На 100 процентов быть уверенным в том, что после окончания ВУЗа будет гарантированное место работы в финансово устойчивой организации с белой зарплатой можно только в одном случае - если заключен договор целевого обучения.
Я не рассказываю о кумовстве и устройстве своих детей-племянников на хорошие рабочие места, это другое.
Хотя, иногда для получения возможности заключить договор целевого обучения придется постараться не только абитуриенту, но и его родителям.
При заключении договора целевого обучения в договоре уже есть информация о работодателе для абитуриента, при чем, отработать молодой специалист должен будет три года. Он приобретет хороший опыт, стаж и дальше, с имеющимися наработками и связями, сможет самостоятельно планировать свою жизнь на сегодняшний день это очень важно.
27 апреля в Госдуму было внесено предложение республики Татарстан об обязательной отработке выпускников вузов — это должно решить проблему дефицита кадров и безработицы.
Существенная разница целевого обучения и распределения в том. что по договору целевого обучения сохраняется возможность работать в регионе обучения и работодатель известен заранее. При распределении выпускник ВУза получит кота в мешке.
Идея очень хорошая и своевременная, но думские Комитеты ее не поддержали, сочли даже вредной и нежизнеспособной.
Глава думского комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев инициативу не одобрил и даже соотнес ее с ограничением свободы передвижения:
«Очевидно также, что соответствующее решение, влекущее определение обязательного территориального места трудоустройства, сопряжено с ограничением свободы передвижения, что не вписывается в конституционные рамки»
РБК: https://www.rbc.ru/politics/04/05/2023/64514ea79a79472c42adfc56
Как соотносится заключение трудового договора и свобода передвижения, депутат не пояснил. Таким же образом, можно запретить командировки, мотивируя это ограничением свободы передвижения.
Действительно, пусть в целях соблюдения гарантированной свободы передвижения запретить командировки, а для выполнения определенной рабочей функции в другом регионе, обязать организации заключать срочные трудовые договоры. Заодно можно подтянуть и серый рынок сдачи недвижимости в аренду)
Откровенная глупость, видимо, на счет распределения у депутатов свои мысли: не хочется отдавать рынок труда в руки ВУЗов и нет уверенности в своем личном административном ресурсе. Нет желания делать информацию о рынке труда доступной для ВУЗов и позволять им влиять на трудоустройство собственных детей.
Вместе с тем, нашлись в Госдуме и сторонники послевузовского распределения.
Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов счел, что идея с возвратом к системе распределения имеет смысл, поскольку действующая система целевого набора, по его мнению, работает плохо. «Все это превратилось в профанацию, когда дети чиновников, дети бизнесменов, близких к чиновникам, бесплатно получают образование и потом не работают. Что мы имеем в итоге? Дефицит кадров.
РБК: https://www.rbc.ru/politics/04/05/2023/64514ea79a79472c42adfc56
Сторонники послевузовского распределения нашлись и среди ректоров ВУЗов.
Здравая и необходимая инициатива как-то быстро сдулась в кулуарах Госдумы. Хватило периода с 27.04.2023 - 03.05.2023. Миг для тяжелой бюрократической машины.
Мое мнение, почему идею и возобновлении послевузовского распределения не поддержала госдума:
1. чиновники не уверены в своем административном ресурсе и возможности воздействовать на ректорат ВУЗов, а желания что бы дети попали под распределение у них нет;
2. опасения в недостаточности административного ресурса для противодействия ВУзам в борьбе за хорошие рабочие места;
3. нежелание предоставлять ВУЗам актуальную статистику рынка труда, потребности в квалифицированных кадрах.
В которой раз свою неуверенность и нежелание отпускать коррупционный рычажок прикрыли Конституцией:
«Попытки директивно-командным образом решать сложные системные проблемы занятости бесперспективны», — отметил Сергей Кабышев, пишет Фонтанка.
Хотелось бы иметь возможность гарантированного трудоустройства после окончания учебного заведения, пусть даже в другом регионе?
Я бы еще отметила замечательный эффект послевузовского распределения для демографии и в целом для быстрого взросления молодежи.