459 подписчиков

О том как Сашка Санганджиев и его друзья верблюды помогали бойцам 28-й Армии в годы Великой Отечественной войны.

146 прочитали

Памятник боевым верблюдам, участникам Великой Отечественной войны, торжественно открыли в г. Ахтубинске под Астраханью в 2010 году. Увековечили героев волгоградские скульпторы В. Жуков, В. Маринин и П. Солодков. На постаменте два верблюда Мишка и Машка. Машка отдыхает, а Мишка гордо копытом придавил треснувшую свастику. Рядом сидит старший сержант Нестеров, за его спиной орудие ЗиС-3. На табличке надпись: «902 стрелковому берлинскому ордена Кутузова полку посвящается». Верблюды из села Нижний Баскунчак Астраханской области доставили орудие расчёта старшего сержанта Григория Нестерова в Берлин под Рейхстаг.

Памятник в Ахтубинске. Фото из интернета.
Памятник в Ахтубинске. Фото из интернета.

О том, как служили верблюды в 28 -й Армии, мы узнали из воспоминаний военврача М. Рогового, ветерана 28 Армии.

«Были тревожные дни обороны Сталинграда. 248 стрелковая дивизия 28 Армии стояла на формировании у низовья Волги, у древнего Астраханского кремля. Нашему 771 артиллерийскому полку приказано было получить боевую технику. Пушки-то получили, а вот тягловую технику – нет. Скоро, однако, её дали. К удивлению всех эта «техника» оказалась … верблюдами. Их еле пригнали в полк. Бойцы, получившие верблюдов, не знали, что с ними делать. Хотят верблюды – стоят, хотят – ложатся, никого не слушали.

В Сталинграде. Источник фото: https://twitter.com/rzk802?lang=gl
В Сталинграде. Источник фото: https://twitter.com/rzk802?lang=gl

Положение спас паренёк лет четырнадцати, который прибыл в полк. Его смуглое лицо, чёрные глаза и волосы не оставляли сомнения, что он родом из Калмыкии. Фамилия у него была непривычной для нас – Санганджиев, артиллеристы ласково называли его Сашей – Сашко. Мальчик любил боевую технику и верблюдов. Верблюды слушались его, выполняли все команды, даже галопом бегали. Бойцы только удивлялись. Животные постепенно привыкли к солдатам и скоро стали просто незаменимыми. В тяжёлые дни войны в безводно калмыцкой степи верблюды вели себя чинно, уверенно, были нетребовательны к пище, пили мало воды, которая ценилась на вес золота.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Когда дивизия заняла оборону под посёлком Яшкуль, на левом фланге Сталинградского фронта, на передовой оказался небольшой колодец. Он находился под непрерывном обстрелом немцем. Только ночью наши бойцы доставляли из колодца солоноватую мутную воду. В первую очередь её получали лошади, потом – верблюды. Остатки воды распределяли среди бойцов и для варки пищи. Жалко было Сашке верблюдов, так как воды им давали меньше, чем лошадям. Зная степь, Сашка нашёл потайной ход к колодцу. В перерывах между обстрелами, ползком, с брезентовыми вёдрами набирал воду. В знак благодарности верблюды держались ближе к Сашке, лизали ему руки.

Блиндаж в калмыцких степях. Реконструкция. 2023 г.
Блиндаж в калмыцких степях. Реконструкция. 2023 г.

Когда дивизия начала наступление, командир Латман приказал Сашке: «Не лезь, Сашко, вперёд, смотри за верблюдами – это тебе боевое задание. Без верблюдов нам трудно будет наступать, нечем будет подвозить боеприпасы и продукты». Саша видел, как артиллерийские снаряды разрывались в том квартале, где находились немецкие склады с боеприпасами, как потом сильный взрыв потряс землю и дым поднялся к небу – это горели склады.

Бойцы поднялись в атаку. Слышалось: «За Родину, за Сталина, вперёд!».

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Под вражеским огнём подвозил Сашка бойцам комплекты боеприпасов и воду. На обратном пути вывозил раненых. Но вдруг возле повозки разорвался снаряд, верблюды рванулись в сторону, мальчик был ранен. К счастью, ранение оказалось лёгким. Но когда Саша увидел раненого верблюда, то заплакал. Острее, чем за свою рану, он переживал за животное, которое теперь не сможет делить со своим маленьким хозяином трудные дороги войны. Тогда командир, видя, как переживает мальчик потерю любимого животного, решил отдать ему самого лучшего и красивого верблюда, который первый вошёл с войсками в Яшкуль. Видимо, в честь освобождённого населённого пункта и назвали верблюда – Яшка.

28-я резервная армия. На изображении верблюды Мишка и Машка в Берлине в 1945 году. Источник фото: https://www.sports.ru/profile/2784584/status/2144429/
28-я резервная армия. На изображении верблюды Мишка и Машка в Берлине в 1945 году. Источник фото: https://www.sports.ru/profile/2784584/status/2144429/

Шло время. Дивизия достигла логова врага – фашистской Германии - и после тяжёлых боёв вошла в Берлин. В дивизии когда-то было 350 верблюдов, а в День Победы их осталось только три. Астраханский красавец – верблюд Яшка гордо, с высоко поднятой головой шагал по Унтер-ден-Линден и Александерплац. На шее его было целое ожерелье из орденов и медалей фашистских генералов, взятых в плен в Берлине. На спину Яшке прикрепили плакат: «Астрахань-Берлин».

Верблюды у Бранденбургских ворот. Фото из интернета.
Верблюды у Бранденбургских ворот. Фото из интернета.

Когда закончилась война, верблюдов подарили Варшавскому зоопарку, где они и продолжали свою службу.

В Музее боевой славы. Астрахань, 2021 г.
В Музее боевой славы. Астрахань, 2021 г.

Сашку за отличное выполнение боевого задания наградили медалью «За отвагу», из Берлина командование отправило его на учёбу. Дальнейшая судьба шустрого паренька, который на своих плечах перенёс все тяготы войны от калмыцких степей до Берлина, не известна».

В заключение хотим отметить, что корабли -пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. Они «уходили» на фронт, воевали и совершали подвиги, не ведая об этом, просто их научили этому люди. Люди, которые делили с ними пищу и кров, радость и горе...

Волга, 1975 г.
Волга, 1975 г.

Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!

Этот праздник со слезами на глазах…. (Размышление у могилы деда-ветерана войны).
Сундук историй9 мая 2023