Сложность нашего разговора заключается в том, что вопрос о религии – глубоко интимная тема в мировоззрении Гончарова. И только близкие корреспонденты писателя (Анатолий Федорович Кони, великий князь Константин Романов) знали о глубоком религиозном чувстве Гончарова.
Перу Гончарова не принадлежат нравственно-религиозные и духовные трактаты (как в случае с Гоголем или Жуковским), в поэтике и стиле Гончарова последовательный и содержательный Христоцентризм как таковой (как форма мировоззрения и особая система ценностей, где мир познается и понимается через сакральное отношение к Иисусу — Искупителю человеческого рода) отсутствует— что имеется в художественном опыте Толстого и Достоевского.
Однако И. А. Гончаров – светский писатель, погружающий своих героев в ситуацию сложного нравственного выбора: между мечтой и действительностью, между желанием сохранить свою самодостаточность и невозможностью быть самим собой в мире, который предъявляет человеку большие требования, между дорогой чести и дорогой бесчестия, между истинной и ложной свободой.
Писатель-художник был убежден, что «божественность» не может быть предметом реалистического искусства, ибо человеческий разум не способен постичь того, чего нет в жизни; однако духовный опыт человека, осмысление таких сложных религиозных понятий, как судьба, воля Божья, грехопадение, художественная интерпретация изгнания человека из рая (из Обломовки), по принципиальному убеждению писателя, тоже «ведомы и доступны» литературе.
"…радости, страдания, красота и т. д., переведенные на человеческий, понятный всем язык и краски, будут всегда находить себе симпатии в людской толпе".
Гончаров показывает, что в прозаичной действительности, где человек «в один день должен в тысячу мест успеть», живет и думает, «как колесо, как машина», и не может протянуть руку падшему, если он гибнет, земной рай невозможен, мечта об Обломовке утопична.
Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается?
Сводить лучших героев Гончарова — Александра Адуева, Обломова, Бориса Райского — к наивным мечтателям, праздным ленивцам, лишним людям без почвы — грубое упрощение художественной правды писателя.
Стремление героев Гончарова скрыться от реальности в собственном футляре (квартира на Гороховой, Малиновка, искусство) – это не слабость и не трусость, это не русская хандра, это не праздное прозябание жизни, это нежелание созерцать мир, который по своей природе несправедлив, где человек растрачивает себя по пустякам (в один день в тысячу мест успеть).
Разве не все добиваются того же, о чем я мечтаю? Помилуй! — прибавил он смелее. — Да цель всей вашей беготни, страстей, войн, торговли и политики разве не выделка покоя, не стремление к этому идеалу утраченного рая?
Время показало, что «обломовщина» — это самообман, это путь в никуда, потому что изгнание из рая неизбежно, если человек слаб (а он слаб по своей природе), но если бы в каждом из нас жил свой небольшой Обломов… мы бы созерцали мир без войн и революций, без социальных вызовов и катаклизмов.
В своем позднем рассказе «Превратность судьбы» Гончаров предлагает нам искать силу в Храме Божьем. Его герой Хабаров, оказавшись на социальном дне, ищет свой путь в молитве:
«…зашел в Казанский собор, долго молился и горячо благодарил за божественную помощь в претерпенных испытаниях и внезапную радость».
И находит (превратностью судьбы) свою дорогу благочестия: быть смотрителем при строительстве Храма Христа Спасителя.
Его грызла неотступная мысль, что ему теперь осталось делать? Умереть, наложить на. себя руку... Боже сохрани! Он отгонял от себя эту мысль, он был христианин, он веровал, молился... Но все средства были им истощены... ничего не осталось, ничего... А сам все шел... Вдруг в его грудь уперлась чья-то рука, с красным обшлагом, и вместе с тем раздался строгий голос: - Кто ты? Зачем здесь? Как сюда зашел? Хабаров поднял глаза: перед ним сам император Александр Павлович.
Повторяем, только под влиянием такого сильного стимула, как вера — фантазия художника могла произвести Сикстинскую мадонну и другие чудеса искусства — конечно, при гениальном таланте.
Более подробно об этом смотрите в выпуске программы «ВЕРТИКАЛЬ» на телеканале «Патриот».