А коли подать справлена,
Я никому не здравствую!
Охота есть — работаю,
Не то — валяюсь с бабою,
Не то — иду в кабак!
(Н. А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»)
Будучи военнослужащим Советской Армии я, со своего ничтожного оклада в 7 рублей 00 копеек, умудрялся отчислять комсомольские взносы в размере 2 копеек ежемесячно. Это был так называемый добровольно-принудительный побор, отказаться от уплаты которого я был не вправе.
Нижние же чины царской армии были ЛИЧНО СВОБОДНЫ от разного рода платежей.
Введение с 1 января 1874 года в России всеобщей воинской повинности со временем напрочь перевернуло у людей все предыдущие представления об армии. Привыкнуть в одночасье к изменившемуся порядку было невозможно: новые законы читали далеко не все, а посему и знания о них были соответствующие – люди жили еще старыми, «рекрутскими понятиями».
В частности, это выражалось распространенными заблуждениями о многочисленных льготах «военному сословию», которого отныне в России просто не существовало. Служилых теперь выбирала не сама община на всю сознательную жизнь, а лишь «слепой» жребий и на короткий срок. К тому же появлялся определенный контингент «запасных нижних чинов», которые в мирное время приравнивался во всех правах к обычному гражданскому населению.
Однако многим это было не очевидно.
****
По окончании Крымской войны, при Александре II, для тех членов общества, «которые, проведя значительную часть своей жизни на службе в рядах войск», увольнялись в бессрочный отпуск и отставку, помимо возвращения прежних гражданских прав, полагались еще и определенные преимущества, приобретенные «выслугой установленного срока».
Так, согласно § 7 Положения об устройстве отставных и бессрочно-отпускных нижних чинов от 25 июня 1867 года «бессрочно-отпускные и отставные нижние чины, как вновь приписывающиеся к обществам, так и возвращающиеся в те общества, в коих числятся по ревизии», оставались «лично свободными от платежа подушной подати и сбора на земские повинности, раскладываемого по душам» .
Это положение для всех отпускных и отставных военных чинов, поступивших на службу по правилам рекрутского устава 1862 года, было подтверждено Высочайшим указом от 3 февраля 1876 года, кода в России была введена всеобщая воинская повинность.
Этот же пункт в основе своей плавно «перекочевал» в Устав о воинской повинности 1874 года, статья 26 которого также лично освобождала принадлежащих к податным сословиям лиц от всех взимаемых натуральных повинностей, но лишь «во время состояния на действительной службе» .
Это было существенным дополнением, на которое первоначально мало кто обратил внимание.
А зря! В отличие от рекрутов, данная льгота продолжала действовать ЛИШЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА по увольнении нижних чинов в запас. По указу от 14 мая 1874 года за этих лиц платежи обязаны вносить «подлежащие общества». Согласно Циркуляру М.В.Д. от 28 октября 1877 года за № 4,
«… Во всех сельских обществах должны быть составлены общественные приговоры о дополнительной разверстке … сборов и повинностей, - от которых освобождены члены сего общества во время состояния на действительной службе или в течение года со времени зачисления в запас, - между остальными членами того же сельского общества…»
Прошло чуть более 14 лет с момента введения новой системы, и 15 апреля 1888 года помощник Начальника Главного Штаба генерал-лейтенант М. Ф. Миркович подготовил Военному Министру генерал-адъютанту П. С. Ванновскому записку «О недоразумениях, встречаемых запасными нижними чинами, по освобождению их от денежных сборов» .
В записке говорилось о существующих проблемах, связанных с непониманием основ нового законопорядка:
«…Возникавшие со стороны некоторых запасных людей домогательства об освобождении их от разных денежных сборов, происходили по всей вероятности, от простого недоразумения самих запасных, или от умышленного, неправильного толкования посторонними существующего определенного закона…».
Несмотря на то, что увольняемые в запас нижние чины снабжались необходимыми документами, разъясняющие их права и обязанности, в них мало кто заглядывал:
«… В резолюции от 15 сего апреля, Ваше Высокопревосходительство изволили указать на то, что в билетах, выдаваемых из войск нижним чинам, увольняемым в запас, упоминается, что люди эти освобождаются от подушной подати, которой на самом деле не существует , и запасные, как и все прочие сельские обыватели, облагаются поземельным сбором, платить который нижние чины из запаса отказываются, ссылаясь на вышеозначенное освобождение…».
Упоминаемые в тексте подушная подать, указом от 28 мая 1885 года с 1 января 1887 года была «окончательно для всех плательщиков в Империи, кроме Сибири» отменена.
Генерал Миркович пояснял, что увольняемые с действительной военной службы еще с конца 60-х годов снабжались надлежащими сборниками документов:
«… 1) … в самих увольнительных билетах, ни о каких правах запасных нижних чинов не упоминается, но к каждому такому билету прилагается отдельный печатный экземпляр брошюры Свода действующих постановлений, определяющих права, обязанности и ответственность запасных.
Необходимость иметь у себя запасными людьми означенных постановлений, была сознана еще в 1867 году, после издания Положения об устройстве быта отставных и бессрочно-отпускных нижних чинов, когда им были предоставлены разные денежные и имущественные льготы; в 1876 году, после издания Устава о воинской повинности и в 1886 году, после издания новых правил по учету и призыву на службу нижних чинов запаса.
