Найти в Дзене

Покровитель воинов

Георгий Победоносец – один из известнейших святых христианского мира. Прославлен как великомученик, пострадавший во время Великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане в 303 – 313 гг.

Теймураз Харабадзе. Св. Георгий Победоносец. 1997 г.
Теймураз Харабадзе. Св. Георгий Победоносец. 1997 г.

Согласно каноническому житию, родился в знатной христианской семье в Каппадокии (область в Малой Азии). Поступил на военную службу, где, благодаря своим незаурядным личным качествам, быстро продвинулся, став одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Когда начались Великие гонения на христиан, Георгий раздал имущество бедным, освободил своих рабов и перед императором объявил себя христианином. Его арестовали и подвергли семидневным пыткам. Диоклетиан пытался образумить своего любимца, заставить его отречься от Христа и принести жертву римским богам. Но Георгий остался верен Господу, и его казнили отсечением головы.

Гробница Георгия Победоносца находится в городе Лидда (совр. Лод) в Израиле. Над ней был построен большой храм в честь святого, который несколько раз разрушался по приказу мусульманских правителей и восстанавливался византийским императором Константином IX Мономахом и английским королем Ричардом I Львиное Сердце. После землетрясения 1837 года храм в Лидде простоял в руинах почти 30 лет. Современное здание построено на средства, выделенные российским правительством и кавалерами императорского ордена святого Георгия. Новый храм был освящен 16 ноября 1872 г. В память об этом событии 16 ноября в Православной церкви отмечается праздник обновления храма великомученика Георгия в Лидде.

Помимо этой даты в Православии отмечается еще несколько дней памяти святого Георгия: 6 мая – день его мученической кончины; 9 декабря - день освящения Георгиевской церкви в Киеве в 1051 г.

Храм Георгия Победоносца в Лидде принадлежит Иерусалимской Православной Церкви. В его крипте находится кенотаф великомученика. На его верхней крышке служители обычно разливают освященное масло, которым паломники помазывают себя или берут с собой как святыню. В храме также находится частица мощей великомученика Георгия и «святые узы» — железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице.

Одно из известных посмертных чудес святого Георгия – чудо о победе над змеем, который жил в озере близ древнего Бейрута и пожирал людей. Ему приносились человеческие жертвы, но святой Георгий явился и поразил змея, остановив тем самым языческую практику жертвоприношений и обратив жителей той страны в христианство.

Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. Он изображен на гербе Москвы, поскольку город был основан князем Юрием Долгоруким, крещеным в честь св. Георгия Победоносца. В Новгороде один из древнейших русских монастырей – Юрьев – посвящен св. Георгию. Он был основан князем Ярославом Мудрым (в крещении – Георгием).

Орден святого Георгия, учрежденный императрицей Екатериной II 9 декабря 1769 г. был высшей военной наградой Российской империи. Он вручался за личную доблесть в бою и выслугу в воинских чинах. Заслуги, за которые офицер мог быть удостоен этой награды, строго регламентировались статутом ордена.

В Католической церкви память святого Георгия отмечается 23 апреля, но в настоящее время праздник не относится к числу обязательных. Великомученик пользуется особым почитанием в Англии. Во времена Крестовых походов английский король Ричард I Львиное Сердце поручил свою армию покровительству святого Георгия. С этого времени флагом английской армии становится знамя святого Георгия с красным крестом на белом фоне. В XIV веке святой Георгий был официально признан небесным патроном Англии. В 1348 году английский король Эдуард III учредил орден Подвязки, который посвятил Богородице и святому Георгию. С 1415 по 1778 годы день памяти святого 23 апреля считался вторым по значимости праздником после Рождества Христова.

Георгий Победоносец считается одним из святых покровителей Грузии. Праздники в честь св. Георгия – официальные нерабочие дни в стране. По местным преданиям он приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии. На государственном флаге страны также присутствует георгиевский крест. Грузинская Православная Церковь, помимо 6 мая, отмечает еще день колесования св. великомученика Георгия – 23 ноября.

Великомученик Георгий почитается также и мусульманами. Он известен исламским народам Африки и Ближнего Востока под именами Джирджис и аль-Хидр. В Палестине насчитывается 22 культовых места, имеющих отношение к святому Георгию - 5 христианско-мусульманских и 9 мусульманских. Наиболее известные христианские церкви и монастыри, посвященные вмч. Георгию, были центрами паломничества не только христиан, но и мусульман всех толков, от которых даже получали значительные пожертвования.

Арабский всадник на коне. Одна из миниатюр Жиронского беатуса. 975 г.
Арабский всадник на коне. Одна из миниатюр Жиронского беатуса. 975 г.

В Санкт-Петербургской митрополии в честь святого Георгия Победоносца освящено 20 храмов и 11 часовен, из них в черте города Санкт-Петербурга - 6 храмов и 2 часовни. Самые известные Георгиевские церкви нашего города связаны с памятью о воинах-интернационалистах и о защитниках Отечества: храм святого Георгия Победоносца на проспекте Славы и храм на Средней Рогатке. На Серафимовском кладбище, где находится самое большое в городе захоронение военнослужащих, погибших в Афганистане и в Чечне, построена Георгиевская мемориальная часовня.

Имя святого великомученика Георгия носит также одна из известных больниц Санкт-Петербурга, расположенная на Северном проспекте. Она является преемницей Георгиевской общины сестер милосердия, основанной в 1870 г. В советское время больница носила имя К. Маркса, но с 1995 года, когда в цокольном этаже был освящен храм во имя Георгия Победоносца, лечебное заведение вернуло себе историческое название.