Эту историю страшнейшей напасти узнал недавно от прихожанина одного подмосковного православного храма, в который раньше ходил и я.
Роман (имя изменено) поведал о нашем общем знакомом Никите, уже давно несущем послушание в этом храме в качестве алтарника.
«Беда» - сказал 73 летний Роман – «Беда произошла с Никитой. Мы (многие из прихода) перестали с ним общаться. Ездим на могилу к его жене и молимся об их детях и внуках».
Я был очень удивлен, так как мне казался Никита очень добрым, благочестивым человеком, настоящим христианином. Спросил Романа:
«А что с ним случилось?»
Роман поведал.
Что же случилось?
Немного о Никите.
Никиту не только я, но все люди, знавшие его, считали добрым, отзывчивым человеком. Про него я думал: вот такой, наверное, в миру должен быть благочестивый мирянин. Добрый, отзывчивый, воцерковленный, прекрасный семьянин.
Старушек из храма подвезет. В храме поможет по хозяйству. Ко всем добр и отзывчив. Церковь очень любит. Добрая душа.
Просто, как пример. Был у меня одно время очень период трудный: расходы росли, а прибыль не шла. Жил крайне бедно, хотя старался изо всех сил.
Знал о моей ситуации Никита. Подошел сам, предложил материальную помощь, хотя и сам был не богат. Я отказался, найдя другие возможности. Но сам поступок каков! Добра, неравнодушия, помощи Никиты. Заслуживает добрых, благодарных слов.
Никите чуть более 60 лет. По специальности он инженер- строитель. Всю жизнь занимается на этой ниве. Когда-то зарабатывал много, потом был период нищеты.
Очень церковный человек. И он и его жена бывшая. Венчанный брак.
Наверное, за такое старание в христианской жизни, настоятель храма предложил ему послушание алтарника. Думал Никита, что побудет на этом послушание несколько месяцев, пока настоятель не найдет другого, штатного алтарника. Но уже много лет, Никита сам так и остался в этом послушании.
В будни он трудится на основной работе, а по выходным, праздникам, служит в алтаре.
Трагедия Никиты.
Она произошла не столь давно. Супруга его – Алена – заболела онкологией. Ей было то всего за 56. Жизнь вела христианскую, семейную. А тут такое заболевание.
Как мучилась Алена, больше года, знает лишь Бог и близкие, бывшие с ней. Мучался и Никита. Он любил жену. Дорогие лекарства, постоянная химиотерапия, постоянные больницы. Не каждый выдержит такое испытание.
Удивительно и трагично было то, что и мать Никиты тоже заболела онкологией, в тот же период. Вместе с женой, в один год, ушли они из жизни земной в Вечность. Никита пережил это как глубокую боль, шок. Две потери и с таким великим страданием. Не каждый выдержит.
Он выдержал. Верно, вера помогла.
Беда Никиты.
О ней поведал мне Роман.
Роман очень мудрый человек, христианин с Кавказа. Он давно воцерковлен. Его даже называют за глаза «старцем». Но он себя таковым не считает.
Он ездил в свое время ко многим старцам: Кириллу (Павлову), Науму (Байбородину), Илии (Ноздрину).
У старца Власия (Перегонцева) он был духовным чадом, много с ним общался, и даже думал стать у него келейником.
В общем, о духовной и церковной жизни, он знает не понаслышке, уже много лет живет ей.
«Бедой» Никиты оказалась «хитрая» (по выражению Романа) узбечка. Она в свое время приехала в Россию, адаптировалась к жизни здесь и даже крестилась в православии. Она разведенная, имеет детей.
Она знала Никиту, так как ходила когда-то в храм, который тот посещал. Опытный женский нюх хорошо улавливает «нужного человека». Она поняла, что Никита «хороший». Хорошо бы такого хорошего заиметь себе.
Пока он был женат, она даже не делала поползновений в сторону разрушения его семьи. Да, и Никита не позволил бы себе это. Он любил жену. И узбечка эта, прихожанка, тоже боялась прогневать Бога на свою голову.
