Найти тему

С днём Победы!

Фото автора.
Фото автора.

Добрый день, дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!

С особым чувством отношусь к событиям, датам, именам, которые связаны с Великой Отечественной войной. Её события свежи в памяти, а память о ней жива в каждом человеческом сердце.

Из нашего небольшого села на фронт ушло 190 мужчин. И только десяток героев вернулись в село.

Дети по металлической красной звезде на воротах, у домов ветеранов знали, что здесь живёт герой войны. В послевоенной жизни - это скромные люди, никогда не говорили о событиях тех лет, строили мирную жизнь для своих детей и внуков...

В свои школьные годы я часто общалась с соседями - участниками ВОВ Скобочкиным Максимом Ивановичем, Котельниковым Петром Емельяновичем и Поповым Алексеем Семёновичем. Вместе с ними ходили вечером в табун, встречать коров.

Бабушка смеялась надо мной: "в табун с мальчишками, да девчонками ходят, а ты всё со старичками..."

Пока шли до реки, Попов А.С. мне загадывал всякие загадки, а на одну загадку я до сих пор не знаю правильного ответа, хотя саму загадку помню:

«Летел гусь и повстречал стаю гусей. "Здравствуйте, сто гусей!" - прогоготал он им. А вожак стаи ответил ему: "И тебе привет, гусь! Только нас не сто. Но, если бы нас было еще столько и еще полстолько, да еще четверть столько, да еще и ты бы к нам присоединился, то тогда бы нас было ровно сто”. Сколько же гусей было в стае?»

А вы знаете ответ?

Каждое лето я со своими соседями ходила встречать коров, но они всегда избегали разговоров о событиях войны.

Моя малая родина - село Великопетровка

И после этого я поняла, что мужество не только в том, чтобы достойно и храбро пройти войну, как это и положено солдату. Иногда ещё большее мужество - жить потом.

И не просто жить, а остаться нужным для других, быть с теми, во имя чьей молодости и красоты ты не жалел себя, радоваться праздничным улыбкам мирного дня, за которые плачено страшной ценой - кровью поколения.

Фото из архива семьи Шарботарова
Фото из архива семьи Шарботарова

Как-то в мои школьные годы, на урок, посвященный дню Победы пришёл Шарботаров Фёдор Петрович (18 мая 1917 -19 января 1985 года).

Мы, ученики, набросились к нему и стали рассматривать медали, восхищались:
- Сколько у вас медалей!
- За боевые заслуги, За освобождение Варшавы , За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. , - начал перечислять Фёдор Петрович.
- А это медали или ордена, за что они? - продолжали мы спрашивать.
- Орден Отечественной Войны, орден Красной Звезды, - продолжал наш гость, за то, чтобы вы не знали, что такое взятие чужих городов, за то, чтобы вы по-настоящему дружили со всеми, с кем хочется, за то, чтобы вы - потом, когда вырастите, - получали только награды за труд... вот такие и указал на Орден Трудового Красного Знамени и другие медали...

Когда мне присвоили звание ветерана труда и вручали медаль в торжественной обстановке, в ответном слове я вспомнила мудрого человека, земляка Шарботарова Ф.П. и дословно процитировала его слова, сказанные много лет назад.

Фёдор Петрович воевал в составе 1, 2 и 4 Украинских фронтов, участник битвы на Курской дуге.
С июня 1941 по январь 1943 входил в состав 284 минометного полка (старший шофер).
С января 1943 по октябрь 1945 - 77 тяжелый самоходный полк, танкист - механик Т 34.
Участник Парада Победы в 1945 в Москве

Фото из архива семьи Шарботарова
Фото из архива семьи Шарботарова

Всё может выдержать человек. Нельзя поставить на колени того, кто борется за справедливость и человеческое достоинство. Такая борьба всегда объединяла лучших людей поколения. И были жертвы в этой суровой борьбе. А у оставшихся в живых болит память и подступают к глазам, давно разучившимся плакать, горькие слёзы утраты, гордые слёзы любви...

С днём Победы, дорогие друзья!