Приветствую вас на моём канале. Меня зовут Светлана, и я - поэт. Здесь я рассказываю о творческом процессе и делюсь своими стихами. Подписывайтесь, будет поэтично!
Пришло время рассказать о моей поездке в Москву для участия в четвертьфинале фестиваля поэзии Филатов Фест.
Фестиваль был основан в 2014 году поэтом и актером Владом Маленко. Этой весной он проходил уже в восьмой раз. В состав жюри ежегодно входят поэты, актеры и известные творческие личности. Победителя фестиваля ожидает весьма внушительный денежный приз.
В этот раз Филатов Фест проходил в Есенин-центре в переулке Чернышевского д. 4, стр. 2. Это место непосредственно связано с Есениным. Неподалеку он жил, а в этом небольшом особняке часто участвовал в литературных вечерах.
Рядом со старинным зданием Есенин-центра организовано необычное арт-пространство "Квартал поэтов", которое включает в себя сквер с памятником из металла "Неизвестному поэту" и инсталляции с изображениями и цитатами великих поэтов. Выглядит все это достаточно интересно, и настраивает на творческую волну.
Сама съемка четвертьфинала прошла на удивление быстро и просто. У каждого участника было пять минут, за которые нужно было успеть прочитать лучшие свои произведения. Буквально через десять минут после выступления участников жюри огласило результаты. Я в полуфинал не прошла.
Когда на кону денежный приз, всегда находятся недовольные, утверждающие, что побеждают избранные. Поэтому в соц.сетях очень много негатива по поводу Филатов Феста. Я не увидела ничего ужасного. Да, немного странно, что не были озвучены баллы победителей и проигравших. Хотя в одном туре принимало участие всего одиннадцать человек. Присутствовало ощущение некой "поточности", как на приемной комиссии в университете.
Хотя, возможно, члены жюри уже настолько опытные, что без всяких обсуждений выставляют оценки.
Мои стихи прозвучали в Москве в стенах Есенин-центра, а это действительно важно. Кроме того, любая поездка на конкурсы даёт возможность услышать новых поэтов и получить мощный импульс вдохновения. Ну и погулять по городу, конечно!
Вот одно из стихотворений, которые я читала на фестивале.
Просыпаюсь. Иду босиком
По квартирному сонному царству.
Почему-то на сердце легко,
Словно пройдены были мытарства,
И теперь за окном чистота,
Белизна, что до слез непорочна.
Эту зиму читаю с листа,
И покой принимаю построчно.
Сердце настежь. Открыто окно,
Чтоб мороз пробирался под кожу.
Это всё нам зачем-то дано,
Значит мы это выдержать сможем.
Старый город застыл под луной.
Его лик исчертили морщины.
Он как будто бы связан со мной,
И у нас с ним любовь без причины.
Рассыпает цветные огни
У кремля новогодняя площадь.
Если помнить, что мы не одни,
То становится капельку проще.
И мне кажется, мир не сломить,
Пусть от страха опущены плечи.
Если мы остаёмся людьми,
Нас любовь непременно излечит.
Спасибо за внимание, друзья. До встречи в следующей статье!