Эффектный и оооочень вкусный🤩
Приготовить, конечно, легко;)
Шоколад я использовала темный (58% какао), он довольно сладкий, поэтому в тесте всего 1 ст.л. сахара.
Ингредиенты:
▪️груши- 3-4 шт (у меня был сорт конференция);
▪️сахар-100 г (для карамели);
▪️сливочное масло- 20 г (для карамели);
▪️яйца- 4 шт;
▪️сахар- 1 ст.л (в тесто);
▪️сливочное масло -120 г (растопленное);
▪️шоколад темный (54-58% какао) - 200г;
▪️мука- 70 г;
▪️разрыхлитель- 1 ч.л
✔️Груши моем, чистим, крупно нарезаем (~ на 6 частей).
✔️ На сухой сковороде на средне-сильном огне растапливаем сахар. Сковороду выбираем побольше, чтобы слой сахара был тонким. Не даем закипеть! Когда сахар полностью растает снимаем с огня, сразу добавляем кусочек масла и выливаем карамель в застеленную пергаментом форму.
✔️Выкладываем груши и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. Если груши выделят много сока, убрать его ложкой и сохранить. Потом можно будет соком пропитать пирог.
✔️Пока груши запекаются, делаем тесто.
Яйца взбиваем с ложкой сахара. Добавляем размягченное сливочное масло, растопленный шоколад. Все тщательно перемешиваем.
Чтобы растопить шоколад, поломайте его и сложите в одноразовый кондитерский мешок или пакет (без дырок, конечно). В высокую емкость налейте горячую воду (60-70 гр.) и опустите туда мешок с шоколадом. Через несколько минут он растает.
Просеиваем муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешиваем.
✔️Заливаем форму с грушами тестом и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
✔️Готовому пирогу даем 5 мин постоять, затем переворачиваем. Поливаем соком от груш, если есть.