Иван Грозный – фигура противоречивая в Русской истории. Европейцы именовали его ужасным. Действительно на счету правителя множество загубленных жизней. В то же время Иван Грозный был богобоязненным человеком. Например, перед своей кончиной, страшась геенны огненной, он разослал по монастырям поминальный синодик, где перечислил имена всех загубленных им людей. На счет причины гибели царя тоже ходят различные догадки.
Как скончался Иван Васильевич
Произошло это 18 марта 1584 года, на момент смерти Ивану IV было 53 года. По официальной версии у царя был сифилис и в результате его осложнений целый букет других болезней. Самым страшным среди них был цирроз печени. Уже в 47 лет у Ивана Грозного стали отказывать ноги и одолевали мучительные боли. В день смерти, правитель посетил баню, что немного облегчило его страдания. Он сел за шахматы с боярином Бельским. Не успев расставить фигуры, Иван Грозный внезапно рухнул замертво на пол, зажав в руке короля.
Сразу возникли версии об отравлении царя, подозрения пали на того самого Бельского и родственника жены Ивана Васильевича, Годунова.
Что показала эксгумация
Гробница Ивана Грозного была вскрыта в 1963 году, также ученые исследовали останки сыновей правителя Ивана и Федора, а также военачальника Михаила Скопина-Шуйского. У останков Ивана Грозного и его сына Ивана было обнаружено количество ртути в пять раз превышающее ее содержание у Федора и Скопина, и мышьяк.
Появилась версия о том, что кто-то длительно травил царя. Однако есть мнение и о добровольном применении ртути со стороны Ивана Васильевича, так как в те времена это было стандартное лечение сифилиса.
Однако антрополог Герасимов, опроверг наличие запущенного сифилиса у Ивана Грозного, так как не обнаружил признаки повреждения костной ткани, как это бывает при данном заболевании. Но болезнь костей у него была, ученые даже предположили, что такое состояние развивается из-за старения организма, хотя монарху на момент смерти было всего 53 года.
Щитовидный хрящ гортани тоже был цел, что исключает версию об удушении.
Одежда, в которой был погребен Иван Грозный
Одна из причин вскрытия могилы русского царя – воспользоваться остатками одежды, которые бы пролили свет на культуру того периода. Ожидалось увидеть Ивана Грозного в царском облачении со всеми прилагающимися атрибутами.
Но исследователей ждало разочарование, так как правитель был погребен в монашеской одежде. На нем не было никаких дорогих нарядов и прочих украшений. Незадолго до смерти самодержец постригся в монахи.
Могила Ивана Грозного в Архангельском соборе
Среди всех версий о смерти Ивана Грозного самой актуальной остается отравление, так как до сих пор нет объяснений наличию в останках царя такого большого количества ртути и мышьяка.