Найти тему
Царьград. Звёздный путь

СЪЕСТЬ ШАШЛЫК И НЕ НАВРЕДИТЬ: ДИЕТОЛОГ РАССКАЗАЛА, КАК НЕ ПОДОРВАТЬ ЗДОРОВЬЕ НА МАЙСКИХ ПРАЗДНИКАХ

Съесть шашлык и не навредить здоровью, несмотря на все недостатки этого блюда, вполне реально. Диетолог Марият Мухина рассказала, как не подорвать здоровье на майских праздниках, да ещё и удовольствие получить.

Шашлык - блюдо, безусловно, вкусное, но опасное. Если пережарить, в организм попадут дополнительные канцерогены. Они способны вызвать онкологические заболевания. Употребление недожаренного шашлыка может обернуться заражением свиным или бычьим цепнем (в зависимости от вида мяса), сальмонеллёзом, бактериальными инфекциями.

Но съесть шашлык и не навредить здоровью возможно. Во-первых, лучше не переедать. В день можно употреблять не более 200 граммов готового продукта. Детям до 12 лет шашлык давать не рекомендуется, так как это для детского желудка слишком тяжёлая еда.

Во-вторых, желательно делать шашлык самостоятельно, а не покупать готовый. После погружения в маринад следует убрать кастрюлю в холодильник. На открытом воздухе ёмкость не должна находиться более двух часов. Если же она простоит шесть часов, есть риск тяжёлого отравления.

В-третьих, дополнением к шашлыку должны быть свежие овощи. Четвёртое правило - после трапезы не заваливаться на диван, а пройтись или выбрать любую другую физическую активность, пишут "Народные новости".