Здравствуйте! В грейпфруте есть масса полезных веществ — минералов, клетчатки и антиоксидантов. Также в нём содержится витамин C. Поэтому этот фрукт может во многом пригодиться нашему организму. Но прежде чем вводить его в своё меню, следует узнать не только о полезных качествах, но и о том, почему злоупотребление может быть опасно?
Немного о грейпфруте
Помимо содержания большого количества микроэлементов, полезных для здоровья. Грейпфрут также нормализует вес и пищеварение, а также улучшает состояние сосудов, сердца и кожи, поддерживает иммунитет.
Появился этот фрукт в результате скрещивания помело с апельсином. Были выведены разные сорта грейпфрута, которые между собой различаются размерами и цветом мякоти — от бледно-жёлтой до ярко-красной.
Вкус мякоти обычно сладкий с лёгкой горчинкой, что позволяет использовать фрукт как для десертных блюд, так и для горячего, а также салатов. Грейпфрут применяют в косметологии и парфюмерии, а также в качестве добавки для ароматерапии и бытовой химии.
Полезные свойства грейпфрута
1. Приведение веса в норму. Грейпфрут может помочь нам употреблять меньше калорий, так как клетчатка, содержащаяся в нём, надолго даёт ощущение сытости. Результаты нескольких исследований подтвердили, что при употреблении грейпфрута (в рамках сбалансированной диеты) снижение веса происходит эффективнее.
2. Отличный эффект для здоровья сердца и нормализации давления. Для сердечно-сосудистой системы важно сочетание клетчатки, ликопина, калия, холина и витамина С, которыми богат грейпфрут. Чтобы нормализовать давление, рекомендуется уменьшать количество потребляемой соли и увеличивать количество калия. А «герой» нашей статьи весом 200 г как раз содержит около 278 мг этого микроэлемента.
3. Положительное действие антиоксидантов. Благодаря работе антиоксидантов, снижается вероятность возникновения нежелательных процессов в организме. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Кроме того, давление и холестерин удаётся снизить за счёт ликопина, витамина C, флавоноидов и бета-каротина.
4. Уменьшение вероятности возникновения диабета 2 типа. Употребление этого гибрида цитрусовых, родом из Барбадоса, помогает держать под контролем инсулин, благодаря чему снижается риск возникновения инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Из-за низкого гликемического индекса грейпфрут не вызывает резких скачков сахара.
5. Уменьшение вероятности инсультов. У женщин риск ишемического инсульта зависит от количества употребляемых флавоноидов — соединений растительного характера, присутствующих в ягодах, овощах и фруктах. В грейпфруте их достаточно.
6. Существенное уменьшение риска образования камней в почках. Лимонная кислота, которая, в том числе, присутствует в грейпфруте, взаимодействует с кальцием в почках, и обеспечивает его вывод из организма. Благодаря лимонной кислоте в почках также создаётся неблагоприятная среда для формирования камней.
7. Улучшение иммунитета. Большое количество витамина C, имеющегося в грейпфруте, даёт нам антиоксидантную защиту от вирусов и вредных бактерий. Другие минералы и витамины, имеющиеся в этом цитрусе, также положительно влияют на иммунитет, уменьшают воспаления и помогают противостоять инфекциям.
Выбираем грейпфрут правильно
Созревает грейпфрут ближе к зиме, поэтому в это время можно купить наиболее свежие плоды. Спелые грейпфруты тяжелее по весу. После сбора урожая они не дозревают, поэтому для хранения этих фруктов следует выбрать тёмное место с комнатной температурой.
Противопоказания к употреблению грейпфрутов
Хотя грейпфрут является питательным и полезным фруктом, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызвать серьёзные побочные эффекты.
Грейпфрут содержит фуранокумарины, соединения, которые способны влиять на ферменты в печени, расщепляющие некоторые лекарства. В результате употребление грейпфрута может привести к повышенной концентрации этих лекарств в организме.
К группе риска относятся статины, которые используются для снижения уровня холестерина, лекарства от кровяного давления, некоторые антибиотики и психиатрические препараты. Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять грейпфрут или грейпфрутовый сок.
Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, изжога, вздутие живота и диарея после употребления грейпфрута. Если у вас возникли какие-либо побочные реакции, следует проконсультироваться с врачом. Также у человека просто может быть аллергия на этот цитрусовый фрукт.
Грейпфрут, возможно, чуть менее популярен, чем его цитрусовые «собратья», но его польза не менее очевидна. Стоит лишь обратить внимание на противопоказания, чтобы употреблением этого фрукта не добавить себе лишних проблем со здоровьем.
Любите грейпфрут? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и страницу в ВК, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.