Сегодня мы приготовим не просто национальный шедевр по имени «паста в сырном соусе», а вкуснейшее, при этом простое в исполнении блюдо с безупречной репутацией. Среди различных макарон с соусом от простоватых «мак энд чиз» до гламурной карбонары, паста «Альфредо» занимает не последнее место. Имеет свою экспрессивно-романтичную историю создания. Придумано в качестве благодарности за первенца, итальянским поваром Альфредо Ди Лелио.
Изначально рецепт был весьма лаконичен. Читая о истории национальных блюд, неожиданно понял, что столь любимая мною в детстве лапша из картонной пачки, чуть недоваренная, щедро заправленная мамой сливочным маслом и обильно присыпанная мелко тертым сыром, не что иное как классическая паста «Альфредо» с легким налетом социализма.
В последствии рецепт многократно усложнялся, трансформировался, обретал сотни вариаций и является сейчас одним из самых популярных вариантов «пасты в соусе».
В нашей кулинарной обойме рецепт такой пасты тоже имеется, хоть и имеет свои местечковые особенности, дабы минимизировать время приготовления и количество грязной посуды.
В качестве мясного компонента идет куриная грудка, но использование уже приготовленной предварительно курицы или варено-копченой из магазина не является дурным тоном.
Адепты региональных рецептов без сомнения сразу скажут, что паста Альфредо делается только из фетучини, копченая курица без предварительной обжарки — это кощунство, а соус немыслим без оливкового масла холодного отжима и молодого пармезана. Все это конечно правда. Только может быть важнее совсем другое?
Один народ придумал, родил, отточил технологию. А другой - взял в семью, обожал, любил, воспитывал в соответствии со своим менталитетом. Одинаково ли ценен тот и другой? У меня лично на этот счет даже сомнений нет. Чтобы совсем пресечь всякого рода претензии об аутентичности и намеренного упрощения, самонадеянно назовем эту пасту – Андреяно. В конце концов, проводя аналогии - купленный нами за дорого породистый, в пяти поколениях мейн-кун Элвис, через несколько месяцев оказался лохматым полукровкой Афоней, но не стал от этого менее обожаемым и любимым.
Андреяно - сливочная паста с курицей.
Что нужно: на три нежадные порции
Паста (в идеале лингуине, но подойдут любые) - 300 гр.
Куриная грудка – 1 шт. (также подойдет курица, приготовленная накануне, варено-копчёная из супермаркета, допускается и даже приветствуется добавление нескольких штук шампиньонов или вешенок)
Чеснок – 3 зубчика
Мука пшеничная – 15 гр. (1 ст. л.)
Сливочное масло - 60 гр. (2 ст. л.)
Молоко – 250 гр. (1 стакан до краев)
Сыр твердый – 100 гр. (в идеале пармезан, но в трудные времена подойдет любой из тех что плавится и не дает нитей хлопьев и прочего)
Мускатный орех молотый – 3 щепотки
Соль
Черный перец крупномолотый
Опционально (не обязательно, но крайне желательно)
Трюфельное масло – 15 гр. (1 ст. л.)
Петрушка зелень – несколько веточек
Как делать:
1- На среднем огне, в толстостенной сковороде растопить сливочное масло, добавить мелкорубленый чеснок и, непрерывно помешивая, около минуты довести до румяной золотистости. Параллельно поставить на огонь подсоленную воду для варки пасты.
2- Положить на сковороду некрупно нарезанную куриную грудку, обжарить, помешивая пару минут (огонь все время средний). Если есть грибы, добавляем их и обжариваем еще минуту.
3- Добавляем муку, размешивая обжариваем 30 секунд.
4- Добавляем порциями молоко, размешиваем до образования гладкого соуса, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и готовим около 7 минут. В это время в закипевшую в кастрюле воду загружаем пасту и готовим обычным способом около 8 минут до готовности.
5- За минуту до готовности пасты в соус добавляем мелко натертый сыр, соль, мускатный орех, трюфельное масло, размешиваем на протяжении минуты. Если соус очень густой, можно добавить несколько ложек кипятка из кастрюли с пастой.
6- Готовую пасту перекладываем в соус, хорошо перемешиваем, прогреваем 30 секунд и выключаем нагрев.
Вот и все.
Немедленно подаем и едим сами и кормим тех, кого любим, присыпая готовое блюдо крупномолотым черным перцем и зеленью петрушки, принимая во внимание тот факт, что данная паста не из тех блюд, которые на следующий день становятся только лучше.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.
ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052