В течение пяти дней с даты подписания протокола Финансовый управляющий направляет победителю торгов предложение заключить Договор купли-продажи имущества с приложением проекта данного Договора в соответствии с представленным победителем торгов предложением о цене имущества.
Глава 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее—ГК РФ) устанавливает способы заключения Договора, соответственно торги представляют собой один из способов заключения Договора. В силу ст. 447 ГК РФ, Договор может быть заключен посредством проведения торгов, причем Договор считается заключенным с лицом, выигравшим торги.
Договор заключается между покупателем и должником в лице Финансового управляющего. К существенным условиям договора купли-продажи имущества, заключаемого на торгах, относят:
- сведения о месте и дате составления Договора;
- идентификационные данные сторон: Ф. И. О., наименование (если сторона является организацией), место прописки, паспортные данные и так далее
- сведения об имуществе, являющемся предметом сделки, позволяющие его идентифицировать.
- стоимость продажи и порядок его оплаты
- ответственность строн за невыполнение условий Договора
Помимо указанных обязательных условий в Договор включаются данные о наличии залога, обременений (арестов). Если обременения на имущество не были отменены до или во время проведения торгов – в соответствии с требованиями ч. 19 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Финансовый управляющий должен разъяснить порядок их снятия.
Срок на оплату денежных средств устанавливается Финансовым управляющим самостоятельно. Обычно покупатель обязуется в течение 30 дней со дня подписания Договора купли-продажи внести денежные средства на счет должника.
Однако важно понимать, что главная цель проведения торгов посредством заключения прямого Договора заключается в достижении результата, а именно выручки денежных средств в максимально сжатые сроки. Именно поэтому опытные управляющие устанавливают срок для оплаты, например, в течение 5-14 календарных дней с дней с момента подписания Договора купли-продажи.
Для чего нужны сжатые сроки подписания? Это делается для того, чтобы Покупатель не злоупотреблял своими правами, и в случае его отказа Финансовый управляющий сможет быстрее предложить другому покупателю заключить Договор или же объявит повторные торги. Если победитель отказался заключить Договор, произвести оплату имущества по договору или принять имущество по акту приема-передачи, Договор расторгается Финансовым управляющим в одностороннем порядке.
Важно понимать, что банкротство является сложной юридической процедурой, любое затягивание сроков может привести не только к нарушению прав кредиторов, но и к ухудшению имущественного положения должника, в то время как процедура несет в себе реабилитационный смысл.
Передача имущества осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту. В Договоре обязательно должно быть отражены сроки передачи имущества. Акт приема-передачи является приложением к договору и подтверждает соблюдение его условий.
Договор составляется в нескольких экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и один экземпляр для регистрирующего органа. К Договору кули-продажи рекомендуется приложить документы, подтверждающие наличие полномочий у Финансового управляющего заключать Договор, в том числе заверенную судом копию Решения Арбитражного суда о признании должника банкротом, Положение о реализации имущества и Протокол торгов.