Найти в Дзене
Проба пера

Глава 3

Глава 3

Наутро, Олег проснулся в своей квартире с такой мощной эрекцией, какой у него не было... да, наверное, со студенческих времен. Как он попал домой, он не имел ни малейшего представления. Встав и умывшись, он кое-как успокоил свой организм, неожиданно заявивший о себе. Глядя на свое отражение в зеркале, Олег старался осмыслить события вчерашнего вечера. Внезапное появление Михаила, с которым они не виделись несколько лет, и вся последовавшая за этим дичь, просто не укладывались у него в голове. Он пытался разглядеть какие-нибудь перемены, которые возможно могли произойти. Ведь по логике, изменив прошлое, они с Мишей могли повлиять и на настоящее. Но пока никаких явных изменений Олег не замечал. Он все так же проснулся в одиночестве, Мистер Котаро как и прежде терся о его ноги, требуя завтрак, да и в целом жизнь шла своим чередом. И Олег даже начал думать, а не было ли все произошедшее сном, или плодом его воображения? И хотя он считал себя довольно здравомыслящим человеком, не склонным к «витанию в облаках», но, если подумать никто ведь не застрахован от случайных «флэшбэков». А от долгой жизни в одиночестве, еще и не такое может привидеться...

Покормив кота, Олег понял, что и сам сильно проголодался. Решив приготовить завтрак, хотя обычно по утрам он ограничивался чашкой кофе и сигаретой, Олег нашел в холодильнике пару яиц и кусочек засохшего сыра. Разбив яйца на сковороду и присыпав их тертым сыром, он с удовольствием позавтракал, и выпил чашку кофе с тостом. Мысленно отметил, что надо бы затарить холодильник. Потянулся было к сигарете, но потом передумал. И неожиданно для себя подумал, что возможно стоит завязать с этой привычкой. Может не нужно ждать, что жизнь в одночасье изменится к лучшему, а стоит потихоньку начинать меняться самому? Ведь в школе и институте он не курил, а начал позже, когда с учебой не заладилось, и он был вынужден хватался за любую работу, пытаясь как-то сводить концы с концами. Олег в раздумье смял пачку, и выбросил её в урну. Перед тем как выйти на работу, он по привычке включил ноутбук, что-бы проверить почту. На главной странице поисковика призывно мигал баннер, предлагая записаться на курсы программистов, и убеждал, что освоить новую профессию никогда не поздно! И в качестве примера рассказывалось о шахтере, который в сорок лет выучился на программиста и радикально изменил свою жизнь. Да ещё и предлагался бесплатный курс на месяц, по разработке собственного проекта! И, хотя Олег скептически относился к разного рода «инфоцыганам», но подумал, что это его ни к чему не обязывает, и всегда можно будет отказаться.

- Ну, что? Это нам подходит? - спросил Олег у Мистера Котаро.

Тот не ответил, только сытно облизнулся, и принялся вылизываться. Решив, что ничего не теряет, Олег за пару минут заполнил анкету, оделся и поспешил на работу.

На лестничной площадке он встретился с мужчиной, который выходил из двери напротив. Олег пробормотал приветствие, хотя и не был уверен, знаком ему этот человек или нет. Да и многие ли из нас сейчас могут похвастаться тем, что знают соседей хотя бы в лицо?

Спустившись во двор к машине, Олег поздоровался с другим соседом, прогревающим стоящий рядом с его машиной кроссовер.

- Привет, Петрович!

- Привет, Олежка! На работу? - в ответ поинтересовался тот.

- Да. Куда ж еще в такое время?!

- И то верно... - согласился тот. - Ну, бывай. Удачи. - попрощался Петрович, и уехал, освобождая выезд Олегу.

Следом выехал и Олег, от светофора к светофору преодолевая заезженный маршрут, осматривая знакомые улицы и гадая, поменялось что-то или нет? И на первый взгляд все вокруг было таким же, но не совсем. На месте цветочного ларька теперь был «пивняк», а вместо обувной мастерской, красовалась надпись «Хлеб». Хотя, учитывая нынешний темп жизни, и скорость с какой менялись вывески на зданиях, вполне реальна была ситуация, что сегодня здесь продают часы, завтра трусы, а послезавтра будут шаурму готовить...

