«Только не я, только не меня». Стадный рефлекс работает безотказно…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЕСЛИ ДРАКИ не ИЗБЕЖАТЬ» (©2023)
Все части истории «ЕСЛИ ДРАКИ не ИЗБЕЖАТЬ» здесь👇
Незаметно пролетели три года. Семен продолжал старательно «грызть гранит наук» в своей начальной «альма-матер», а после уроков бежал в музыкальную школу. Игра на скрипке уже давалась гораздо легче, ведь самые азы он освоил и теперь был открыт путь к совершенству. Юный скрипач успешно перешел и там и там в четвертый класс.
Вчерашние первоклашки заметно подросли. Вытянулся немного, чуть-чуть похудев, и Семен. Теперь он уже не был меньше футляра своей скрипки, и она ему казалась гораздо легче.
Как-то на одной из перемен, его зацепили двое старшеклассников. Это была простая мелочь. Один из них, выскочив из класса, резко налетел на Семена, и он в свою очередь слегка того оттолкнул.
- Ты чо, офигел? – накинулся старшеклассник на Сему.
- Серега, ты только посмотри на этого недоросля? Вообще страх потерял, - затем он размахнулся и хорошенько дал ногой под зад четверокласснику.
Также поступил и его товарищ. Семен не удержался на ногах и упал. Он быстро поднялся и стал отряхивать брюки от пыли. Эти два позорных «пендаля» Семе отвесили прямо на глазах всех кто, был в то время в коридоре. Дружный детский гогот заполнил пространство, а четвероклассник стоял красный от стыда. Он старался не расплакаться еще и от обиды. Ведь тогда уже все будут точно над ним смеяться еще сильнее. Никто не поддержал и не вступился.
Так часто бывает, когда человек думает: «Только не я, только не меня». Стадный рефлекс работает безотказно. Наверное, каждый чувствует себя в такой ситуации довольно защищено. Ведь «груша для битья» уже нашлась, а значит, в очередной раз пронесло.
- Скрипачу пинков надавали! – смеялись ребята из его класса.
- А, так ты у нас еще и скрипач, оказывается! - услышав прозвище пацана, прицепился старшеклассник, которого Семен недавно оттолкнул.
На шум вышла классный руководитель.
- Чего сгрудились? Семен, а ты почему такой взъерошенный? – поинтересовалась она.
- Все хорошо, Зоя Акимовна, - уклончиво ответил он.
- Нет, не хорошо, раз я спрашиваю. Ну-ка быстро пойдем со мной, - она взяла за руку четвероклассника и завела в кабинет литературы, плотно прикрыв дверь.
- Быстро, рассказывай, что произошло?! Колосов и Зверев к тебе пристают, да? – обратилась она к Семену.
- Нечего рассказывать, правда. Никто ко мне не пристает, - сказал ученик и отвел глаза в сторону.
- Не обманывай меня! Эти Колосов и Зверев многих задирают и обижают? А вы молчите, словно воды в рот набрали. Вот они и почувствовали себя безнаказанно, - настаивала она.
- Никто меня не обижает, - упрямо стоял на своем Сема.
- Так, понятно, будешь молчать, как партизан! И пусть они над всеми издеваются, а вы их продолжайте прикрывать. Как же мне все это надоело, - с этими словами Зоя Акимовна вышла из кабинета и стала горячо распекать нерадивых старшеклассников.
- Что же так, двое на одного, да еще и меньше ростом? Прямо смельчаки, как посмотрю! С равными себе боитесь связываться, да? Они вам затрещин быстро наваляют. А малышей обижать всем на потеху, ох, как бесстрашно! Вы мелкие пакостники и обычные трусы! - видно было, что слова учительницы задели хулиганов за живое.
- Да мы «ничо» не делали! Он сам толкается, мелочь пузатая, - оправдывался прыщавый Колосов и ему вторил толстяк Зверев, бубня что-то нечленораздельное себе под нос.
- Во-первых, нет такого слова «ничо», а во-вторых, он вам не мелочь пузатая. У него, как и у вас, есть имя. Зовут его Семен, понятно, а в-третьих, чтобы я больше возле него вас не видела, - сказала Зоя Акимовна.
- Колосов, Зверев, я в последний раз повторяю, если не прекратите терроризировать учеников в школе, будем разбираться уже серьезно! Это, ни в какие ворота не лезет. Вы думаете, на вас управы нет? Ошибаетесь, голубчики мои, очень даже есть. А пока, я передам вашему классному руководителю, чтобы она пригласила родителей на беседу, и лучше отцов ваших. Пусть услышат, каких героев они воспитали, - пригрозила им педагог.
- А за что сразу отцов? Мы ничего такого не сделали, ну, дали ему только пару пинков под зад, - видимо не на шутку испугавшись, они в два голоса стали убеждать учительницу, что ни в чем не виноваты.
- Всё, я уже сказала, а теперь идите и подумайте, - она повернулась к ним спиной.
- А вы чего собрались? Смеетесь, когда вашего товарища обижают! Завтра на его месте может оказаться каждый из вас. И подумайте тогда, приятно вам будет, когда уже над вами потешаться начнут. Стыдно мне за вас и за ваших родителей тоже стыдно! - Зоя Акимовна пошла в учительскую.
- Вот, «сучара», нажаловался «класснухе»! Ну, теперь, будет прилетать ему! Научим его быть настоящим пацаном, - тихо сказал один приятель другому.
- Подкараулим после уроков. Только нужно, чтобы никто не увидел, а то мне от отца точно влетит. Знаешь, какой он, когда злой. Жесть просто. Лучше ему под руку не попадаться, особенно, если не в духе, - отозвался второй.
Так и решили. Страх перед грозными родителями не переборол внезапно возникшую неприязнь к этому маленькому скрипачу. Жажда отмщения за то, что учительница при всех их назвала мелкими пакостниками и трусами, и за то, что они все равно уже будут наказаны за агрессивное поведение родителями, требовала действовать незамедлительно. Теперь Семен стал их целью, которая еще больше объединяла.
Они и подумать не могли, что скрипач ничего не рассказал классному руководителю. Да ему и не нужно было этого делать. Пожилая учительница все прочитала на лице четвероклассника, а еще она хорошо знала о «подвигах» этих двух «субчиков». От их кулаков натерпелось уже немало народу. Они всегда действовали сообща и никогда поодиночке.
Когда Семен вышел за ней из класса, то неугомонные дружки, показав ему кулаки, тихо прошипели: «Нам сказано, в школе никого не трогать, но возле школы такого уговора не было. Поэтому, бойся, скрипач!».
Потом они развернулись, и важно засунув руки в карманы брюк, пошли прочь.
С этого самого момента вполне спокойная жизнь Семки превратилась в сплошной бег с препятствиями.
Продолжение следует…..
==
Авторы композиции ЕСЛИ ДРАКИ не ИЗБЕЖАТЬ» (©2023) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#еслидракинеизбежать
#рустэмсултанов
#литературныйклип
#попрок
#индирок
#россия
#бокс