В Славянском районе Краснодарского края, в 22-ух километрах севернее города Славянска-на-Кубани, в окружении полей, рисовых чеков и сети каналов, расположилась станица Петровская.
Расстояние от станицы Петровской до моря
В 36 километрах от станицы находится 10-ти километровая полоса золотистых пляжей Азова, покрытых дроблёной ракушкой.
С царских времён здесь располагались рыбзаводы, небольшие посёлки рыбаков. Во второй половине прошлого века, среди предприятий рыбного промысла, построили пионерский лагерь "Чайка" и базу отдыха "Кучугуры".
Сейчас красивое место среди заказника пользуется популярностью у туристов, поэтому количество баз отдыха и автокемпингов только увеличилось.
Как зарабатывают жители станицы Петровской
Жители станицы, основанной в 20-е годы 19-го века, занимались скотоводством, землепашеством, пчеловодством, овощеводством, рыбной ловлей, торговлей.
Предприниматели открывали кирпичные заводы, мастерские, мельницы, магазины, лавки. К 1916 году население станицы выросло до 18 980 человек.
Несмотря на жизненные перипетии в Петровской и сейчас проживает немало людей - 13 000. За двести лет не поменялся ни уклад жизни станичников, ни способ заработка.
На въезде в Петровскую тянутся длинные линии теплиц местного агропредприятия.
Если посмотреть на станицу с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что на каждом индивидуальном земельном участке переливаются серебристые ряды балаганов и теплиц.
"Балаганами" жители Петровской называют неотапливаемые теплицы, укрытые двойным слоем плёнки. В них они выращивают овощи и зелень на продажу.
Если на участке нет балаганов, значит здесь проживает скотовод.
Трудится в станице умеют не жалея себя.
Если теплиц - то десяток, если животных - то стадо или отара. Поэтому вокруг Петровской бродят сотни овец, коров, коз под присмотром пастуха.
Птицу держат все. Гуси, утки, куры, индюки гуляют в базах или около дома.
Встают в станице раньше солнца. Хозяйство требует неусыпной заботы без выходных и праздников. Не все могут выдержать такую нагрузку, хотя старшее поколение говорит, что личное подсобное хозяйство даёт неплохую прибыль: и дом можно построить, и детей выучить.
Правда многие дети, после учёбы в городе, так и остаются там.
Но кто не покинул станицу, тот продолжает трудиться в агросфере, торговле или занимается перевозками грузов.
Если пройти по станице, то очень удивишься большому количеству частных и сетевых магазинов, небольших торговых центров, ларьков, лавок рынков, где царит оживление.
Вся станица выглядит как одноэтажный супермаркет, где есть всё.
Я спросила у местного жителя: "Не многовато ли магазинов для их населения?".
В ответ он мне рассказал, что Петровскую окружают не менее 15 населённых пунктов, расположенных по дороге от Азовского моря к городу Славянск-на-Кубани. Их жители, предпочитают не ехать лишние 22 километра до города, не толкаться там по людным улицам. Всем проще закупиться поближе к дому, в просторной и приветливой станице.
"Петровская - центр торговли Славянского района и занимает второе место после Славянска-на-Кубани по разнообразию товаров и продуктов!"- утвердительно сказал мой собеседник.
А если учесть, что местные жители на станичном рынке реализуют продукцию со своих личных хозяйств, то такого свежего и вкусного домашнего масла, молока, мяса, овощей, фруктов возможно не сыщешь ни в каком городе. Только вот надо приходить на рынок в 8 утра. После 11-ти искать в торговых рядах нечего, остаются одни перекупщики.
Как видите, друзья, Петровская - это своеобразная территория, занятая "балаганами" и площадками для торговли.
Работу при желании находит каждый каждый. Если нет дара предпринимательства, то вакантные места в агрофирме "Приазовское" есть всегда.
Если крестьянский труд не по душе, то можно устроится в магазины, на швейную фабрику, на кирпичный завод "Петровский", в парикмахерскую, в многочисленные учреждения муниципалитета, образования и здравоохранения.
Социальная инфраструктура станицы Приазовской
Социальная инфраструктура станицы развита на уровне городка.
Для обучения и развития ребят построены одна средняя школа и три общеобразовательных, три детских садика, два дома культуры, библиотеки, школа искусств, спортивная школа, стадион - всего не перечислишь.
Больных обслуживают Петровская участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт, несколько аптек. Для животных открыт ветеринарный пункт.
Почта и Сбербанк работают исправно, не создавая очередей.
Для отдыха и прогулок благоустроен парк, для молодёжи - Развлекательный Центр, для малышей - детские площадки, для серьёзных мужчин - места для рыбалки.
Для гостей приветливо открыты двери гостиницы.
Единственное чего не хватает в станице - это асфальтированных дорог.
Больше половины улиц и переулков не имеют асфальта, что очень неприятное в сухую пору, когда сильные ветра поднимают пыль столбом.
Жилой фонд станицы Петровской
В станице выбор жилья разнообразен.
Как и везде, здесь сохранились старенькие саманные хаты. Они аккуратно побелены, окружены палисадником с яркими цветами и напоминают сказочные уютные домики.
Все старые домовладения традиционно имеют летнюю кухню, перед двором стоят лавочки, где соседи любят поболтать на досуге.
Немало в станице кирпичных добротных домов. По всем улицам протянуты магистрали газопроводов, водопроводов и электролиний.
На новых планах идёт строительство коттеджей. Жизнь в Петровской на месте не стоит.
На бывших колхозных и совхозных усадьбах в 70-80 годах прошлого века были выстроены кварталы двухэтажных домов с квартирами.
Все дома выглядят аккуратно. Хозяева по мере сил следят за их внешним видом и прилегающей территорией, вовремя производят ремонт, меняют старые окна и кровлю.
Крепкая казачья станица уже два столетия крепко и уверенно стоит среди светлых степей Приазовья. Хочется пожелать её жителям процветания и сказать слово благодарности за нелёгкий труд.