На работе, все было по-прежнему. По пути на склад, Олег приветствовал встречавшихся по пути коллег. Кто-то с радостью отвечал на его приветствие, некоторые здоровались более отстраненно. Но, так как за более чем десять лет, он так ни с кем и не завел близкой дружбы, то и разницы в поведении коллег не уловил. Настоящие друзья остались в детстве, а взрослая «дружба» как правило ограничивалась периодическими обещаниями «как-нибудь собраться и посидеть...». Но большинство его коллег были семейными людьми, со своей жизнью, и обещания так и оставались на словах... Да и Олег, прекрасно все понимая, сам никому не навязывался, предпочитая после рабочего дня побыстрее оказаться дома. Максимум на что его хватало, это в пятницу зайти в бар возле дома, и перекинуться парой слов с барменом за бокалом пива. Но сегодня был будний день, и он поехал домой, предварительно закупившись в супермаркете продуктами, так как пустой желудок снова напомнил о себе.

Дома он покормил кота, и приготовил себе нехитрый ужин. Обжарил куриное филе, сварил макарон, и нарезал овощной салат. Закончив с едой, и вымыв посуду, он включил ноутбук, который похоже прочно прописался на кухне, и в почтовой рассылке обнаружил письмо. В нем содержалась благодарность за выбор именно их онлайн-курсов, а также первое задание. Олег скачал бесплатную версию движка программирования, и за пару часов, хоть и не без усилий, справился с заданием, отправил ответы, и лег спать. Поворочавшись немного, он довольно быстро уснул, и тут началось самое интересное...

Ему снилось, будто они с Ольгой, взявшись за руки, гуляют по парку. Он предлагал угостить её хот-догом или мороженным, но она стеснялась и отказывалась. То есть у них было настоящее свидание, которого в принципе не могло быть! Причем Олег не был сторонним наблюдателем, как обычно это бывает во сне. Нет, он видел и ощущал все, находясь в своем молодом теле. Да и других признаков сновидения, вроде густого как кисель воздуха, или каких-либо нелогичных событий и нереальных предметов не наблюдалось. Они общались обо всем на свете, стараясь как можно ближе узнать друг-друга, словно хотели компенсировать упущенное время, сказать те важные слова, которые могли бы остаться никогда не произнесенными. Все было настолько правдоподобно, и так хорошо им было вместе, что Олег всем сердцем желал, как можно дольше задержаться в этом мгновении… Но, безжалостный звонок будильника растоптал все его мечты.

На завтрак, он приготовил овсянку, отварил яйцо, и пока заваривался чай, решил сделать несколько приседаний и отжиманий. Тело, давно не знавшее физических нагрузок, скрипело и сопротивлялось, но по десять раз, Олег все же осилил. С аппетитом поглощая еду, он решил, что неплохо бы продолжить тренировки, и для начала купить хотя бы пару гантелей. Пока загружался ноутбук, он вспомнил свой сон, и понял, что их вчерашние с Мишей приключения, все-таки дали результат! Пускай, пока что, только во сне… Да и если подумать, может эта его нынешняя жизнь всего лишь сон, а настоящая как раз там, в летнем парке, рядом с любимой… Но письмо из онлайн-школы с очередным заданием, и поздравлением с успешным выполнением предыдущего, быстро вернуло его с небес на землю. Олег открыл форточку, и закурил сигарету, пачку которых вчера купил абсолютно «на автомате». Мистер Котаро, осуждающе посмотрел на него.

- Все, эта точно последняя! – пообещал ему Олег. Он сделал пару жадных затяжек, словно ныряльщик перед долгим погружением, насыщающий легкие кислородом, и выбросил окурок, а вслед за ним и всю пачку.

Так прошел месяц. Олег успешно окончил курс по программированию, и на днях ему предстояла презентация его проекта. Он окончательно завязал с курением, начал регулярно тренироваться дома, и уже подумывал о приобретении абонемента в ближайший фитнес-центр. Правда, все чаще он стал замечать, что знакомые и коллеги перестают его узнавать, да и окружающая реальность тоже менялась. Но он не придавал этому особого значения. Ведь у него были его сны… Хотя снами он назвать их уже не мог. Это была полноценная другая жизнь, о которой он мечтал, и которой был лишен все эти годы. В той, другой реальности, их отношения с Ольгой стремительно развивались. Просыпаясь, он помнил все, до мельчайших деталей. Их первый, неловкий поцелуй на замерзшей автобусной остановке, их первое свидание в кафе, где она все-таки согласилась, что бы он угостил её, их долгие разговоры и нежные объятья…

