По информации издания The Washington Post, Минобороны России рассматривало возможность запуска информационной кампании против Евгения Пригожина, основателя частной военной компании (ЧВК) "Вагнер".
Как указывает газета, Минобороны планировало использовать СМИ и социальные сети для дискредитации бизнесмена и его компании. Однако источники, близкие к Пригожину, утверждают, что информационные атаки на него и его бизнес были проведены еще несколько лет назад.
Напомним, что ЧВК "Вагнер" была создана в 2014 году и с тех пор активно привлекала военных с опытом боевых действий на Донбассе для участия в конфликтах в Сирии и Ливии. Также компания упоминается в связи с различными инцидентами, связанными с наемниками в Центральной Африке и на Ближнем Востоке.
В свою очередь, Пригожин неоднократно отрицал связь с ЧВК "Вагнер" и заявлял, что это не его компания. Однако многие эксперты и СМИ связывают его с этой организацией.
Отметим, что информационные атаки на оппонентов стали довольно распространенной практикой в современном мире. Они используются как в политических, так и в бизнес-сферах, и могут привести к серьезным негативным последствиям для жертвы таких атак.
Кроме того, газета отмечает, что министерство обороны России также предпринимало шаги для того, чтобы контролировать информационные ресурсы в Интернете, связанные с ЧВК Вагнера. В частности, в мае 2021 года была проведена операция по блокировке более 50 сайтов, которые были связаны с ЧВК.
Согласно The Washington Post, Пригожин является одним из ключевых фигурантов в создании ЧВК Вагнера и имеет близкие связи с российским президентом Владимиром Путиным. Он также упоминается в расследовании, проведенном Специальным советом по расследованию России (ССРР), о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.
Напомним, что ЧВК Вагнера была образована в 2014 году и с тех пор была задействована в нескольких конфликтах за пределами России, в том числе в Украине и Сирии. Кроме того, ЧВК Вагнера была связана с несколькими инцидентами, в которых российские наемники были убиты или попали в плен, в том числе в Ливии и Центральноафриканской Республике. Однако Россия не официально признает существование этой организации и отрицает свою причастность к ее действиям.