Более тысячи специалистов направили на борьбу с природными пожарами в Свердловской области. В частности, тушением занимаются сотрудники авиалесоохраны, МЧС, лесничие и арендаторы.
«В тушении огня задействовано более 250 единиц спецтехники: бульдозеры, трактора, пожарные автомобили и малые лесопатрульные комплексы. Всего за прошедшие сутки, 5 мая, в регионе ликвидировано 16 лесных пожаров на площади почти 550 гектаров, еще 9 пожаров локализовано», – сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
В правительстве отмечают, что в большинстве случаев причиной возгораний остается неосторожное обращение с огнем. Теплая погода и сильный порывистый ветер способствуют быстрому распространению огня.
«В майские праздники прошу вас воздержаться от посещения лесов, а также выезда на охоту или рыбалку. Введенным особым противопожарным режимом запрещено разведение костров, применение открытого огня. Убедительная просьба: придерживаться этих запретов, не посещать леса. Помните, что за нарушение противопожарного режима и режима посещения лесов существует административная ответственность. Давайте бережно относиться к природе и соблюдать установленные требования и правила», – говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Для профилактики возникновения лесных пожаров на Среднем Урале до 10 мая приостановили сезон весенней охоты. Кроме того, с 6 мая в регионе запретили посещение ряда природных и лесных парков, заказников. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установили административный штраф для граждан до 60 тыс. рублей, для юридических лиц – до 2 млн рублей.