В общем все шло как нельзя лучше, пока однажды ему не приснилось как они расстаются. Ольга в слезах просила его не уезжать, да и у него на душе было хуже некуда. Проснувшись в холодном поту, Олег был ошеломлен и расстроен случившимся, но потом вспомнил, что причина по которой он так и не закончил институт, и вынужден был вернуться в родной город, так и осталась неисправленной. В то время он учился на коммерческом отделении, и обучение, а также проживание оплачивал мамин брат, Сергей Николаевич. Ведь у неё, жившей на скудную зарплату вахтера, такой возможности не было. Дядя занимался бизнесом, и был на пути превращения из «нового русского» в нормального предпринимателя. В общем старался легализовать свои, не совсем честные, доходы. Но старые грехи не хотели его отпускать, и однажды к нему домой нагрянули бывшие «партнеры по бизнесу», а по сути обычные бандиты, с желанием отжать деньжат. Разборки переросли в перестрелку, его дядю ранили, и тот надолго попал в больницу, и лишился почти всех средств к существованию. Естественно ни о какой дальнейшей помощи для Олега речи не шло, да и жена дяди начала косо смотреть на него. Она и раньше, еще когда денег у них было немеряно, заявляла, что все те средства, что Сергей дает Олегу на учебу и жизнь, она лучше потратила бы на себя и детей. Хотя дядя его никогда особо не баловал. А после случившегося с мужем, откровенно послала племянника на все четыре стороны… И тогда Олег осознал, что его мечте стать программистом, не суждено сбыться. Ведь он понимал, что если он и устроится на работу, то с учебой её совместить не получится, что-то будет обязательно страдать… Выходит, его отношения с Ольгой, распались именно из-за этого! Ведь если подумать, то в той, альтернативной реальности, возникшей благодаря их с Михаилом вмешательству в прошлое, она вряд ли бы оставила институт, и уехала вслед за ним в чужой город…

Олег начал лихорадочно соображать, как можно все исправить. На ум приходило только одно - нужно снова вернуться в прошлое, и сделать так, что-бы его дядя не пострадал, и Олег продолжил обучение. А для этого, ему нужно вновь встретиться с Мишей! И тут его, как обухом по голове, поразила мысль - Ведь он не знает, где и как найти Михаила! Он не знал ни его адреса, не взял номера телефона, да и Мишина мама, давно переехала из дома где они выросли. Была суббота, весь день Олег не находил себе места, меряя шагами квартиру, в бесцельных раздумьях. Он потренировался с гантелями, прибрался в квартире, но бесконечный поток закольцованных мыслей не шел из головы, и под вечер, выскочил из квартиры, накинув куртку, не в силах больше находиться в четырех стенах. На улице заметно похолодало. Стемнело, и в свете уличных фонарей срывался первый снежок. Что бы хоть как-то успокоиться, Олег купил в ближайшем магазинчике пачку сигарет, и присел на скамейку покурить. Пошарив по карманам и не найдя там зажигалки, он уже было решил вернуться в магазин, но тут из темноты на свет, словно из ниоткуда, снова вышел знакомый силуэт. Олег узнал друга, и его радости не было предела! Он вскочил со скамейки и радостно обнял Мишу.

- Как же ты вовремя, дружище! – выпалил Олег – Как ты узнал, что мне нужна помощь?

- Думаю, почувствовал… - задумчиво ответил тот.

Несмотря на погоду, одет он был все так же, только одежда стала выглядеть еще более поношенной. Да и внешность лучше не стала, особенно на фоне Олега, который за время с их последней встречи, скинул пару килограмм жира, и поднабрал мышечной массы, был гладко выбрит и обновил гардероб. На лице у Михаила проступила многодневная щетина, а под глазами были темные круги. Олег не придал этому особого значения, так как у него и своих забот хватало, да и если бы у друга были проблемы, он бы с ним обязательно поделился…

- Эх ты, думалка! – Олег потрепал его по спутанным волосам. – Ну что зайдем в бар, я тебе все объясню…

- Дум… - Миша осекся на полуслове. – Это не обязательно. Рассказывай здесь, что время терять.

Олег вкратце обрисовал ему ситуацию. Михаил выслушал его, и пошел к неосвещенному участку, жестом приглашая за собой Олега.

- Нам нужно поторопиться. – сказал он. – Завтра я уже не смогу тебе помочь.

- Куда-то уезжаешь? – Спросил Олег.

- Можно и так сказать…

- Мы же ещё увидимся?

- Надеюсь, что не скоро… - пробормотал он чуть слышно. Остановившись, Михаил как раньше, положил руку Олегу на плечо, и спросил:

- Ну что? Ты готов?

- Сейчас как никогда, Мишань! – ответил тот.

- Тогда закрой глаза, и шагаем!

Они сделали шаг, и почувствовали, что воздух стал заметно теплее, а ноги ступили вместо припорошенного снегом асфальта, на толстый ковер. Олег отрыл глаза, и узнал знакомую обстановку дядиного особняка…