Всем привет. Добро пожаловать ко мне на канал друзья. Это печенье идеально подходит на завтрак. В моей семье его любят все.
Буду рада вашей подписке на канал и вашим лайкам💕💕💕
Чтобы знали:
Гата – это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в Армении. Гата – десерт, представляющий собой нечто среднее между слоеным печеньем и пирожком со сладкой начинкой. Без этой выпечки не обходится ни один праздник. А также она нередка на нашем повседневном столе.
В любом случае именно с Гатой связаны воспоминания детства, так как ее неповторимые вкус и аромат напоминают о домашнем уюте, тепле, материнской заботе, благополучии, добре.
Первое письменное упоминание о гате встречается в XIII веке, но точно неизвестно, когда же точно появился этот десерт. Несомненно, он cуществует столько же, сколько и сам армянский народ. Это блюдо впитало в себя национальный дух. Несмотря на то что армяне вплоть до начала XX века находились в крайне неблагоприятных условиях, но все же сумели сохранить самобытность и культурные ценности. Гату ценят и любят как на родине, так и среди рассеявшихся по земле диаспор.
Даже вдалеке от родной земли народ сохранил национальные черты своей кухни.
С этим видом выпечки связно множество красивых традиций. Например, невеста, ступающая на порог дома жениха, вносит в него, в том числе, вкусную гату. Ее преподносят сватьям, также ею угощают девушек, которые помогают невесте одеваться перед свадьбой.
Армяне пекут постную гату на Сретение Господне – по особому рецепту, не нарушая Поста. В нее принято класть монетку, и считается, что тот, кому она достанется, будет успешным и счастливым.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 3 стакана
200 гр сливочного масла
Ванильный сахар
1/2 чл соды
Щепотка соли
Яйцо 1 шт
Кефир 1/2 стакана
Белок и желток из одного яйца
Начинка:
Мука 300 гр
Сахар 200гр
Масло сливочное 200 гр.
Начнем приготовление:
Спасибо за просмотр и приятного аппетита!!!
Видео версию рецепта вы можете посмотреть у меня на канале👇👇👇