2) в означенный свод …, между прочим, включено:
- ст. 1 – что состоящие в запасе нижние чины подлежат действию общих законов, и пользуются на общем основании личными и имущественными правами своего состояния, продолжая числиться в составе тех обществ, к которым принадлежали при вступлении в службу;
- ст. 5 – что поступившие на службу по Уставу о воинской повинности запасные нижние чины освобождаются от всех взимаемых подушно государственных, земских и общественных сборов, только в течение одного года со времени отчисления в запас;
3) постановления эти точно извлечены из Устава о воинской повинности, последнее издание которого состоялось в 1886 году, уже после опубликования нового закона (28 мая 1885 года) об отмене подушной подати . По справке, сделанной в Кодификационном отделе при Государственном Совете, оказалось, что законом 28 мая 1885 года отменена собственно подушная подать, в том виде, как она существовала прежде, - но таковая заменена не исключительно земельным налогом, но и взимаемым также подушно разных государственных, земских и общественных сборов, - как это выражено в 26 и 31 статьях Устава о воинской повинности изд. 1886 г…».
Собственно, возможность НЕ ПЛАТИТЬ была одной из самых серьезных преимуществ лиц, служивших в Русской Императорской армии:
«… Обстоятельства эти показали, что вышеприведенный закон об освобождении запасных нижних чинов от государственных, земских и общественных сборов в течение одного года по их увольнении, остающийся в своей силе, должен быть им вполне известен, как одно из самых важных преимуществ, после выхода из военной службы, и достигается это всего лучше через включение такового в Свод правил, прилагаемых к увольнительным билетам …»
Проблема заключалась лишь в неправильном толковании этого положения. Ситуацию предлагалось исправить разъяснительными работами:
«… На основании 19 ст. Правил об увольнении нижних чинов в запас, Высочайше утвержденные в 1876 году, уездные воинские начальники, по прибытии к ним уволенных в запас людей, должны объяснять им обязанности их во время состояния в запасе, в особенности, относительно явки на службу во время призыва.
Можно бы, в развитие этой статьи, установить, чтобы командиры частей (ротные, эскадронные и батарейные) при увольнении людей в запас, а уездные воинские начальники, по прибытии запасных в свои уезды, передавали бы им в точности содержание вручаемых правил о их правах, обязанностях и ответственности…».
****
В чем же заключалась проблема?
Во-первых, нижние чины, увольняемые в запас армии по закону о всеобщей воинской повинности, наивно полагали, что они обладают точно такими же правами, как и призванные по рекрутскому уставу. Последние, как члены особого сословия, чьей основной «работой» была военная служба, растягивающаяся на долгие четверть века, получали от государства привилегию не платить пожизненно подушную подать и сборы на земские повинности. С 1874 года льгота распространялась лишь на время состояния на действительной службе и в течение одного года после ее окончания.
И, во-вторых, эта льгота НЕ распространялась на имущественные налоги.
Дабы еще раз разъяснить населению их права и обязанности, вышел приказ по Военному ведомству № 170 от 14 августа 1888 года , в котором говорилось:
«… На основании 26 статьи Устава о воинской повинности (Свод. зак. т. IV, кн. I, изд. 1886 г.) принадлежащие к податным сословиям лица, освобождаются во время состояния их на действительной службе, от всех взимаемых подушно государственных, земских и общественных сборов; кроме того, он освобождаются лично и от натуральных повинностей. В отношении же к имуществам, им принадлежащим, означенные лица обязаны платежом податей и иных сборов и отбыванием следующих с тех же имуществ повинностей, на общем основании.
Согласно же 31 ст. того же Устава, состоящие в запасе нижние чины пользуются указанной в 26 ст. льготой от взимаемых подушно податей и иных сборов и от натуральных повинностей, которым они подлежали бы лично, в течение года со времени зачисления в запас.
Из вышеприведенных статей видно, что нижние чины, состоящие в запасе, освобождаются в течение одного года лишь от взимаемых подушно податей и иных сборов и от натуральных повинностей, которым он подлежали бы лично; в отношении же к имуществам, им принадлежащим, чины эти обязаны платежом податей и иных сборов и отбыванием следующих с их имуществ повинностей, на общем основании.
Между тем, из поступивших просьб от некоторых нижних чинов, состоящих в запасе, видно, что они считают себя освобожденными в течение одного года не только от платежей податей подушно, но даже и от платежа податей и иных сборов, следующих с их имуществ, и потому отказываются от уплаты этих последних податей.
В устранение на будущее время подобных недоразумений, нередко влекущих к прискорбным последствиям для помянутых нижних чинов, предписываю всем начальникам отдельных частей войск, а равно управлений, учреждений и заведений военного ведомства, каждый раз, при увольнении нижних чинов в запас армии, обстоятельно разъяснять им обязанности относительно платежа на общем основании с принадлежащим им имуществам.
Подписал:
Военный Министр, генерал-адъютант Ванновский…»
Да и сейчас – отправился служить в армию, встал на полное государственное обеспечение, но за принадлежащую тебе квартиру изволь платить коммунальные платежи и налог на имущество.