Но когда Никита ухаживал за смертельно больной женой, эта женщина нашла подход. Она «по-человечески» его успокаивала, утешала словом. Ничего лишнего. Просто забота. Но как это хорошо ложится на душу страдающую. Когда кто-то рядом тебя жалеет и утешает. Вопрос лишь в том, а не стоит ли за этим утешением выгода самого утешающего? Но кто задумывается над этим, над истинными мотивами действий других людей?
Особенно, в трудных обстоятельствах жизни.
Утешают тебя, значит утешающий добр, хороший человек. О, если бы в жизни все было так линейно!
Алена, жена Никиты, умерла. И тогда эта женщина, на уже подготовленной почве, сблизилась с Никитой. Он стал ее, как она и хотела. Женились. Даже венчались. Ведь женщина знала, что Никита воцерковленный.
Казалось бы, ну, хорошая положительная история: благочестивый человек, после смерти жены, не остался один, а сразу же женился. Наверное, Бог помог. За всю его христианскую жизнь, алтарничество, церковность.
Ан нет. И тут Роман вскрыл в чем подвох, почему многие прихожане церкви, кто знали глубь проблемы, перестали общаться с Никитой.
В чем подвох?
Узбечка не просто так вышла замуж за вдовца. Она сделала так, что Никита переписал все свое имущество (Московскую квартиру и загородный дом в Подмосковье) на нее и ее детей, а своих детей и внуков (такие есть и не один) «кинул» (по простонародному говоря). И Никита совершил это.
«Каково же детям и внукам Никиты?» - заключил богомудрый Роман – «Они потеряли маму и бабушку. А теперь и отца, и все имущество. Мы посещаем могилу Алены. Мы молимся за ее детей и внуков»
«А как отреагировал настоятель храма?» - спросил я.
«Никак» - ответил Роман – «он не лезет в личную жизнь. Просто повенчал своего алтарника с его новой женой».
«А почему вы не молитесь о спасении души самого Никиты?» - спросил я – «Ведь если его обманули, а он поддался, значит, что-то темное атаковало и пленило его?»
Роман ответил:
«Не хочется молиться за такого человека, который отвергается от святого: своих детей и внуков. Не идет такая молитва за него. А за них, несчастных, идет».
«Имеют право» - подумал тогда я – «Ведь молитва – не насилие. Душа молится за того, кому сочувствует, кто в большей беде. В большей беде внуки и дети Никиты. Наверное, за его душу должен молиться настоятель или кто-то еще. Но молятся ли они?».
В душе своей я помолился за Никиту, за спасение его души. Напасть бесовская (а это, верно, именно она, судя по рассказу Романа) коварна. И "добрых" (читай, мягких, податливых) людей атакует сильнее. Духовные же (твердые в духе Божьем) отгоняют прочь, как нечисть.
Почему же это произошло?
Задумался над этим.
Да, Никита добрый, душевный человек, хороший человек, чуткий, отзывчивый. Но это душевность, а не духовность.
Душевность - мягкость, сентиментальность, эмоциональность. Духовность - твердость, характерность, не допускающая вредных, безбожных влияний, противодействие им мужественное. .
Духовность это крепкий дух моральный, Христов дух внутри. Разве Христос сентиментален? Или святые Его последователи? Нет.
Тверды, принципиальны, мужественны.
Этого, духовного, видимо не было в Никите.
И опыт его показывает, что воцерковленность, алтарничество, как послушание, не привносят это. А что привносит?
Христианский аскетический опыт: честные посты, страдания и терпение во имя Правды Божьей, твердость в исполнении заповедей Божьих и проявление воли крепкой в этом, покаяние даже в помыслах во всем нечистом, даже, казалось бы, мелочах..
Послесловие.
Не знаю, насколько далеко зашла ситуация в «новой семье» Никиты. Он, как человек, имеет право на свое человеческое счастье. Но как христианин должен иметь запрет и осознание: не за счет несчастья других. Своих детей, внуков. Не христианин думает так: лишь бы мне было хорошо, на остальных наплевать. Христианин имеет существенное отличие: не за счет других, не за счет близких и родных.
Может быть все наши молитвы помогут ему, его детям и внукам? Бог через них поможет? Дай Бог, и помилуй.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.