Найти тему

Трагедия современных девушек

О, если бы я только мог

Хотя отчасти,

Я написал бы восемь строк

О свойствах страсти.

Б.Пастернак

Если полистать музыкальные ленты в социальных сетях, то почти всегда можно найти несколько клипов, суть которых заключается в предельно простом образе - молодой юноша, спортсмен, живущий явно не очень законно, огорчен на весь мир, а рядом с ним его королева жизни, с которой он строит свой мир после отсидки. В целом, объяснить симпатию к таким молодым людям не представляется сложным и интересным, вопрос в другом, а именно в том, куда ведут такие эмоциональные решения. Скажем, если верить статистике, то с 1970 года начался стремительный рост разводов.

Росстат заявляет:

70 лет назад процент разводов в России составлял всего 4%; 30 лет назад – 42%. Сегодня по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы распадается 68 браков из 100.

Интересно: только 4% семей разводятся на первом году совместной жизни. Большинство же расставаний (28%) происходит спустя 5–9 лет после торжественной церемонии. Вторая волна разводов традиционно будет приходиться на возраст 30–45 лет, и связывается психологами с пресловутым кризисом среднего возраста. К этому времени пары обычно успевают прожить вместе 10–19 лет.

С чем же может быть связано то, что мы имеем такую динамику, хотя еще в 1960 и 70-ые годы разводы были значительно меньше. Во-первых, нужно заметить, что традиционный образ семейной жизни начал меняться. Несмотря на то, что советская женщина всегда была труженицей, всегда имела возможность к свободному образованию и т.д, ее социальный статус в обществе на уровне подсознания был ниже, хотя по факту женщины вносили гигантский вклад в построение общества(педагоги, ученые, артисты).

Образ мужчины из добросовестного рабочего или ученого постепенно стал вытесняться офисным работником, обладающим, как правило, всеми благами цивилизации (или актером). В своей работе «Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины» Кэрол Дайхаус рассматривает то, как быстро менялись желанные модели. На постсоветском пространстве, незнакомом с искушениями западной жизни, в 80-ые и 90-ые годы быстро стал популярен образ не столько трудолюбивого и верного молодого человека, сколько ловкача и прожигателя жизни, способного в короткой перспективе добыть средства к жизни и подарить массу эмоций. Если раньше девушка думала о том, как обустроит быт, как купит корову (утрирую), как купит новые ботиночки будущему сыну, чтобы не донашивать ботинки своего младшего брата, как поступит в вуз, то с середины 80-ых в ее сознании были совсем другие идеи.

Любовь утратила черты добродетели в сознании масс, она стала лишь эмоцией, чему, конечно, способствовали разные социально-экономические и культурные факторы, которые мы рассмотрим позднее.

Цинизм и молодежь: об одном очень странном образе ''настоящего мужчины''
UNIVERSUM|УНИВЕРСУМ5 мая 2023
Спекуляции на женском счастье
UNIVERSUM|УНИВЕРСУМ5 мая 2023