нужного уровня.
2. Наиболее распространённая неисправность, влекущая к перегреву двигателя, это отказ вентилятора охлаждения. Он как раз таки отвечает за обдув радиатора вращающимися лопастями. Неполадки, которые можно проверить самостоятельно в дороге, это проверка контактов вентилятора и его датчика. Для этого необходимо отсоединить провода, и попробовать подключить их напрямую к аккумулятору.
3. Частая езда на высоких скоростях, иные перегрузки автомобиля, могут спровоцировать выход из строя термостата. При излишних нагрузках двигатель вынужден работать «на износ» и в результате термостат, отвечающий за качественную циркуляцию тосола, ломается. Также причиной «заклинивания» термостата может быть завоздушенность системы, и некачественная охлаждающая жидкость.
4. Обрыв ремня также может доставить массу неприятностей. Именно это может послужить причиной перегрева двигателя. Справиться с ситуацией удастся, лишь заменив его.
5. Опытные автомобилисты со стажем знают, что перегреваться двигатель может из-за грязного радиатора. В результате эксплуатации соты радиатора забивает пылью, ошмётками грязи, сбитыми насекомыми, травой. В результате радиатор не в состоянии нормально охлаждаться даже при исправном вентиляторе. Чтобы избежать этого, рекомендуется хотя бы раз в год прочищать радиатор.
Бытует мнение, что справиться с перегревом двигателя, поможет включённая печь. Горячий антифриз будет поступать в радиатор отопителя салона и там дополнительно охлаждаться, тем самым и двигатель немного остынет. Но этот вариант уместен лишь в случае, если уровень тосола достаточен. Иначе это лишь усугубит ситуацию. Чтобы не допустить поломки, стоит регулярно диагностировать транспортное средство, следить за исправностью всех систем. Многие автосервисы предлагают услугу сезонной помывки радиатора весной.